Абрикосовые косточки: их калорийность, польза и вред

Свежевыжатый яблочный сок — это натуральный продукт, который не только скрасит диету своим приятным, сладким вкусом, но и насытит организм огромным количеством необходимых ему веществ. Так, в одном стакане напитка содержится 10 витаминов (почти вся группа B), 15 макро- и микроэлементов и более 15 различных аминокислот.

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:

Основные компоненты абрикос
  • соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
  • йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
  • железо участвует в кроветворных процессах;
  • кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
  • калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
  • магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

Основные компоненты абрикос

При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).

Почему стоит варить абрикосовое варенье

Это удивительный плод и по своему вкусу, и по составу:

  1. В нем содержится до 27 % сахаров, декстрин, инулин и крахмал – в небольших количествах. Органические кислоты – винная, яблочная и лимонная.
  2. Кроме того, в них содержатся инулин, кверцетин, изокверцитин, ликопин и дубильные вещества. Витамины представлены в таком составе – Р, РР, В1, С и провитамин каротин.
  3. Содержащиеся в изобилии в плодах соли калия (до305 мг) для сердечников и людей с заболеваниями почек, делают этот плод одним из самых желанных и востребованных. Причем, в сушеных плодах (кураге, урюке, кайсе, аштаке, пастиле) этих солей в 5-6 раз больше.
  4. Сок абрикосов обладает антибиотическими свойствами, потому очень полезен при кишечной инфекции.

В золе абрикосовых плодов обнаружены следующие микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Все это богатство витаминов, микроэлементов, сахаров в полной мере сохраняется в абрикосовом варенье. И вкусно, и полезно!

Калорийность и химический состав

Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление следует ограничивать. В 100 г косточек около 450–550 ккал.

БЖУ продукта (в 100 граммах):

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 58 г;
  • жиры — 28 г.

Особую ценность ядрам придают цианистые вещества, находящиеся в составе.

В косточке абрикоса присутствует витамин В17. Он обладает противораковыми свойствами: предотвращает метастазирование и распространение опухолей. Также вещество замедляет старение на клеточном уровне, устраняет болезненные ощущения в теле, нормализует метаболизм, борется с воспалительными процессами.

Читайте также:  Авокадо, с чем его есть: 20 идей и 1 отличный рецепт

Помимо этого, в составе косточек присутствуют следующие вещества:

  • витамины (групп Е, А, В, РР, F, С);
  • эфирные масла;
  • минералы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк, натрий, железо);
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • пигменты природного происхождения.

Вред абрикосового сока

  • С особой осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания щитовидной железы. Совсем исключать применение не стоит, но лучше ограничить его.
  • Людям, имеющим заболевание печени, например, гепатит или воспаление, необходимо полностью отказаться от напитка.
  • Независимо от того, что нектар помогает сердечно-сосудистой системе, тем, у кого проблемы с сердечным ритмом, нужно редко пить его, и внимательно следить за самочувствием.
  • Употребление сока после тяжелых продуктов: мяса, морепродуктов, жареного и жирного, может нарушить пищеварение и повлечь сбой работы кишечника.
  • Ввиду того что содержание сахара очень высокое, продукт не подходит людям, страдающим от диабета и ожирения.
  • Также рекомендуют пить свежеприготовленный сок, так как он быстро теряет свои полезные свойства, особенно при хранении в холодильнике.
Вред абрикосового сока

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,Жиры — 0,1 г,Белки — 0,9 г,Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Читайте также:  Где растет орех макадамия и как он выглядит

Абрикосовые косточки: польза

За счет своего уникального полезного состава абрикосовые косточки, не только приносят организму большую пользу, оздоравливая его в общем, но и способны вылечить многие заболевания.

При потреблении в умеренном количестве абрикосовых семечек, они способны:

1. Активировать работу сердечных мышц, а значит, сделать само сердце здоровее и выносливее.

2. Предотвратить образование и развитие раковых клеток, вылечить онкологию на ранних стадиях.

3. Омолодить организм, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

4. Нормализовать пищеварение и работу всей пищеварительной системы.

5. Восстановить внутреннюю микрофлору организма.

6. Укрепить иммунитет.

7. Повысить выносливость, силу, энергию.

8. Вывести из организма вредные токсины и шлаки.

Что касается болезней, то прием абрикосовых косточек может способствовать излечению:

– от кашля и бронхиальной астмы;

– от некоторых болезней сердца;

– от запоров;

– от язв желудка и гастрита;

– от геморроя.

Активно сегодня применяют косточки абрикосовых плодов и в косметологии, причем в этом случае используются не только сами семечки, но и скорлупа косточки. Средства на основе данного продукта способны улучшить состояние кожного покрова, волос, ногтей, вообще внешнего вида человека.

Рекомендую прочитать:

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Польза абрикосовых косточек против рака

Вред и противопоказания

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого определяются химическим составом плодов, не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Негативно употребление напитка может повлиять на больных панкреатитом, язвой, гастроэнтеритом и различными другими заболеваниями, связанными с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Это объясняется тем, что в составе яблок находится большое количество кислот — не менее 5. Их действие на поврежденную пищеварительную систему вызывает дискомфорт и жжение в желудке, из-за чего общее состояние человека ухудшается.

Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуют разбавлять сок с чистой питьевой водой. При этом необходимо соблюдать пропорцию 1:2. Лучше всего не употреблять сок вообще при указанных выше диагнозах или проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения продукта.

Вред и противопоказания

Польза и вред свежевыжатого яблочного сока

Повышенная кислотность вредна и для состояния зубов. Сок негативно воздействует на эмаль, разрушая ее, поэтому, несмотря на большую пользу напитка, не стоит им злоупотреблять. Чтобы предотвратить проблемы с зубами, рекомендуют чистить их или полоскать рот.

Еще одно препятствие к употреблению яблок и получаемых из них продуктов — аллергия. В некоторых случаях организм может отреагировать на сок зудом, сыпью по телу. С осторожностью стоит применять продукт при диабете. Несмотря на низкий гликемический индекс и малую калорийность, важно соблюдать меру.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Ароматный напиток, богатый на витамины и полезные вещества, можно приготовить несколькими способами. Так, человек может подобрать для себя наиболее удобный вариант в изготовлении средства против сезонного авитаминоза.

Сок с мякотью

Приготовить сок с мякотью легко и без специальных приборов. Все, что для этого понадобится – это:

  • подходящая емкость;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • произвольное количество абрикос;
  • сахар, если потребуется.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Готовится такой напиток следующим образом:

  • Промыть абрикосы, разобрать на половинки. Сушка плодов не требуется, а косточки можно сразу выбросить.
  • Идеально подойдет эмалированная емкость, в которую следует поместить плоды.
  • Залить абрикосы водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, то есть на одном уровне. Включить большой огонь.
  • Затем появится пенка, которую нужно обязательно убирать.
  • Варить фрукты нужно до хорошей мягкости. Если абрикосы начинают распадаться, огонь можно выключать. Затем сок следует остудить.
  • Компот нужно процедить, а вареные плоды хорошо протереть и убрать шкурки.
  • Протертую смесь следует соединить с отваром и включить огонь. Здесь же, по желанию, добавляется сахар и другие добавки.
  • Сок должен кипеть на протяжении 5 минут. Затем напиток переливается в емкости.
Читайте также:  Косточки абрикоса – польза и вред, можно ли есть, применение

С помощью соковыжималки

Этот способ считается наиболее простым. Для приготовления понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • примерно 6 килограмм спелых плодов;
  • 200-250 грамм сахара.

Следует выполнить ряд действий:

  1. Промыть фрукты, убрать косточки, разделить на половинки. Поместить в соковыжималку.
  2. От абрикос, как правило, остается достаточно много жмыха. Следует оценить этот остаток: если жмыха много, и он мокрый, тогда его можно повторно пропустить через устройство.
  3. Полученный сок перелить в емкость, добавить сахар и поставить на огонь. Дать покипеть не больше трех минут, убрать пену.
  4. Разлить отвар и закупорить.

Абрикосовый сок в соковарке

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Возможен также способ приготовления нектара при помощи специального устройства. Можно взять любое количество спелых фруктов и несколько ложек сахара. Готовится так:

  1. Нижний ярус залить водой (количество жидкости прописано в инструкции).
  2. Очищенные абрикосы помещаются на самый верхний отсек соковарки. Рекомендуется присыпать фрукты сахаром для лучшего выделения сока.
  3. Включить огонь, варить примерно 50 минут.
  4. Затем следует освободить трубку и получить абрикосовый сок.

Как сделать с помощью блендера

Если нечем отжать спелые плоды, можно воспользоваться погружным блендером. Для этого нужно взять следующий состав ингредиентов:

  • 2-3 килограмма абрикос;
  • литр воды;
  • сахар по усмотрению.

Приготовление:

  1. Поместить абрикосы в кипяток на полминуты, а затем сразу же переместить в холодную воду. Это нужно для очищения от шкурки.
  2. В блендере приготовить пюре из фруктов.
  3. Соединить в емкости воду, сахар и взбитые плоды. Варить несколько минут, а затем разлить в подходящую емкость.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Яблоки и апельсины добавляют напитку слегка кислый и приятный вкус. Приготовить такой сок можно любым доступным способом. Понадобится взять:

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях
  • 3-4 килограмма яблок;
  • 5 килограмм абрикос;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду поставить на медленный огонь, добавить сахар. Пока вода греется, через соковыжималку пропустить очищенные фрукты.
  2. Отжатый сок порциями добавить в емкость с жидкостью.
  3. Дождаться закипания и оставить вариться на 5 минут. Периодически снимается пенка.
  4. Разлить заготовку в посуду и закупорить.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.