Абрикос Россиянин: выносливый и урожайный сорт для средних широт

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа.  Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

История создания абрикоса Саратовский рубин

Не так давно считавшиеся исключительно южными жителями абрикосы благополучно расселяются по садам, расположенным в зоне рискованного земледелия. Это стало возможным благодаря кропотливому труду селекционеров, которые сумели вывести новые сорта, выдерживающие морозы. В 2015 г в Госреестр был включён абрикос Саратовский рубин, который получил допуск по Нижневолжскому региону и рекомендован для испытания в Северо-Кавказском. Работа над его созданием продолжалась не один десяток лет. Новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От первого родителя сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества, от второго — отличную морозоустойчивость. Автором стал заместитель генерального директора по биотехнологиям предприятия «Сад и огород» учёный-селекционер из Саратова Александр Голубев.

От родительских форм Саратовский рубин унаследовал полезные характеристики

Саратовский рубин прекрасно подходит не только для коммерческих и промышленных садов, но и для частных владений.

Описание сорта

Одна из главных особенностей этого сорта – быстрый рост деревьев. Побеги пряморослые, имеют среднюю длину и толщину. Ветви покрыты коричневой с бурым оттенком корой, которая шелушится. Другие характеристики Саратовского рубина:

  1. Само дерево невысокое. Но при посадке на маленьком участке нужно учитывать, что вырастает оно до 5 м в высоту и имеет раскидистую крону.
  2. Листья широкие, среднего размера, округлой вогнутой формы. Поверхность блестящая и гладкая. На краях зазубрины.
  3. Цветки средней величины, белого окраса, расположены одиночно. Плоды обычно образуются на однолетних побегах, прутиках и шпорцах.
  4. Средний вес абрикоса составляет 42 грамма. Плоды имеют эллиптическую форму, насыщенный оранжевый цвет. Оболочка средней упругости, тяжело поддается снятию. Мякоть абрикосов сочная и ароматная, сладкая с кислинкой.
  5. Вкусовые качества сорта оценены на 4,3 балла.
  6. Масса косточки не превышает 3,6% от общего веса плода.

Сорт абрикоса Саратовский рубин. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Абрикос «Алеша»: характеристика сорта и технология обрезки

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Об истории возникновения абрикоса Россиянин нет исчерпывающих сведений в интернет-пространстве. В имеющихся источниках можно найти информацию только о том, что сорт был выведен на опытных полях Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. В Госреестр селекционных достижений РФ абрикос Россиянин внесён не был.

Несмотря на своё южное происхождение, сорт Россиянин идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе России, где получил широкое распространение. Обладая высокой зимостойкостью и морозостойкостью, деревья вполне успешно переносят климат средних широт и выдерживают морозы до -30 °C. Толстая кора позволяет им переносить низкие температуры без повреждения веток и ствола.

Морозостойкость абрикоса Россиянин высокая, деревья выдерживают морозы до -30 °C

Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе. Россиянин имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержен нападению вредителей. Дерево легко приживается и может развиваться самостоятельно, но без ухода урожайность падает и ухудшается качество плодов.

У Россиянина небольшая для абрикоса высота дерева (3,5–4 м) и раскидистая крона — это облегчает сбор плодов, что придаёт сорту особую ценность. Урожайность высокая, достигает 80 кг с одного дерева. В плодоношение абрикос вступает на пятый или шестой год жизни подвоя.

Преимуществом Россиянина является невысокая и раскидистая крона, с которой легко собирать плоды

Срок созревания у этого сорта средний. Цветение наступает в мае. Созревание плодов начинается в середине июля, поспевают они неравномерно. Сорт самоплодный, однако при перекрёстном опылении урожайность повышается.

Бело-розовые цветы абрикоса Россиянин очень ароматны, его можно высаживать как медоносное растение рядом с пасеками.

Цветущий абрикос Россиянин может быть медоносным растением, его бело-розовые цветы очень ароматны

Читайте также:  Клён — описание дерева, его видов и распространение

Плоды округлой, немного приплюснутой формы, крупные, неоднородные по размеру — от 50 до 70 г, при хорошем уходе могут быть и крупнее. Кожица насыщенного жёлтого цвета, с оранжевым оттенком и лёгким румянцем.

Плоды крупные, от 50 до 70 г, насыщенного жёлтого цвета с оранжевым оттенком и небольшим румянцем

Мякоть средней плотности, насыщенно-жёлтого цвета, очень сочная и сладкая, без жил. Косточка легко отделяется. Плоды имеют выраженный десертный вкус и больше подходят для употребления в свежем виде. Считается, что при переработке продукция теряет свои основные качества.

Главными достоинствами сорта являются выносливость дерева, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами. Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Сбор и хранение урожая