Алыча: посадка, выращивание, уход, обрезка, популярные сорта

Сорт алычи Злато скифов был получен путём селекции в академии сельского хозяйства им. К. А. Тимирязева на основе сеянца Кубанской кометы. В процессе выведения культуры были задействованы мутагены. В 2005 году алыча была занесена в Государственный реестр по Центральному округу. Это высокоурожайная культура, плоды которой отличаются отличными вкусовыми свойствами.

Посадка

Алычу стоит сажать в незащищенную почву весной. Желательно успеть до распускания почек на деревце. Если же пропустить этот срок, период приживания у молодых растений затянется, и они могут подвергаться осенним заморозкам. Если саженец размещен в контейнере, высаживать его можно в любое удобное для вас время.

Основное правило успешного выращивания алычи – заблаговременная подготовка к процедуре. В частности, стоит заранее подготовить ямы для посадки. «Лунки» для высаживания должны иметь длину, ширину и высоту 0,6 метра. Если планируется посадка сразу нескольких особей, то ямы для них нужно расположить с дистанцией в 3 метра. После лунки обязательно заполняются водонепроницаемой почвой с полезными веществами. В такой грунт обязательно вносятся перегной, калийные и фосфорные подкормки, которые обильно увлажняются. В конце яму засыпают землей и оставляют её в покое.

Вырастить сливу можно также из косточки, но гораздо быстрее и результативнее приобрести саженец культуры.

С наступлением весны из заранее заготовленной лунки нужно изъять землю, а в середине её сделать небольшой «холмик». Именно по этому холмику распределяются корни саженца. Возле края ямы необходимо вбить деревянное колышко, которое будет возвышаться над поверхностью не менее, чем на метр. Саженец размещают возле опоры, расправленные корни засыпают грунтом, уплотняют его, а саму особь обильно поливают. Молодое растение привязывается к колу. Глубина помещения в почву должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с земляной поверхностью.

Посадка

Далее лунка засыпается землей, а вокруг неё делается небольшой «ров», предназначенный для полива. Увлажнять каждую культуру нужно в количестве полтора ведра.

Для длительного сохранения влаги земля вокруг растения мульчируется не менее, чем на 5 сантиметров в толщину.

Если перед высадкой саженцы располагались в емкости, то сначала стоит обильно полить почву, а после посадки увлажнить её еще раз.

Особенности выращивания и выбора подходящего сорта

По сути, алыча — это разновидность сливы, плоды которой отличаются своеобразным вкусом. До недавнего времени выращивание ее было приемлемо исключительно в условиях климата южных областей. Сегодня же благодаря созданным селекционерам гибридам, такая возможность существует даже для тех, кто хочет посадить алычу на участке, расположенном в широте с меньшим доступом солнечного тепла.

Обратите внимание на тот факт, что это растение, в зависимости от типа, развивается в виде дерева или кустарника.

Какие бывают виды алычи?

На сегодняшний день слива алыча представлена несколькими группами:

1. Восточная. Все сорта данной категории — это дикая алыча, произрастание которой происходит в природных условиях горного Афганистана, Ирана и Средней Азии. Вкусовые особенности плодов — легкая терпкость и кислота.

2. Крупноплодная. По своей сути эта разновидность является окультуренной дикой алычой. Представлена данная группа несколькими типами:

  • иранская;
  • армянская;
  • грузинская.

3. Типичная. Это также ряд сортов дикой алычи, природной средой произрастания которой является Кавказ и Балканский п-ов.

4. Гибридная алыча. За основу для ее селекции взята китайская слива. Сорта данной группы наиболее востребованы для посадки в северных районах или в условиях не слишком благоприятной почвы.

Важно! Гибридные виды отличаются целым рядом преимуществ, как в отношении изысканности вкуса, так и правил посадки и последующего ухода.

Время созревания плодов

Плоды сливы алычи могут созревать в разные периоды, в зависимости от конкретного сорта. По этому принципу осуществляют классификацию следующих видов:

Читайте также:  Вишневый сок полезен для мозга — и вот почему

1. Ранние сорта, созревание плодов таких деревьев происходит в конце июня.

2. Средние виды, представленные кустарниками, плодоносящими в июле-августе.

3. Поздние типы, плоды которых пригодны к употреблению лишь в сентябре.

Важно! При выборе конкретной подходящей разновидности, учитывайте обязательно правила посадки и ухода за сортом, а также особенности своего стиля жизни, чтобы иметь возможность собрать плоды именно в тот период, когда растение будет плодоносить. Кроме этого, обратите внимание на возможность сочетания нескольких сортов на одном участке, чтобы получить большой урожай на протяжении всего лета.

В чем преимущества выращивания алычи?

Так как это растение является разновидностью сливы, отметим некоторые преимущества посадки именно сортов алычи:

  1. Ежегодная урожайность значительно выше.
  2. Купить саженцы алычи более выгодно по той причине, что плодоносить они начинают на 2-3 года раньше, чем сливовые.
  3. Устойчивость к болезням и деятельности вредителей выше.
  4. Деревья практически всех сортов легче переносят засуху.
  5. Не погибают зимой.
  6. Вкус алычи более изысканный.

Важно! Такие достоинства подтверждают правильность вашего решения о посадке алычи на собственном участке.

Какой сорт выбрать?

Количество возможных сортов представлено достаточно широким видовым рядом, из которых более 30 штук — гибридные. Ознакомьтесь с перечнем наиболее популярных сортов, которые отличаются высокой плодовитостью и легкостью ухода за деревьями, чтобы выбрать лучшие:

  • Неберджаевская;
  • Гульдедова;
  • Пурпуровая;
  • Царская;
  • Пионерка;
  • Злато скифов;
  • Васильевская-41;
  • Цители дроша;
  • Генерал;
  • Шатер;
  • Ариадна;
  • Комета.

Важно! Обязательно обратите внимание на сроки созревания. Отметим несколько востребованных сортов в соответствии с этим критерием:

  • ранние — Комета, Неберджаевская, Метдейская;
  • средние — Путешественница, Кубанская комета, Гек;
  • поздние — Глобус, Подарок Санкт-Петербургу, Колоновидная, Дынная.

Владимирская комета

Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

Посадка сливы в Сибири

Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать саженцы. Желательно высаживать дерево ранней весной. На большей части региона лучшее время — апрель, когда земля уже хорошо прогревается. В некоторых местностях допускается посадка осенью.

Выбор подходящего места — первая ступень успешного высаживания. Перечень требований к месту:

  • это должна быть возвышенность, пусть даже созданная искусственно;
  • излишняя влага и ветер опасны для саженцев;
  • растущее дерево должно получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Оптимальная почва — суглинистая. Садоводы должны заняться обустройством посадочной ямы до выращивания, оптимальный срок — несколько недель перед высаживанием. Диаметр и глубина ямы — 60 см. После тщательного перемешивания в земляной слой следует добавить суперфосфат и небольшое количество органических удобрений. Не помешает дренажный слой из подручный материалов, который значительно повысит выживаемость сливы зимой.

Процесс посадки саженцев:

  • саженец укрепить в середине ямы;
  • сверху насыпать несколько килограммов земли;
  • проследить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
  • вылить не менее 3 вёдер воды на саженец;
  • провести мульчирование почвы.

Сбор и хранение урожая

Убирать сливы необходимо по мере из созревания, своевременно освобождая ветви от уже вызревших плодов и провоцируя таким образом быстрейшее созревание новых. Сбор планируют на сухой день, в дневное или вечернее время. Нельзя допускать, чтобы на кожице присутствовала влага, поскольку это приводит к сокращению срока хранения фруктов. Знаете ли вы? Сливы оказывают ряд полезных действий на человеческий организм и способны избавить от некоторых проблем со здоровьем. Зная об этом, королева Англии Елизавета II каждое утро начинает с того, что съедает 2 сочных плода. Плоды можно обрывать руками либо срезать ножницами. Плодоножки при этом нужно оставлять. Важно, чтобы человек меньше контактировал с плодами, чтобы не повредить восковой налёт, поскольку он играет важную роль для длительности хранения. Идеально, если сбор плодов сразу же осуществляется в лотки, в которых в дальнейшем они и будут храниться.

Читайте также:  Тик (тиковое дерево)- свойства дерева, описание, распространение

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие плоды. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны.

Оптимальные условия для хранения:

  • температура — 0…+5°С;
  • влажность — 85%.

Сливу «Скороплодную» можно использовать с универсальными целями

Итак, если вы планируете высадить сливу «Скороплодную», то можете быть уверены, что много уделять внимания ей не придётся. Достаточно лишь посадить её в правильном месте и в подходящий грунт, осуществлять минимальный уход, и дерево будет радовать стабильным плодоношением на протяжении 20 лет.

Правильный уход за алычой

Полив

Полив алычи происходит по мере высыхания почвы

Алыча является засухоустойчивой культурой и при систематических осадках в увлажнении не нуждается. Но при отсутствии дождей дерево необходимо поливать. Эта процедура выполняется после цветения, завершения роста побегов и приобретения плодами соответствующей окраски. Оптимальный метод — наполнение водой приствольного круга. Для этого необходимо сделать небольшое углубление вокруг основания дерева (не глубже 20 см), диаметром примерно 0,8–1 м. На одно растение каждый раз расходуется по 30–40 л воды. В октябре растению требуется влагозарядковый полив — используют сразу 60 л жидкости.

Важно! Вода для полива должна быть тёплой (около 25 °С).

Удобрение

Подкормка позволит получить отменный урожай алычи

Для полноценного развития дереву нужна подкормка. Питательные смеси вносятся на протяжении всего сезона по следующей схеме:

  • В апреле, до начала цветения, в процессе перекопки приствольного круга добавляют по 40 г калийной соли и 25 г аммиачной селитры на 1 м2. В мае культуру подкармливают мочевиной (20 г на 10 л, расход — 5 л на дерево).
  • После завершения этапа цветения в почву вносится раствор коровяка. Удобрение сначала разводят с водой в соотношении 1:3, затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата на 10 л. На 1 м2 приствольного участка расходуется 2 л состава.
  • В начале июня алычу опрыскивают 4% карбамидом.
  • Во второй декаде сентября растение поливают составом из 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. калия сернистого и 10 л воды. Для одного дерева требуется 20 л раствора. Вместо такого состава можно использовать смесь из 15 кг навоза, 50 г селитры аммиачной и 150 г суперфосфата. Эти компоненты вносятся перед перекопкой.
  • Формовка

    Детальная схема формовки кроны алычи

    Не менее важным этапом ухода является обрезка, которая помогает улучшить плодоношение. Для работы понадобится секатор, садовые ножницы и стремянка. Процедура проводится трижды в год. Весной (в марте — апреле) обрезка выполняется с формирующей и санитарной целью. Садоводы рекомендуют придавать кроне алычи разреженно-ярусную форму.

    В первый год жизни растения выше штамба нужно оставить 3 побега, располагающиеся на расстоянии 20 см и отходящие от ствола под углом в 45–60°. Между собой они должны образовать угол в 120°. Остальные побеги обрезаются на уровне кольца. На протяжении следующих двух лет к имеющимся веткам нужно добавлять новые, которые обладают аналогичными характеристиками. Затем формирование кроны завершается. Центральный проводник укорачивают на уровне третьей скелетной ветки. Также у дерева обрезают сломанные ветки.

    Летом побеги алычи укорачивают до 60–70 см. Это будет способствовать образованию новых плодоносных ветвей. Осенью, когда дерево сбросит листья, удаляют все сломанные и сухие ветки. После каждой обрезки повреждённые места нужно смазывать садовым варом.

    Садовый вар можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого на паровой бане нужно растопить парафин, затем добавить измельчённую канифоль и олифу. Состав кипятят 20–30 минут и применяют после остывания. Все компоненты смешиваются в равном соотношении.

    Читайте также:  Виды елей — фото самых популярных разновидностей елей и уход за ними

    Мастер-класс по обрезке алычи — видео

    Подготовка к зиме

    Перед зимним периодом алычу окучивают грунтом, а область приствольного круга мульчируют компостом, перегноем или торфом. Слой должен быть достаточно толстым — до 20 см. После выпадения снега можно набросать его вокруг ствола — он будет выполнять функцию укрытия и защищать растение от морозов.

    Обрезка и формирование

    Лучшее время для процедуры обрезки – весна (до начала сокодвижения). Зимой эта процедура противопоказана, так как алыча не успеет подготовиться к зимнему периоду. Можно лишь сделать санитарную обрезку для удаления всех сухих и больных веточек. В основном сливу формируют в форме куста. Это касается незимостойких сортов. В таком состоянии, укутавшись снегом, они хорошо переносят зиму. Чтобы произвести эту процедуру, веточки укорачивают, чтобы они были длиной до 0,5 м. Затем 6 веточек при помощи грузов разводят в стороны.

    Крону в виде чаши начинают формировать в первый год обрезки. Сначала оставляют около 3 веток под углом 60°. Последующие годы оставляют еще по 3 скелетные веточки таким образом, чтобы крона была по кругу. Верхние ветки обрезают до уровня 3 скелетной ветки. Места срезов обрабатывают садовым варом. Регулярно следует осуществлять санитарную обрезку кроны. Чтобы избежать загущения, удаляют очень тонкие побеги и корневую поросль.

    Весенний уход

    В первый год после высадки деревья можно не подкармливать, так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

    Деревья старше двух лет весною подкармливают. Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на ), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

    Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга. Верхушки веток прищипывают.

    Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

    Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза .

    Посадка

    На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

    На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

    Особенности обрезки дерева

    Перед тем, как обрезать алычу, изучите схемы формирующей обрезки. Удаление ветвей следует проводить, учитывая некоторые особенности:

    • Летом обрезанное деревце необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
    • При обрезке работайте острыми приспособлениями. Использование тупых инструментов влечет за собой большие нарушения древесной коры и, как следствие – заболевания.
    • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
    • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
    • Чтобы алыча не заболела, сразу же после обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
    • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – такие материалы вызовут ожоги растения.