Абрикосовые косточки: польза и вред, отзывы

Абрикос является косточковым фруктом. Имеет овальную форму, светло-оранжевый цвет и грубую кожу. Родиной этого продукта является Китай. Плоды выращивались в течение более двух тысячелетий, и за последние 10 лет было создано много новых сортов.

АБРИКОС: польза, состав, калорийность, противопоказания.

Абрикосы известны людям с древности. Около 5000 лет назад в Древнем Китае эти вкусные плоды не только употребляли в пищу, но и использовали для лечения некоторых заболеваний. Современные исследования подтверждают невероятную пользу абрикосов для организма человека.

Описание абрикоса: Абрикос – плод одноименного листопадного дерева семейства Розовые, рода Слива. Абрикосовое дерево невероятно красиво в период цветения, именно поэтому его часто используют в декоративных целях. Плоды абрикоса – костянки с нежной сочной мякотью покрытой бархатистой кожицей. Цвет абрикоса зависит от сорта и может быть от светло желтого до ярко оранжевого. Абрикосы широко используются в народной медицине, в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В пищу абрикосы употребляют в свежем виде, в виде кураги (сушеные абрикосы), а также готовят варенья, джемы, компоты. В последнее время многие люди замораживают абрикосы.

Состав абрикоса: В состав абрикоса входят органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В. Богаты абрикосы макро- и микроэлементами, такими как калий, железо, магний, марганец, фосфор, йод, серебро. При этом, по содержанию провитамина А, бора, калия и марганца абрикос занимает лидирующие позиции.

Калорийность абрикоса: Калорийность свежего абрикоса составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность кураги (сушеных абрикосов) составляет 210-240 ккал.

Полезные свойства абрикоса:

  • Благодаря рекордному количеству калия, абрикосы полезны для сосудов и сердца. Регулярное употребление абрикосов служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Абрикосы положительно влияют на кроветворение, помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Специалисты рекомендуют включать абрикосы в рацион питания людям, страдающим гипертонией.
  • Большое количество витаминов, содержащееся в этих вкусных плодах, способствует улучшению защитных свойств организма.
  • Абрикосы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Являются профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.
  • Полезны для почек, способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Пектин, содержащийся в абрикосах, помогает вывести из организма токсины и другие продукты обмена, а также соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Абрикосы полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, помогают справиться с тревожностью, бессонницей, а также противостоять стрессам и умственному перенапряжению.
  • Улучшают работу мозга, хорошо влияют на мыслительные процессы и память.
  • Бор, который содержится в абрикосах в большом количестве, очень важен для состояния зубов, костей и всего организма в целом. Более подробно можно прочесть в статье «БОР: потребность и влияние на организм, в каких продуктах содержится».
  • Абрикосы очень полезны для зрения.
  • Улучшают состояние кожного покрова человека.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять абрикосы детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста, а также выздоравливающим и ослабленным людям.
  • Абрикосы – хорошие помощники при борьбе с лишним весом.

Противопоказания абрикоса: К сожалению, этот замечательный фрукт имеет противопоказания. Абрикосы могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения. Не рекомендуется употреблять абрикосы при сахарном диабете и пониженном артериальном давлении. При наличии любых заболеваний внутренних органов и систем организма перед употреблением абрикосов необходимо проконсультироваться с врачом.

Кушайте абрикосы с удовольствием и будьте здоровы!

Можно ли есть абрикосовые косточки

В современном мире, многие утверждают, что эти ядра смертельно опасны для человека, потому как в них содержится синильная кислота и из – за ее содержания, у ядрышек горьковатый вкус.

Читайте также:  Выращивание колоновидной яблони: секреты урожая

Но кто сказал, что у этого фруктика горький орешек, они сладкие и еще какие, а вот у жерделы или скрещенных деревьях, да, они имеют немного горьковатый привкус, наверное, там и содержится эта синильная кислота. Но и орехи жерделы все наверняка тоже в детстве ели. Так в чем же тогда дело, почему никто не умер.

А дело в том, что амигдалин, который содержится в горьких ядрышках, при попадании в наш организм нейтрализуется и нам ничего не стоит бояться.

Можно ли есть абрикосовые косточки
Можно ли есть абрикосовые косточки
Можно ли есть абрикосовые косточки

Можно ли есть абрикосовые косточки

Применение в народной медицине

Народная медицина приветствует косточки абрикоса, прежде всего, за их противораковые свойства. И хотя официальная медицина пока не подтвердила официально этот факт, но все же есть медицинские светила, которые полностью согласны с народной медициной.

В косточках содержится витамин В17, который угнетающе воздействует на злокачественную опухоль.

Витамин В17 – амигдалин считается самым действенным лекарством против рака во всем мире. Он активно используется в лучевой терапии при лечении онкологий. Всемирно известный препарат Лаэтрил содержит в себе именно амигдалин как главное действующее вещество против онкологии.

В составе абрикосовых косточек присутствует также цианид, который хотя и является сильным ядом, но в умеренном количестве разрушает злокачественные опухоли.

Противопоказанием для приема косточек абрикоса является детский возраст до 6 лет.

Ядро абрикосовой косточки: польза и вред

Абрикос – это вкусный фрукт.

В нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Не все люди знают, что в косточках абрикосов есть целебные ядра.

Они включают в себя большое количество питательных веществ.

статьи:

Химический состав

Абрикосовые ядра включают в себя целый кладезь полезных витаминов и минеральных элементов. К ним относятся следующие:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • токоферолы – элементы, предупреждающие преждевременное старение организма;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, валин;
  • жирные масла;
  • природные пигменты, в том числе каротин;
  • микроэлементы: магний, калий, железо, натрий, кальций;
  • витамины группы А, В, С, РР, F;
  • синильная кислота – но она содержится в минимальных количествах и не может причинить вреда (при умеренном потреблении абрикосовых косточек);
  • витамин В17 – редкий элемент, который также известен под названием Амигдалин. Этот витамин придает косточкам горьковатый амигдалин содержится в миндале, гречке, просо.

    Витамин В17 способствует профилактике раковых заболеваний.

Борьба с раковыми заболеваниями

Этот факт подтвержден учеными, он объясняется тем, что в состав ядрышек входит витамин В17. Он включает в себя небольшое количество цианида.

Этот элемент при взаимодействии с раковыми клетками способствует их оздоровлению или разрушает их. Вместе с тем цианид безопасен для здоровых клеток.

Онкологи сошлись во мнении, что рак развивается из-за дисбаланса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Абрикосовые косточки помогают в борьбе с данными отклонениями.

Для набора веса

Ядрышки абрикоса исключены из группы диетических продуктов.

А что вы знаете про свойства и применение масла кедрового ореха? О них проЧитайте на странице, «кликнув» по ссылке.

Про слабительные травы быстрого действия написано в этой статье.

На странице: -sredstva/lekarstva/ написано про препараты для лечения паразитов в организме человека.

Абрикосовые косточки содержат большое количество быстро усваиваемого масла. Это способствует легкому набору веса.

Ядрышки включают в свой рацион многие спортсмены, что обеспечивает организм энергией на долгое время.

Против гельминтов

В сыром виде ядра обладают глистогонным свойством. При регулярном потреблении ядрышек все паразиты покинут организм.

При болезнях сердца

Ядро абрикосовой косточки: польза и вред

Абрикосовые ядрышки можно заваривать в виде чая. Это замечательное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовые ядрышки эффективны при борьбе с рядом других заболеваний:

  • нефрит,
  • бронхит,
  • коклюш,
  • дисбактериоз,
  • метеоризм,
  • авитаминоз.

Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (для лица от морщин, отзывы). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Читайте также:  Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Калорийность продукта

В ста граммах абрикосовых ядер содержится 519 килокалорий.

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям с лишним весом.

А вот желающие набрать пару килограммов могут включить абрикосовые ядра в свой рацион.

В 100 граммах косточек содержится 25 граммов белка, 47 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

Рекомендованная норма абрикосовых ядер в день:

  • 40 — 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Косточки абрикоса

Употреблять в пищу косточки абрикоса следует в ограниченных количествах, так как в них содержится опасное вещество под названием амигдалин (витамин В17). При попадании в пищеварительный тракт этот яд преобразуется в сенильную кислоту, способную спровоцировать сильнейшее отравление. Однако если потреблять амигдалин в малых дозах, то он окажет на организм исключительно положительное влияние.

Ученые всерьез заинтересовались амигдалином в последние годы, так как имеются данные относительно того, что он способен бороться с раковыми клетками. Работает витамин В17 так же, как и химиотерапия, но при этом вреда организму не причиняет. Принцип лечения основан на том, что здоровые клетки организма способны расщепить это вещество и трансформировать его в сенильную кислоту, а раковые клетки нужных для расщепления ферментов не имеют, поэтому яд из абрикосовых косточек их уничтожает.

Этот же компонент можно встретить не только в косточках абрикоса, но и в сливовых косточках, а также в вишневых и персиковых косточках. Причем знания относительно противораковых свойств были поучены более 30 лет назад. Считается, что если употреблять амигдалин в небольших количествах ежедневно, то онкология не сможет развиться никогда.

В Гималаях, в племени хунза жители ежедневно питаются именно абрикосовыми косточками и самими абрикосами. Это является их основной пищей, поэтому они готовят абрикосы по-разному: сушат, вялят, едят свежими. При этом члены этого племени никогда не страдают от онкологических заболеваний. Ученые считают, что рак не развивается у них именно благодаря абрикосовым косточкам. Кроме того, члены племени живут долгое время, средняя продолжительность их жизни приравнивается к 120 годам. Для них не нонсенс, а вполне нормальное явление, когда женщина в возрасте 60 лет становится матерью.

Поэтому исследователи и ученые рекомендуют в течение дня съедать 10 абрикосовых косточек, но не за один раз, а разделив их на равные порции. Это является отличной профилактикой онкологических заболеваний, пеллагры и цинги. Не стоит сразу начинать с максимальной дозы, на начальных этапах лечения, пока организм привыкает к амигдалину, достаточно съедать 2 косточки в день, постепенно увеличивая их количество до 10.

Кроме того, косточки могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными, если приготовить их по рецепту, пришедшему из Средней Азии. Косточки нужно надколоть и проварить в воде с большим добавлением соли. Затем их сушат в печи, после чего они слегка раскрываются, и ядра доставать будет очень легко. По вкусу такие ядра очень напоминают фисташки.

Читайте также:  Ветки вишни полезные свойства и противопоказания

Как справиться с отравлением?

Интоксикация содержащимися в ядрах фруктов компонентами предельно опасна для здоровья и требует медицинской помощи.

В ожидании приезда врачей, действия первой помощи пострадавшему совершенно типичны и не отличаются от действий при других типах отравлений:

  • следует промыть желудок;
  • принять активированный уголь.

Достаточно любопытен тот факт, что природным антидотом к содержащимся в ядрах плодов веществам, является кора абрикосовых деревьев.

Приготовить антидот можно так:

  1. 100 грамм сухой измельченной коры.
  2. 1 литр воды.
  3. Кипячение на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут.

При невыраженных симптомах отравления, обусловленных не действием цианида, а накоплением элементов ядер в организме, можно обойтись без госпитализации, достаточно принимать отвар 2-3 раза в течение первых 4-5 часов после возникновения неблагоприятных ощущений.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

В медицине

Несмотря на то что работы и исследования, подтверждающие угнетающее действие косточек абрикоса на раковые клетки еще не доведены до конца, однако, все чаще появляются препараты и биологические добавки, где основным действующим веществом служит именно абрикосовые косточки. На прилавках аптек можно встретить самые различные продукты из косточек в виде масла, экстракта, перемолотых ядер, витамина В 17. Все они активно используются в качестве средств профилактики опухолевых процессов, а также для комплексной терапии онкологических больных.

Основные правила приема в пищу

Перед употреблением абрикосов соблюдают рекомендуемую норму, так как повышенное содержание углеводов — причина набора лишнего веса.

При выборе продукта в торговой сети, рекомендуется отдавать предпочтение свежим плодам или консервам, сохраняющим полезные элементы в большем объеме.

В каком виде полезнее употреблять фрукт

Основные правила приема в пищу

Бесспорно, самые полезные абрикосы — свежие. Фрукты, высушенные целиком и хранящиеся в темном месте, теряют минимальное количество витаминов. Вопреки досужему мнению о том, что в замороженном продукте все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, ученые доказали обратное. При медленной заморозке в межклеточном пространстве мякоти образуются кристаллы льда, разрушающие структуру фрукта. Даже быстрая заморозка при температуре -25 °C не сохраняет полезные свойства на 100%, теряется 20% витамина C.

Польза консервированных абрикосов уменьшается пропорционально длительности и температуре тепловой обработки. Витамины, наиболее подверженные разрушению — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

После варки их содержание составляет 10–30% от исходного. В компотах, варенье, джеме остается неизменным только количество клетчатки. Кроме мякоти в кулинарии используют абрикосовые косточки. Продукт добавляют в выпечку, мороженое, салаты. Кроме полезных олеиновой и линолевой кислот, понижающих холестерин и нейтрализующих свободные радикалы, в ядрах оранжевых фруктов содержится синильная кислота. Поэтому употребление ограничивают до десяти штук для взрослых и до пяти для детей.

Посмотрите также

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Читать

Основные правила приема в пищу

Суточная норма

Жесткие нормативы употребления абрикосов не разработаны. Суточную дозировку рассчитывают исходя из рекомендованных норм потребления фруктозы. Здоровый человек с нормальным весом без вреда для здоровья может съесть 20 фруктов, в которых содержится 25 г фруктового сахара. У людей, страдающих диабетом, ожирением, норма снижается вдвое.