Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

плодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая

Где можно выращивать орех пекан?

Орех пекан может произрастать как на хорошо освещаемых участках, так и в полутени. Нуждается в плодородной, взрыхленной почве с хорошим дренажем. Также важно, чтоб на участке не залегали воды, а почва – хорошо пропускала воздух и воду. Может перенести сильные, но не длительные морозы. Для хорошего роста и плодоношения нужен регулярный полив, хотя дерево устойчиво к засушливому климату. При хорошем поливе дерево будет ежегодно давать обильные урожаи крупных и насыщенных вкусом орехов. Молодые деревца обязательно нужно мульчировать, очищать рядом участок от сорной травы и рыхлить почву. Годовой прирост в начале небольшой – 20-30 см, но со временем рост активизируется.

Где можно выращивать орех пекан?

Выращивают орех пекан и в комнатных, тепличных условиях, в оранжерее. Если он посажен в комнате, где воздух довольно сухой – обязательно нужно опрыскивать водой. Зимой до начала весны растение должно находиться при температуре 8-12 С°. Когда растение находится в состоянии покоя, поливы и внесения удобрений прекращают. Плодоносить дерево может и на 4-8 год посадки, при этом урожаи необильные – 2 кг, но это только временно. С возрастом растет не только дерево, но и количество орехов.

Сажать весной или осенью

Выращивание грецкого ореха:

Сажать весной или осенью
  1. Грецкий орех (лат. Juglans regia) — это лиственное дерево с огромной и широкой кроной со сложными листьями. Дерево относится к долгожителям и может просуществовать на участке не одно столетие. Прямой ствол покрыт серой корой, на которой образуются глубокие трещины. Ветки растут прямо, образуя шатровую раскидистую крону.
  2. Растение обоеполое, на нем располагаются мужские и женские цветки. Цветение начинается в конце апреля начале мая. Мужские цветы в виде тонких и длинных сережек образуются на побегах прошлого года. Женские цветки — маленькие с рыльцами зацветают на однолетних побегах по 2-3 штуки. Раскрываются цветки в разное время, а пыльцу разносит ветер на большое расстояние.
  3. Вместе с цветками распускаются яйцевидные сложные листья светло-зеленого цвета. Они попарно располагаются на длинном черешке, образуя большую листовую пластину.
  4. К середине августа завязываются плоды округлой или удлиненной формы. Костянку защищает плотный темно-зеленый околоплодник, который со временем трескается и опадает. Съедобное ядро находится в прочной скорлупе коричневого или сероватого цвета.
  5. Ядра содержат большое количество полезных веществ и жирные кислоты. Постоянное употребление плодов в пищу благотворно влияет на иммунитет и общее оздоровление организма.

При пересадке у саженцев не повреждается корневая система. Сажать орехи следует на глубину 5-7 см:

Сажать весной или осенью

Подготовка к посеву и основные правила

После тщательного отбора орешков для посадки, их нужно подготовить. Для этого ядра выкладываются в один слой в емкость типа короба и засыпаются влажным песком. Короб нужно убрать в темное прохладное место, можно в холодильник. Температура хранения не превышает показатели 0-5°C. Выдержать семена в таком режиме нужно около 4-х месяцев. При этом каждые 3-4 недели нужно увлажнять песок и проветривать емкость. По истечении этого срока орехи созреют как семена, готовые к высадке в землю.

Для проращивания берите свежие орехи

Если своевременно собрать и заготовить семена, как раз придет пора наиболее благоприятная к посадке – середина весны, вторая половина апреля. Для будущего саженца нужно выбрать просторный горшок, можно смастерить специально деревянную кадку. Достаточная глубина для горшка до 30 см. Этого места должно хватить для правильного развития корневой системы.

Подготовка к посеву и основные правила

Совет. Если дома совсем мало места, высадить семена можно в пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Предварительно нужно сделать дырочки на дне для воздуха. Дренаж можно не использовать.

Земельную смесь лучше заготовить самостоятельно из одной части дерна, части торфа и третьей составляющей – перегноя. Почва должна быть средней кислотности и обязательно рыхлая. Плотный грунт не даст хорошо развиться корневищу. Итак, пошаговая высадка семени:

  1. Горшок наполнить на треть дренажем.
  2. Засыпать грунтовую смесь.
  3. Заложить на глубину 7-9 см ядрышко, бочком вниз.
  4. Обильно полить почву.
  5. Кадку или горшок с посевом оставить в теплом месте с достаточным освещением. До того как взойдет росток, можно накрыть пленкой или стеклом.
Читайте также:  10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Приблизительно через две недели должны появиться ростки. Теперь необходим должный уход за растением, чтобы выросло хорошее плодоносящее дерево.

Росток грецкого ореха

Подготовка к посеву и основные правила

В случае проращивания семян в стакане, когда ростки достигнут 10 см, растение нужно пересадить в большую по объему емкость, к примеру, в срезанную бутылку. Высаженные в апреле, растения к осени достигают высоты около 25 см.

Ареал выращивания

Судя по отзывам опытных садоводов, такой грецкий орех радует обильными урожаями независимо от местности выращивания, будь то Россия, Украина или Беларусь.

Статистика гласит, что даже в Подмосковье вполне реально получить до 120 кг отборных плодов с каждого дерева, независимо от того, было ли лето засушливым. Связано это с тем, что период цветения сорта припадает на март, когда в данном регионе уже довольно тепло. Поэтому возможные заморозки не могут причинить взрослой культуре вреда. К сентябрю – октябрю плоды успевают полностью дозреть. Владельцы участков в Черноземье, которым удается вырастить и более прихотливые сорта ореха, также выбирают и «Идеал» для посадки на свой приусадебной территории.

Ареал выращивания

Неплохо растет орех и в тех местностях, где показатель средней годовой температуры составляет выше +10 градусов, а в наиболее теплый месяц воздух успевает прогреться максимум до +25. Как показывает опыт многих садоводов, часто в средней полосе много плодов ореха просто не успевают нормально созреть.

Как размножить орех грецкий орех

Выращивание грецкого ореха не вызывает сложностей у дачников. Он не прихотлив в уходе и редко страдает от вредителей. Но важен вопрос: как размножается грецкий орех? Можно размножать культуру семенами, черенкованием и отводкой, но из-за своего медленного роста, первого урожая придется ждать не менее 6 лет.

Выращивание грецкого ореха — несложная задача

Каждый из вариантов размножения имеет свои особенности. Некоторые из них более результативны, другие же – хлопотны и малоэффективны. Чтобы вырастить здоровое дерево, следует разобраться, каким способом будет удобно размножать культуру.

Особенности размножения грецкого ореха

Наиболее часто в отечественных условиях выращивают фундук и грецкий орех. Эти культуры спокойно переносят холода и не требуют особого ухода. Главное, чтобы температура зимой не падала ниже 20 °C. Размножение грецкого ореха человеку сложно контролировать.

Прививание черенками редко дает результаты, да и самостоятельное (вегетативное) размножение без помощи человека неэффективно. Даже семена, которые дерево выбрасывает осенью, требуют выдерживания в определенных микроклиматических условиях.

Если же этого не сделать, морозы уничтожат шанс культуры на размножение.

Грецкий орех имеет и мужские, и женские цветения, которые появляются на дереве в разное время. Достичь успеха в размножении можно только при правильной высадке растений с разным циклом цветения. Сложность определения этих особенностей и выполнение других селекционных требований делают размножение ореха трудновыполнимой задачей.

Отдельное внимание стоит уделить прививке грецкого ореха. Со взрослыми деревьями достичь срастания черенков и материнского подвоя очень сложно. Чаще всего все попытки оказываются неудачными. Виной этому быстрая окисляемость срезов дерева. Молодые саженцы более податливы, с ними меньше проблем.

Мужские и женские соцветия появляются на орехе в разное время

Промышленное вегетационное размножение грецкого ореха

Появление женских и мужских цветков на дереве и их количество напрямую влияют на качество побегообразования. Определение половой периодичности можно использовать в промышленных целях.

Деревья грецкого ореха на полях размножаются естественным образом – самоопыление.

От человека зависит только правильный выбор посадочного материала с совпадением периода цветения разной половой периодичности культуры.

Грецкий орех в саду размножается самоопылением

Вегетационное размножение семенами будет эффективно только при массовых насаждениях, где выполнены особенности правильной посадки:

  1. Готовят к посадке сорта с одинаковой продолжительностью цветения.
  2. Сорта, которые выкидывают первыми женские цветки, чередуются с мужскими.
  3. Самоплодные сорта (самоопыляющиеся) располагают ровными насаждениями.

Именно правильная рассадка деревьев и продолжительность цветения играют главную роль в размножении культуры. Особенности вегетационного периода влияют на качество урожая, вкус орешка и толщину скорлупы.

Некоторые сорта имеют большую популярность в промышленных посадках, т. к. позднее плодоношение всегда больше и качественнее, чем раннее, что связано это с периодом весенних заморозков. Ранний орех часто попадает под пагубное влияние холодов.

Позднее оплодотворение наступает в наиболее благоприятных для растения условиях.

О том, как привить орех, задумываются современные ученые. В промышленных целях набирает популярность микроразмножение. Его основа – выращивание клеток растения путем микроклонального соматического эмбриогенеза.

Читайте также:  Защита деревьев от зайцев и грызунов на зиму: методы защиты

Орех при создании определенных условий пролиферируется, создавая растительные клетки, подобные собственным. Такое способ размножение позволяет хранить редкие вымирающие культуры, предотвращая их исчезновение.

Как правильно собирать и хранить урожай

Урожай орехов поспевает в конце лета – начале осени. Собирать можно те орехи, зелёная кожура которых растрескивается. Снимать зелёными плоды не рекомендуется: в них нет и половины полезных веществ зрелого ореха, не созревший сорванный орех плохо созревает и не хранится долго. Поскольку плоды созревают неравномерно, собирают их партиями по мере спелости. Чтобы не наклоняться за каждым орехом и не швырять палку в бесплодных попытках сбить крепко сидящие на черешках плоды, рискуя повредить кору растения и просто расходуя время зря, садоводы придумали некоторые приспособления: обычный длинный шест (длина зависит от высоты растения) с прикреплённым полотняным или полиэтиленовым мешком на конце.

Плоды, упавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда загнивает кожура ореха, гниль может отпечататься на скорлупе, а это повлияет на хранение. Собирать орехи желательно при сухой погоде.

Чтобы отправить орехи на длительное хранение, с них снимают кожуру и сушат. Просушивают под навесом при сухой погоде или в доме, рассыпав на ткани или бумаге. Обычно сушка занимает неделю, орехи нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно высыхали, так как лишняя влага может сказаться на хранении.

Орехи без скорлупы хранят около полугода в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в сухом месте. Орехи в скорлупе хранят также в сухом месте: в ящике, бумаге или тканевом мешке, но значительно дольше.

О пользе грецкого ореха, его лечебных свойствах знали ещё задолго до начала нашей эры. В наше время достоинства ореха также оценены. И народная, и традиционная медицина используют свойства ореха и рекомендуют его к употреблению и взрослым, и детям.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 333 раза ужепомогла Орех Грецкий орех Посадка ореха Растениеводство Садоводство Выращивание ореха Размножение ореха

Как правильно подготовить новое место?

В первую очередь нужно правильно выбрать место. Орех не должен находиться вблизи построек, так как впоследствии, разрастаясь, его мощная корневая система может повредить дому, разрушая фундамент. Тень также не способствует хорошему росту и развитию дерева, ему нужен свет. Поэтому выбирают солнечное открытое место на участке.Размер посадочной ямы зависит от возраста растения и состава почвы. В плодородном грунте размер ямы составляет 50-60 см в глубину и ширину. Для другой почвы размер нужно увеличить до 1 метра. Чем старше дерево, тем больше места нужно его корням. В плотной почве внизу ямы должен быть хороший дренаж, поэтому в этом случае яму тоже увеличивают в размерах.

Дренажный слой должен быть не менее 16см. Лучше всего грецкий орех приживается на богатых, черноземных почвах.

Как правильно подготовить новое место?

Как удобрение при пересадке можно использовать аммофос. Его нужно насыпать кучкой на дно ямы, в количестве 1 кг.

Размножение грецкого ореха

Черенками культура не размножается. Лучше самостоятельно вырастить орех из семенного материала или посадить готовый саженец. Тогда орех будет наиболее адаптирован к региону.

Размножение грецкого ореха семенами

Для размножения семенами подбирают свежие, не прошедшие термическую обработку плоды, зрелые, крупные, неповрежденные. Скорлупа должна быть светло-серого, здорового цвета, без черных пятен. В теплых регионах Крыма, Украины, некоторых районах России достаточно будет просто посадить орехи в землю перед зимним периодом. Дачники этих районов многократно встречали поросль ореха на участках. Она появляется от семян, которые переносят белки. Такая поросль благополучно прорастает без какого-либо дополнительного вмешательства. Весной перед обработкой участков ее приходится выкапывать. При посадке весной семена стратифицируют во влажном песке (опилках), чтобы адаптировать к открытому грунту. Два способа стратификации:

Размножение грецкого ореха
  • Плоды толстокожие выдерживают в течение 3 месяцев. Температура 0 — 7°С.
  • Тонкостенные – 1,5 месяца. Температура 18°С.

Время от времени проверяют семенной материал, проветривают его, чтобы не появилась плесень, признаки гнили. Песок поддерживают в постоянно влажном состоянии. Дачники, которые планируют посадить много саженцев, проверяют перед высадкой всхожесть семян. Сначала в течение недели выдерживают семена при температуре до +10°С. После этого опускают в воду комнатной температуры на 2-5 суток. Во время процедуры часть материала всплывает. От него стоит отказаться и работать только с плодами, которые опускаются на дно. Как только появляется росток, орехи достают, помещают в контейнеры на доращивание при температуре 24-25 °С. Когда росток вырастет до 0,5-1 см, емкости ставят в прохладное помещение, где хранят до высадки. За 2-3 дня до посева семена подсушивают на открытом воздухе в солнечную погоду. На запланированных площадках плоды сеют в ямки в начале апреля при температуре почвы +10°С. Условия посадки:

  • Глубина ямки 7-10 см (зависит от величины плодов), размер 30х30 см.
  • Междурядье 20 см.
  • Положение ореха боком на шов.
  • В каждую ямку помещают 3-4 плода.
Читайте также:  Вишня Бессея: описание сорта, отзывы, характеристики

Лунку засыпают. Ростки появляются через 10 дней. Когда они немного подрастут, выбирают самый сильный, остальные удаляют. За год доращивания высота сеянцев достигнет 10-15 см. В некоторых регионах с прохладным климатом выращивание саженцев производят в теплицах. Специфического ухода за ростками не требуется. Через 1-2 года получают саженцы, готовые для посадки, или материал для подвоя. Недостатки способа:

  1. Деревце растет медленно. Посадить на постоянное место можно через 5-7 лет.
  2. Небольшой урожай появляется через 10 лет.
  3. Полноценно плодоносить дерево начинает к 20 годам.

Размножение грецкого ореха прививкой

Размножение грецкого ореха

Привитый саженец дает урожай на 3 год. Способ прививки производят при необходимости::

  • Сеянец зимостойкого маньчжурского ореха.
  • Не нравится посаженный сорт.

В качестве подвоя берут 2-летний росток. Привой лучше приобрести в питомнике. Прививку делают в феврале. Однолеткам выполняют прививку «в расщеп», потом высаживают в парник. Температурный режим парника +24°С. На открытые площадки высаживают в середине мая. Молодые деревья перепрививают способом «окулировка глазком».

Описание дерева и его особенности

Грецкий орех хорошо себя чувствует в умеренном и теплом климате. Часто встречается в южной и европейской части России. Взрослое ореховое дерево достигает 20 м в длину и имеет обхват ствола 6 м.

У орехового дерева массивная крона. Растение начинает плодоносить на 6-8-м году жизни. Но у некоторых разновидностей эти временные рамки сдвигаются.

Весной на дереве растут длинные листья и зеленые цветочки. Летом созревает орех в зеленом околоплоднике. Осенью кожура трескается, и на свет появляются знакомые орешки с твердой скорлупой и вкусными ядрышками.

Как еще можно применять?

В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:

  • в первых блюдах;
  • добавляет пикантности мясным блюдам;
  • ингредиенты салатов;
  • нежнейшие соусы;
  • в кондитерских изделиях.

Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.

Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.

Как еще можно применять?

В косметологии грецкие плоды пользуются большим спросом. Их поистине волшебные свойства помогают омолодить лицо в кратчайшие сроки. Результат от масок с грецким орехом видно сразу же после применения, причем сухую кожу орех питает и увлажняет, а жирную подсушивает. Самая простая маска с проростками грецких орехов:

  1. 4 проростка измельчить в кашицу;
  2. Добавить 2 яичных белка, 2 чайных ложки меда и 2 столовых ложки овсяной муки (перемолоть овсяные хлопья в блендере);
  3. Перемешать и нанести на лицо на 25 минут.

Дважды в неделю балуя кожу лица такой маской, легко вернуть подтянутый овал лица и молодость.

Молотые пророщенные орешки применяются для омоложения волос, смешивая кашицу 6 орехов с ложкой меда и яйцом. Такую омолаживающую маску для волос наносим на 25 минут, и прячем волосы в теплое полотенце. Они скажут спасибо красивым блеском и шелковистостью.

Для борьбы со старением кожи тела и целлюлитом делают маску из равных частей кашицы пророщенных орехов, морской соли и кофе. Добавить в полученную смесь 2 столовых ложки оливкового масла и нанести массирующими движениями на проблемные участки тела. Орехи в этой смеси насыщают кожу полезными жирами, что способствует ее упругости и тонусу.