Абрикосовое варенье: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Людям, которые страдают анемией, различными авитаминозами и пониженным иммунитетом абрикосы рекомендуется употреблять в свежем и сушеном виде. Чаще всего – это курага. Она быстро восстанавливает функции организма и жизнеспособность человека после серьезных заболеваний. В том числе – вследствие химиотерапии или облучения. Так же фрукт незаменим при интоксикации тяжелыми металлами, так как способен эффективно выводить их из организма.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Несмотря на положительные свойства абрикосовых косточек, существует мнение об их вредном воздействии и многие просто опасаются употреблять их в пищу. Следует твердо запомнить, чтобы не навредить, дневная норма не должна быть более десяти зерен для взрослых и пяти – для детей.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Значительное превышение количества съеденных ядер может привести к интоксикации организма из-за содержания в них синильной кислоты, придающей им горьковатый характерный вкус. Если употреблять их в норме, то никакого вреда для организма не будет, также почти полностью нейтрализует действие кислоты тепловая обработка, поэтому варенья или компоты с плодами абрикоса с косточкой тоже можно есть без страха.

Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем?

Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.

Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.

Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем?

Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.

На фотографии абрикосы

Витамины в Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,01
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин C, мг 2,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 25
Бэта-каротин, мг 300
Витамин E, мг 0,8

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Варенье 260 0,54 0,14 66,63
Вишневое варенье 256 0,3 0,07 64
Клубничное варенье 285 0,3 0,1 74
Абрикосовое варенье 236 62
Сливовое варенье 285,25 0,6 0,5 73,55
Малиновое варенье 273 0,6 0,2 70,4
Яблочное варенье 151,7 0,5 0,2 37,4
Конфитюр 183 0,9 0,2 40,3
Варенье из одуванчиков 191 0,6 0,14 48
Черничное варенье 214 0,39 0,21 56,12
Земляничное варенье 219,4 0,3 0,07 58
Варенье из лимонов 240 60
Варенье из роз 248 62
Апельсиновое варенье 245 2,6 0,5 70
Черемуховое варенье 100,8 8,4 16,8
Варенье из черной смородины 284 0,6 0,1 72,9
Грушевое варенье 273 0,3 0,2 70,8
Инжирное варенье 236 62
Варенье из шиповника 359,6 96
Варенье из айвы 273 0,4 0,2 70,6
Варенье ягодное 283 0,5 72
Варенье из ежевики 204 0,9 0,5 52
Варенье из брусники 244,3 0,2 0,1 64,6
Варенье из черноплодной рябины 387 0,4 74,8
Варенье из кабачков 196,19 0,3 0,14 48,86
Виноградное варенье 199,2 0,1 0,3 52,9
Имбирное варенье 358,5 4,5 86,8
Облепиховое варенье 164,6 0,7 3,7 34,4
Персиковое варенье 258 0,5 66,8
Варенье из дыни 169,66 0,25 0,12 44,66
Варенье из тыквы 180 1 44
Варенье из грецких орехов 248 62
Терновое варенье 248 62
Яблочно-брусничное варенье 254 0,4 0,3 68,2
Варенье из райских яблочек 57,5 15,4
Варенье из калины 368,8 98,4
Варенье из физалиса 273 1 1 70
Варенье из боярышника 167,8 44,7
Варенье из сосновых шишек 180 45
Варенье из зеленых помидор 364,5 97,2
Варенье из клюквы 244,3 0,2 0,1 64,6
Варенье из бананов 214,6 0,12 0,02 59,22
Варенье из алычи 183 0,1 48,9
Варенье из нектаринов 258 0,5 66,8
Варенье из ревеня 314,2 0,5 0,5 82,45
Варенье из ирги 258 0,5 66,8
Кизиловое варенье 222,52 0,45 58,84
Варенье из ананасов 254 0,4 0,3 68,2
Варенье из фейхоа 205,8 0,55 0,22 52,63
Варенье из абрикосов 236 62

Варенье: калорийность, состав, польза и вред

Варенье — лакомство, которое приходится по душе и взрослым и детям. Для его изготовления помимо сахара используют различные фрукты и ягоды: клубнику, сливу, яблоки, малину, крыжовник и другие.

Варенье богато витаминами и полезными веществами, необходимыми для нашего организма. Однако в процессе варки далеко не все питательные элементы удается сохранить.

Так, например, под воздействием высоких температур, бета-каротин и аскорбиновая кислота, которой богаты фрукты и ягоды, частично разрушаются. В основном в данном лакомстве содержится большое количество веществ, которые не боятся высоких температур. В связи с чем удается сохранить витамины В1, В2, РР и Е.

Калорийность варенья

Что касается калорийности, то назвать данное лакомство диетическим нельзя. Это обусловлено тем, что в состав помимо ягод/фруктов входит сахар. Калорийность варенья зависит от количества сахара. Так, например, в 100 г сахара содержится 370 ккал. В 100 граммах фруктов/ягод содержится 30-50 ккал.

Соответственно чем меньше сахара было давлено в варенье, тем меньше в нем будет калорий.

О пользе и вреде варенья

После варки, в варенье сохраняется клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и способствует выведению шлаков из организма. Также данное лакомство способно поддержать иммунитет в зимний период.

Однако варенья является хорошей пищей для бактерий, что негативно отражается на состоянии зубов. Частое его употребление приводит к развитию кариеса. Также варенье противопоказано при язвенной болезни.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Варенье из цедры 174,3 0,4 0,04 45,9
Варенье из спелых абрикосов 160,9 0,7 1,1 39,6
Варенье из кишмиша 295,9 78,9
Варенье из жимолости 218,2 58,2
Варенье из голубики и малины 229,1 0,2 0,1 60,5
Варенье из водяники 217,8 0,06 0,05 57,9
Варенье из вишни без косточек 219,4 0,3 0,07 58
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой 243,7 0,2 0,1 64,4
Варенье из брусники по-белорусски 191,1 0,2 0,1 50,4
Варенье из брусники и яблок 247,1 0,2 0,1 65,4
Варенье из барбариса 203,7 54,3
Варенье из арбузных корок 219,9 0,2 0,03 58,4
Варенье из абрикосов по-венгерски 241,5 0,3 0,04 64
Варенье грушевое 214,6 0,1 0,1 56,8
Варенье из яблок 265 0,4 0,3 68,2
Варенье из чёрной смородины 284 0,6 0,1 72,9
Варенье из сливы 288 0,4 0,3 74,2
Варенье из рябины черноплодной 387 0,4 74,8
Варенье из персиков 258 0,5 66,8
Варенье из мандаринов 294 0,7 0,2 75,9
Варенье из малины 273 0,6 0,2 70,4
Варенье из клубники 285 0,3 0,1 74
Варенье из груши 273 0,3 0,2 70,8
Варенье из вишни 256 64
Варенье из абрикосов 236 62
Варенье из фейхоа 205,8 0,55 0,22 52,63
Варенье из ананасов 254 0,4 0,3 68,2
Кизиловое варенье 222,52 0,45 58,84
Варенье из ирги 258 0,5 66,8
Варенье из ревеня 314,2 0,5 0,5 82,45
Варенье из нектаринов 258 0,5 66,8
Варенье из алычи 183 0,1 48,9
Варенье из бананов 214,6 0,12 0,02 59,22
Варенье из клюквы 244,3 0,2 0,1 64,6
Варенье из зеленых помидор 364,5 97,2
Варенье из сосновых шишек 180 45
Варенье из боярышника 167,8 44,7
Варенье из физалиса 273 1 1 70
Варенье из калины 368,8 98,4
Варенье из райских яблочек 57,5 15,4
Яблочно-брусничное варенье 254 0,4 0,3 68,2
Терновое варенье 248 62
Варенье из грецких орехов 248 62
Варенье из тыквы 180 1 44
Варенье из дыни 169,66 0,25 0,12 44,66
Персиковое варенье 258 0,5 66,8
Облепиховое варенье 164,6 0,7 3,7 34,4
Имбирное варенье 358,5 4,5 86,8
Виноградное варенье 199,2 0,1 0,3 52,9
Варенье из кабачков 196,19 0,3 0,14 48,86
Варенье из черноплодной рябины 387 0,4 74,8
Варенье из брусники 244,3 0,2 0,1 64,6
Варенье из ежевики 204 0,9 0,5 52
Варенье ягодное 283 0,5 72
Варенье из айвы 273 0,4 0,2 70,6
Варенье из шиповника 359,6 96
Инжирное варенье 236 62
Грушевое варенье 273 0,3 0,2 70,8
Варенье из черной смородины 284 0,6 0,1 72,9
Черемуховое варенье 100,8 8,4 16,8
Апельсиновое варенье 245 2,6 0,5 70
Варенье из роз 248 62
Варенье из лимонов 240 60
Земляничное варенье 219,4 0,3 0,07 58
Черничное варенье 214 0,39 0,21 56,12
Варенье из одуванчиков 191 0,6 0,14 48
Конфитюр 183 0,9 0,2 40,3
Яблочное варенье 151,7 0,5 0,2 37,4
Малиновое варенье 273 0,6 0,2 70,4
Сливовое варенье 285,25 0,6 0,5 73,55
Абрикосовое варенье 236 62
Клубничное варенье 285 0,3 0,1 74
Вишневое варенье 256 0,3 0,07 64
Варенье 260 0,54 0,14 66,63

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Применение в народной медицине

Абрикосовый джем не только ели, но и применяли наружно. Эластичную массу использовали как натуральное средство от кожных болезней. Варенье спасало не только от обычных ссадин или порезов, его наносили даже при псориазе. Успешность подобной терапии критично мала. Наоборот — фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать кожу и усугублять воспаление.

Раньше считалось, что джем с ядрышками вырабатывал в организме устойчивость к радиации. Термическая обработка воздействовала на ядра и способствовала высвобождению целого ряда полезных веществ. Современные исследования доказывают пользу абрикосовых косточек, но устойчивость к радиации не была подтверждена.

Увеличенные порции вкусного лекарства полагались при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • проблемах с кроветворной системой;
  • беременности и лактации;
  • ухудшении зрения;
  • акне и других повреждениях кожи;
  • сниженном иммунитете или высоком риске заражения;
  • желтухе;
  • психоэмоциональных нарушениях;
  • недостатке гемоглобина в крови.

Особую пользу приносит джем с косточками. В них содержится ядовитое вещество, которое борется с онкологическими патологиями. Яд воздействует только на зараженные клетки, а здоровым достается простой углевод из абрикоса. Употребление зерен благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей. Приверженцы восточной медицины все еще едят косточки, чтобы вылечить бронхит, астму или кашель.

Важно. Если у вас есть проблемы со здоровьем — пользуйтесь специально составленными медикаментами и обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью. Пользуйтесь всеми благами современной медицины, а абрикосовое варенье от бронхита или псориаза оставьте в прошлом.

Когда возможно отравление

Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу. В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

Интоксикация содержащимися в ядрах фруктов компонентами предельно опасна для здоровья и требует медицинской помощи.

В ожидании приезда врачей, действия первой помощи пострадавшему совершенно типичны и не отличаются от действий при других типах отравлений:

  • следует промыть желудок;
  • принять активированный уголь.

Достаточно любопытен тот факт, что природным антидотом к содержащимся в ядрах плодов веществам, является кора абрикосовых деревьев.

Приготовить антидот можно так:

  1. 100 грамм сухой измельченной коры.
  2. 1 литр воды.
  3. Кипячение на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут.

При невыраженных симптомах отравления, обусловленных не действием цианида, а накоплением элементов ядер в организме, можно обойтись без госпитализации, достаточно принимать отвар 2-3 раза в течение первых 4-5 часов после возникновения неблагоприятных ощущений.

Рецепты абрикосового варенья

Варенье из абрикосов

1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Для получения варенья хорошего качества плоды должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема по 10 минут с промежутками в 8—12 часов.

Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки. Кроме указанного способа готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут.

После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение — воздушное.

Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Нужны: абрикосы, вода, сахар.

Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы.

Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5-7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

Абрикосовое варенье с миндалем

Сахар: 2кг, абрикосы: 3 кг, миндаль: 400г, вода: 400мл, ванильный сахар: 2 пакетика

Вкуснейшее абрикосовое варенье с чарующим ароматом абрикос и ванили, а пикантность придает миндаль. Из помытых и подсушенных абрикосов вынимаем косточки. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения на медленном огне. Перекладываем абрикосы в миску, добавляем миндаль, , все заливаем кипящим сиропом. Пусть варенье остынет полностью. Затем доводим его до кипения на слабом огне, не размешиваем, не кипятим. Делаем так 5-6 раз. После раскладываем варенье по банкам и закручиваем.

Рецепт абрикосового джема

Абрикосовое пюре (абрикосы очистить от косточек и смолоть блендером) — 1 литр; сахар — 1 литр; сок 1 лимона.

Пропорции абрикосового пюре и сахара — 1:1 в мерах объема, измерять можно чем угодно, чашками, стаканами и т.д. На 2 литра смеси пюре и сахара нужен 1 лимон (примерно). По этому простому рецепту джема из абрикосов с лимоном можно консервировать джем из персиков (персики только надо бланшировать и снять кожицу) или нектаринов. Результат будет неизменно превосходным!

Промытые и обсушенные абрикосы очистить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре. Измерить количество полученного фруктового пюре. Добавить к пюре равное по объему количество сахара и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить до загущения джема (сахар растворится, капля варенья не будет растекаться на прохладном блюдце).

Готовый джем горячим разлить в подготовленные банки и закрыть подготовленными крышками (как подготовить банки и крышки). Хранить абрикосовый джем при комнатной температуре. А когда откроете банку — хранить в холодильнике.

Источники

  • -i-deserty/varene/kalorii-abrikosovoe-varene/
  • -prigotovleniya-usloviya-hraneniya-i-kaloriynost-abrikosovogo-varenya
  • %D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5-25181
  • -polezno-abrikosovoje-varenyje

Абрикосовое варенье — польза и вред

Многие любят есть абрикосовое варенье просто так, с чаем, или использовать его в качестве начинки для домашних пышных пирогов, различной выпечки, блинов, слоеных тортов. Кроме того, варенье можно добавить в мороженое.

Абрикосовое варенье, польза и вред которого, во многом зависят от личных вкусовых пристрастий, сохраняет все свои полезные свойства после термообработки. Еще одним достоинством варенья можно назвать то, что оно не растекается, как другие, когда его намазывают на хлеб или торт. Так что перекусить им перед работой – одно удовольствие, как и поставить на стол гостям к чаю.

Чем полезно абрикосовое варенье?

Насыщенный вкус абрикосового варенья связан с ингредиентами.

Продукт содержит:

  • сахар;
  • фруктовый пектин;
  • лимонную кислоту;
  • абрикосы.

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма — в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Нет. Есть у абрикосового варенья и несколько минусов. Особого вреда продукт не представляет, но нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Есть варенье банками за раз, конечно, не рекомендуется. Это приведет к развитию сахарного диабета. Нужно помнить, что варенье является источником быстрых углеводов, поэтому неумеренное количество продукта сказывается на фигуре. Варенье может сказаться и на состоянии зубов. Тем, кому уже поставлен диагноз ожирения или сахарного диабета, от абрикосового варенья лучше и вовсе отказаться. Иногда употребление абрикосового варенья может вызвать аллергическую реакцию. Возможно, это связано с реакцией на состав самих фруктов. Варенье из абрикосов не стоит есть в том случае, когда налицо расстройство желудка, диарея. Варенье лишь усилит «эффект».

В целом, полезных свойств у абрикосового варенья намного больше.

Статьи по теме:

Варенье из черной смородины — польза и вред

Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.

Варенье из мяты — польза и вред

Немногие знают, что можно приготовить необычное, но приятное на вкус варенье из мяты. Кому-то покажется его вкус «на любителя»: он такой ментоловый, освежающий, что больше подходит для лечения простуды.

Почему нельзя пить молоко после 30 лет?

Молоко любят очень многие люди и некоторые вообще не представляют свою жизнь без молочной продукции. В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно бытующего мнения, что молоко нельзя пить взрослым людям.

Вишневый сок – польза и вред

Когда-то во всех магазинах были отделы, где продавали соки «на стакан», а над головой продавца красовался плакат: «Пейте соки – это здоровье!» Многое изменилось с тех времен, вот только содержание плаката не потеряло своей актуальности. И соки (если они натуральные, конечно) продолжают приносить пользу нашему организму.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Читайте также:  Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья