Акация белая: применение, лечебные свойства и противопоказания

Благоухающие гроздья цветущего дерево акация белая для нас всегда были олицетворением пышности и великолепия природы юга, чудным воспоминанием для всех, кто видел в цвету эти роскошные деревья.

Размножение акации черенками: способы

Черенковать акацию можно двумя методами, используя:

  • стеблевые черенки;
  • корневые черенки.

Первый способ более распространенный и дает лучший результат, но мы рассмотрим оба.

Размножение акации черенками: способы

Укоренение стеблевых черенков

Заготавливать посадочный материал можно весной или в конце лета. Подойдут как верхушечные черенки, так и чубуки, нарезанные с середины побега, оставшегося после обрезки. Длина каждого должна составлять не меньше 10 см. При летнем черенковании удалите с нижней части черенка листья.

Чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее, перед посадкой подержите черенки в стимуляторе роста.

Обработанные стимулятором черенки укорените в емкостях с дерново-песчаной смесью и соорудите парник. Когда проснутся почки, укрытие снимите. Продолжайте доращивать акацию при температуре 22° тепла. Кустики, полученные в результате весеннего черенкования, можете высадить в открытый грунт уже осенью. А вот летние растения лучше подержать первую зиму в подвале, а весной высадить в сад.

Когда и как укоренять корневые черенки

К размножению акации корневыми черенками лучше приступайте весной. Это середина мая, когда пройдут заморозки и установится стабильная плюсовая температура. Выкопайте у взрослого дерева боковой корень. Нарежьте его на чубуки длиной не менее 15 см, при этом верхний срез делайте под углом. Присыпьте срезы углем. Если корень имеет уже тонкие боковые корешки, оставьте их, не удаляйте.

Размножение акации черенками: способы

Для корневого черенкования выбирайте хорошо развитые молодые корни диаметром не меньше 5 мм.

Укорените черенки в легком грунте с добавлением песка и торфа, укладывая их под уклоном. Удобно использовать сразу отдельные горшочки. На первое время накройте пленкой. На постоянное место можно будет пересадить молодую акацию в начале осени.

Робиния розовая

Довольно часто у нас встречаются еще две разновидности робинии — Келси и новомексиканская. Они отличаются розовым или сиреневым цветом лепестков, особенно пышным цветением, наступающим немного позже чем у белой и более продолжительным. Длится цветение почти месяц, это обусловлено по-особому сформированными соцветиями. Растут оба вида как кустарники, достигая в высоту до 7 м. На 10-15 год роста активное цветение кустарников прекращается. Поэтому при использовании их в декоративных целях следует заботиться о своевременном омоложении куста. Также растения отличаются пониженной морозостойкостью, высаживать их в северных широтах не имеет смысла — пострадавшие от морозов почки активного цветения давать не будут.

Ботаническое описание белой акации

На родине и в теплых областях Европы акация белая вырастает крупным деревом высотой 25-30 м, однако у нас ее предел 15-17 м. Часто уже от земли дерево растет многоствольным. Крона раскидистая и ассиметричная, бывает шире высоты, однако не кажется массивной. Акация вся пронизана светом, ажурная листва при малейшем порыве ветра приходит в движение, создавая игру теней и солнечных пятен.

Корневая система мощная, боковые корни разветвляются в стороны на 5-6 м. На корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, так что белая акация еще и улучшает землю.

По глубине проникновения в почву ей нет равных: у деревьев гигантов корни находятся на глубине до двух десятков метров! Недаром ее высаживают для закрепления оврагов и в ветрозащитных полосах – такое дерево трудно вывернуть с корнем.

Ботаническое описание белой акации

Диаметр ствола у акации может достигать 40 см, кора на них грубая, испещрена глубокими продольными трещинами. Побеги голые и гладкие, усеяны острыми шипами, о которые легко пораниться. Поздней весной появляются шелковисто-опушенные светло-зеленые листья, приобретающие летом насыщенно-зеленую окраску. Они крупные, длиной 20-30 см, состоят из 7-19 отдельных листков, и очень красивые.

Акация зонтичная Умбракулифера

В первой половине июня воздух вокруг дерева белой акации наполняется изысканным волнующим ароматом, который сравним с запахом лилий и гиацинтов. Его источают крупные цветки, собранные в тяжелые, томно поникающие кисти.

Они не обязательно белоснежные, могут быть с зеленовато-желтым оттенком, есть сорта с розовыми цветками.

Если в это время стоит прохладная погода, цветение длится до двух недель. Оно бывает особенно обильным, если ему предшествовали жаркое лето и мягкая зима, потому что тогда сохраняется много цветочных почек.

Ботаническое описание белой акации

В августе у акации иногда бывает и повторное цветение, но уже не такое обильное. Цветки богаты нектаром, вокруг них так и снуют тяжелые мохнатые шмели и легкие пчелы, их основные опылители.

Из цветков появляются плоские длинные стручки, заполненные семенами, которые созревают к началу октября. В это время акация выглядит пестрой: листва зелено-желтая, многочисленные стручки коричневые. Они и после листопада остаются висеть в виде скрученных плоских ленточек, украшая голые ветви. Дерево, с его четкой графикой, красиво и зимой на фоне белого снега.

Читайте также:  Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участка

Робиния лжеакация

бедные, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

отпрысками, семенами, прививкой

Когда речь заходит об акациях, можно легко запутаться. Ведь так называют и настоящие акации, и альбицию (шелковую акацию), и представителей рода робиния (Robinia) и даже карагану древовидную (желтую акацию).

Белая акация переселилась к нам из Северной Америки. Научное название этого растения – Robinia pseudoacacia, робиния лжеакация. Род Robinia относится к семейству Fabaceae (бобовые) и включает в свой состав около 20 видов древесных растений, произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Семена белой акации из Америки во Францию привез придворный садовник короля Людовика ХIII Веспасиан Робин. И в 1635 году при закладке аптекарского участка они были посажены. Аптекарский участок затем превратился в Ботанический сад города Парижа, а дерево живо до сих пор. Имя же придворного садовника Робина увековечено в родовом названии растения.

Из королевского сада акация шагнула на улицы и в скверы Парижа, затем в сады горожан, постепенно распространилась по всей Франции и перебралась в другие европейские государства. Прижилась она и в России. Белая акация считается южным незимостойким растением, однако цветущие деревья можно встретить в Центрально-Черноземном регионе, Москве, Московской и даже Вологодской области. Но лучшие условия для белой акации все-таки на юге, в Крыму, где она культивируется с 1813 года. Именно тогда первый директор Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен получил и посеял семена белой акации.

Из всех видов рода Robinia наибольшее распространение в Европе получила белая акация. Это дерево может достигать высоты 35 м с диаметром кроны до 18 м, могучие корни проникают на глубину до 20 м. Диаметр ствола – 30–60 см, но известны экземпляры и до метра в поперечнике. Кора акации грубая, испещрена глубокими рельефными трещинами. (Кстати, древесина белой акации очень плотная, твердая, мало поддается гниению и истиранию. Ее используют для изготовления шпал и свай. Паркет из белой акации служит дольше, чем знаменитый дубовый.) Что удивительно, акация не кажется при этом массивным деревом.

Оно все пронизано солнцем. Ажурная листва при легком ветре создает постоянную игру теней, движение световых пятен. Листья у акации – настоящее опахало: длинные, крупные, перистые, с многочисленными парами эллиптических листочков, сверху темно-зеленые, снизу с сизовато-серым оттенком. У основания листьев расположены колючки до 1,5 см длиной, представляющие собой видоизмененные прилистники.

В конце мая – начале июня дерево зацветает и становится просто роскошным. Цветки белые, иногда с легким розоватым, желтоватым или зеленым оттенком, собраны в тяжелые поникающие кисти длиной до 20 см. Цветки выделяют нектар. Аромат, схожий с ароматами гиацинтов и лилий, привлекает множество насекомых, в том числе и пчел. Недаром так ценится акациевый мед, целебный и душистый.

После листопада созревшие бобы в виде светло-бурых, слегка скрученных плоских ленточек так и останутся висеть на дереве. На фоне белого снега строгая графичность дерева не менее интересна, чем его пышное летнее цветение.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает легкие почвы, на уплотненных и недренированных развивается плохо;обогащает почву азотом.

Светолюбива, но развивается и в полутени.

Засухоустойчива, не переносит застойных вод.

Болезни и вредители практически не поражает

Как использовать?

Дерево робиния отличается высокой декоративностью. Его изящную ажурную крону на протяжении летнего периода украшают эффектные соцветия, причем цвести оно может несколько раз за сезон. При выборе участка помните о том, что робиния довольно агрессивное растение, поэтому между ней и иными культурами выдерживают приличную дистанцию. Робинию высаживают группами в садах, парковых аллеях и около домов.

В нетрадиционной медицине используют кору и цветки данного растения. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим и жаропонижающим свойством. Настой робинии используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезни, ревматизма и невралгии.

Цветущее дерево считается отличным медоносом. Получившийся из него мед обладает высокой прозрачностью и светлым окрасом. Он отличается приятным тонким запахом и способностью длительное время не засахариваться.

Читайте также:  Выращивание миндаля – перенимаем знания опытных садоводов

Плотностью и высокими механическими свойствами отличается древесина у такого растения. Поэтому ее используют для изготовления столбов, свай и иных столярных изделий.

Применение

Это растение используется в качестве основы для препарата, который помогает справиться с пяточными шпорами. Сухие цветы заливают кипятком в пропорции 1 к 3 и настаивают 60 минут. Средство подходит для обработки поверхности шпоры.

Робинию считают инвазионным видом, так как, быстро осваивая новые места, она нарушает природную экосистему региона, вытесняя более слабые виды и расширяя ареал. Несмотря на это, полностью истреблять белую акацию нигде не стремятся, учитывая ее лечебные и иные полезные свойства.

Древесина

Древесный массив робинии относится к ядровым породам. Он имеет светлую зеленовато-бурую или серовато-желтую блестящую поверхность с контрастным рисунком годичных колец и сердцевинных лучей. Это прочный твердый материал, превосходящий по плотности дуб и ясень. В процессе сушки капризен, но в готовом виде приобретает пластичность, биостойкость и износостойкость. Хорошо поддается всем видам столярной обработки, гнется, удерживает любые виды крепежа, пропитывается лаками и красками.

Белая акация годится для внешних и внутренних строительных работ: используется при установке земляных свай, возведения опор на рудниках, железнодорожных шпал, временных мостов, ограждений. Из нее изготавливают мебель, отделочные панели для стенового покрытия, паркет, топорища, рукоятки сельскохозяйственных орудий.

Цветки, кору и молодые веточки белой акации в народной медицине используют для приготовления лечебных отваров и настоек при гриппе, пневмонии, ревматических и мышечных болях, невралгиях, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желудка, кишечника. Спиртовую настойку коры употребляют для повышения кислотности, при гипокинетическом холецистите.

Применение

Наружно настой из коры применяют для обеззараживания порезов, нарывов, ссадин, заживления фурункулов и язв.

Алкалоид робинин, которым насыщены части растения, в большой концентрации ядовит. Как многие природные токсины, он востребован в гомеопатии и служит сырьем для изготовления разнонаправленных препаратов: от головной, суставной и зубной болей, нарушения женского менструального цикла, колитов, панкреатита, вегетососудистой дистонии, неврозов, бессонницы, истощения.

Озеленение

Робинию псевдоакацию высаживают вдоль склонов оврагов, насыпей железных дорог, по краям заброшенных карьеров и сельхозугодий. Благодаря мощной разветвленной корневой системе, эти деревья отлично укрепляют осыпающиеся в местах откосов грунты. Высокие раскидистые кроны создают надежную ветрозащиту, препятствуя эрозии почв.

Робинии хороши в парках, городских скверах и садах. Они декоративны, не боятся загазованного и задымленного воздуха. В регионах с суровыми зимами редко вырастают выше 10 м, часто ветвятся, образуя кустарниковые формы. На придомовых территориях их можно высаживать одиночно или создавать живые изгороди.

Из коры и листьев растения выделяют желтый и голубой пигменты. Их применяют для производства красителей и дубления кож.

Душистое эфирное масло цветков – популярный ароматизатор в фармакологии, парфюмерной и косметической промышленности.

Размножение

Существенное отличие желтой акации от большинства других декоративных кустарников заключается в том, что она хорошо размножается при помощи семян (генеративно). Посадка в открытый грунт осуществляется с сентября до середины октября в умеренно влажную почву. Некоторые садоводы практикуют выращивание кустарника в цветочных горшках. При таком методе семена сеют сразу же после сбора в смесь из садовой земли и песка (соотношение 3 к 1). Очень важно, чтобы емкость имела дренажные отверстия, потому как акация не любит чрезмерную влажность. Подкармливают и пересаживают ее в открытый грунт весной, не раньше, чем через 1 год.

Также кустарник неплохо размножается при помощи корневых отводков и деления, черенков, корневой поросли. Черенкование проводится весной, а отводки и деление – осенью (после того, как карагана сбросит листву). Должный уход и плодородная почва обеспечивают хороший рост растения, за год ее высота может достигнуть 1 метра. Цвести желтая акация начинает, как правило, на третий год жизни.

Подсорта

К самым распространенным подсортам Робинии относятся клейкая, новомексиканская, желтая, душистая белая, щетинистоволосистая.

Новомексиканская

Новомексиканская акация вырастает не больше 12 м. Ее нежно-розовые цветки не имеют никакого запаха.

Клейкая

У клейкой акации крона округлой формы. Она цветет розовыми с фиолетовым оттенком цветами. Называется дерево так, потому что у него имеются липкие волоски на:

  • побегах;
  • соцветиях;
  • листьях.

Желтая

Желтая акация, называемая каргана, представляет собой многоствольный кустарник. Он вырастает в высоту до 3-х метров. У него кора окрашена в серо-зеленый цвет, цветы тоже желтого окраса. Раньше эта желтая акация в народе называлась гороховое дерево.

Читайте также:  Как посадить яблоню весной: пошаговое руководство

С розовыми цветами

Встречается и другая кустарниковая форма акации с розовыми цветами. Она выделяется рыжеватыми щетинками, покрывающими все растение.

Виды размножения

Белая акация размножается:

  • прикорневой порослью – отростками;
  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенками

Самым простым способом является размножение черенками – верхушками побегов:

  1. Черенки акации для размножения срезают под углом. Длина этих черенков должна быть не меньше 10 см. Побеги для лучшего укоренения ставят на 6 часов в специальный раствор «Циркона» либо «Эпина».

  2. Потом приготавливают питательную почву из:
    • 1 части готовой смеси для цветущих растений;
    • 0.5 части вермикулита;

  3. 1 части песка;
  4. немного древесного угля.
  5. Одним из главных условий для благоприятного роста молодой акации является наличие питательного субстрата.

  6. Перед тем как посадить черенок землю надо полить, потом его углубить и накрыть пластиковой бутылкой. Ящик поставить в теплое хорошо освещенное место, где температура не опускается ниже 22 °С.
  7. На укоренение уйдет 2-3 месяца, а чтобы процесс пошел быстрее снизу надо обеспечить подогрев.

Отводками

Весной белую акацию можно размножать отводками:

Виды размножения
  1. Для этой процедуры необходим молодой побег (не старше 2-х лет), который растет ближе к поверхности. Под ним прорыть неглубокую канавку, в которую его и уложить. Заранее на его нижней стороне сделать несколько надрезов.
  2. Для того чтобы не выпрямлялся побег зажимают скобами, сделанными из проволоки.
  3. Затем прикапывают и поливают.
  4. На следующую весну этот саженец отделяют от дерева, а сразу высаживают на то место, где он будет расти.

Отростками

Размножение акации способом отделения корневой поросли, которую образуют взрослые растения, также выполняют весной. Осторожно раскапывают корневую систему материнского дерева и отрубают корневые отпрыски обязательно вместе с комом земли. Тут же высаживают на постоянное место и поливают. При высадке нескольких деревьев расстояние между ним должно быть не меньше 50 см.

Семенами

Можно размножить семенами – бобами. Они созревают в конце ноября. В это время их собирают, заворачивают в бумагу и хранят до весны в холодильнике. В теплице весной сеют в рыхлую почву. Расстояние между ними должно быть 20 см.

Для того чтобы семена акации проросли нужна температура 22-25 °С. Скорость роста акации такова, что за год при благоприятных условиях сеянцы вырастают приблизительно на 1 метр, на следующую весну они будут готовы к посадке в открытый грунт.

Только ли дело в цвете?

Подлинное семейство акациевых ведёт свой род из тропического пояса Южного полушария, из знакомых нам растений в него входит мимоза. И подлинная акация, и лжеакация — растения теплолюбивые, с богатым историческим прошлым, флёром легенд и поверий.

Белая акация, или Робиния белоцветная на сегодня представлена семью сотнями видов, к декоративности которых приложил руку и человек. Одним из таких вариантов визуальной броскости стала робиния розовая:

  • Окраска её цветов может быть светло-розовой и густо окрашенной, и даже с сиреневым оттенком. Но форма цветов, листьев и плодов не вызывает сомнения в родстве с белоцветной, и не мудрено, ведь вышли они обе из общих границ систематики — семейства бобовых.
  • Только ли дело в цвете?
  • Робиния розовая помельче (не выше 10 метров), не столь долговечна, но искупает всё красотой своего цветения, которое случается 2 раза за сезон.
  • Цветы её крупнее, и собраны не в рыхлые свисающие, а в плотные прямостоящие соцветия.
  • Нет у неё и того густого, пьянящего аромата, что у белоцветной родственницы: в некоторых случаях она вообще не пахнет. Но опылители безошибочно находят её цветы и не покидают весь период цветения.
  • Отсутствуют у неё видоизменённые прилистники, образующие грозные шипы белой акации, а, если и присутствуют, то очень мелкие и мягкие.
  • За клейкость молодых побегов, черешков и соцветий, покрытых липкими (железистыми) рыжеватыми волосками, розовой акации дали ещё одно, менее звучное название — робиния клейкая.
  • Садоводы отмечают как преимущество этого вида — особую стойкость к низким температурам (ниже —30◦С) и аномальной жаре (+30◦С).
  • Только ли дело в цвете?

    Что общего у растений, различающихся окраской соцветий. Как и у белоцветной родственницы, у розовой робинии:

    • ветвистая, горизонтальная корневая система, что делает её способной укреплять склоны, песчаники, пустоши;
    • она отличается интенсивностью роста, особенно в первые годы жизни, когда её прирост достигает 30-60см за сезон;
    • это растение терпимо относится к загазованности города, засолённости почв приморских набережных;
    • как все растения этого семейства, она способна в результате сложного процесса фотосинтеза накапливать азот в почве;
    • робиния клейкая представляет собой кладезь полезных веществ, оцененных человеком: эфирных, масел, флаваноидов и танинов, органических кислот;
    • визуальный эффект цветущего дерева особенно сказывается на женщинах: в гармонизации эмоциональной сферы, снятии депрессивных состояний, пополнении биоэнергетики.