Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Золотистые медовые с небольшой кислинкой абрикосы всегда считались южными плодами. Ведь для их выращивания нужно много солнца и тепла.  Но селекция не стоит на месте, и сейчас абрикос активно завоевывает северные широты.

Характеристика сорта

Абрикос Кичигинский относится к среднерослым плодовым деревьям. Молодой саженец растет довольно быстро и в скором времени уже обладает красивой кроной, при этом не сильно загущенной. Побеги абрикоса формируются прямо, окрашены в насыщенно-красный цвет. Листья средней величины имеют темно-зеленую окраску и круглую форму.

Сорт абрикоса Кичигинский начинает плодоносить с пятого года посадки. Во время цветения (в начале мая) ветки буквально усыпаны мелкими розовыми соцветиями, а в дальнейшем листву практически не видно из-за обилия плодов. Сами плоды — круглые, имеют вес в среднем около 13 г. Мякоть абрикос кисло-сладкая, при этом кожица тонкая и не горькая. Маленькая косточка хорошо отделяется от мякоти, что делает этот сорт идеальным для использования в консервации.

По срокам созревания плодов описываемый сорт абрикос Кичигинский относится к среднепозднему виду — урожай собирают в конце лета (первая половина августа). Это очень урожайный сорт, с одного взрослого молодого дерева при надлежащем уходе можно собрать до 15 кг фруктов.

Как купить саженцы абрикоса Кичигинский в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Кичигинский можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Читайте также:  7 причин не садить войлочную вишню у себя в саду

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.
Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей

    . Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.
Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний вес плода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационная оценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность, центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Читайте также:  Персик Золотая Москва, зимостойкость сорта, особенности ухода

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

Заболевание Признаки
Монилиоз (монилиальный ожог) Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
Цитоспороз Чаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Способы размножения

Абрикос Викинг можно размножить любыми способами:

  • черенкование;
  • прививка;
  • выращивание из косточки.

В первом случае в конце мая – начале июня берут несколько зеленых побегов, каждый из которых должен иметь три листа. Делают косой нижний надрез и прямой верхний. Ставят на ночь в раствор стимулятора роста, например, «Эпина» или «Циркона». Высаживают в открытый грунт, накрывают бутылкой, поддерживают постоянную влажность почвы. Через месяц появятся корни, после чего абрикос можно посадить на постоянное место и тщательно укрыть на зиму.

Размножение прививкой – это наиболее популярный способ, благодаря которому можно экспериментировать с разными сортами. Черенок для прививки заготавливают с осени и хранят в холодильнике или в погребе (ставят в ведро с водой). К процедуре приступают в первых числах мая. Делают косой либо Т-образный срез, вставляют привой и фиксируют изолентой. Швы обязательно промазывают садовым варом.

Выращивание из косточки более трудоемко и используется реже. Косточку вынимают осенью из самого крупного плода и вымачивают в теплой воде в течение суток. Если зерно всплыло, его отбраковывают. Хранят в холодильнике или в погребе до марта. Затем высаживают в горшочек с плодородной почвой, увлажняют, растят в домашних условиях. На постоянное место растение переносят осенью в двухлетнем возрасте. На зиму тщательно укрывают.

Как ухаживать

Чтобы на дереве вовремя появились плоды, и оно давало обильный урожай, придется осуществлять определенный уход.

Полив. У абрикосов мощная корневая система, поэтому влажность почвы нужна умеренная. Растение поливают сначала в последнюю декаду мая, затем когда созревают плоды. Последний полив производят уже осенью перед заморозками, чтобы корни насыщались влагой и им было легче перенести холода.

Читайте еще >>> Абрикос в Подмосковье: какие сорта наиболее подходят для климата

Обрезка. Абрикос нуждается в формирующей обрезке. Это облегчит сбор абрикосов, и спасет от затенения крону. Для обрезки подойдет острый нож, но лучше пользоваться секатором. Саженец обрезают на второй год, оставляя не более шести веточек. По истечении трех лет укорачивают все активно растущие побеги. Весной срезаются побеги и почки, которые растут ниже 40-50 сантиметров от земли. Осенью убирают сухие и больные ветки.

Читайте также:  Ель Коника: как ухаживать в домашних условиях

Омолаживающую обрезку делают после того, как дерево начинает замедлять рост. Для этого обрезают скелетные трех-четырехлетние ветви.

Регулирующую обрезку то ее придется делать не чаще чем раз в три года, т.к. как дерево растет довольно медленно.

Подготовка к зиме заключается в побелке дерева и его укрытии. Перед зимовкой абрикос белят известью и обматывают ствол мешковиной или какой-либо другой плотной тканью. Дополнительно хорошо сделать мульчирование. Для этого окапывают дерево и укладывают на вскопанную землю торф, солому, листья и перегной, подойдут также стебли кукурузы.

Весной цветы могут погибнуть во время заморозков. Поэтому необходимо накрывать крону пленкой или плотным материалом. Но такой тент закрепляют на нижних ветках, а не на стволе, чтобы под пленку проникали пчелы и опыляли растение. Но как только заморозки закончатся, пленку с дерева убирают во избежание возникновения эффекта парника.

Подкормку проводят весной и осенью. В весенний период для этой цели используют минеральные удобрения, в зимний – органику. Летом делают внекорневую подкормку, опрыскивая растение фосфор и калий содержащими растворами перед цветением, после завязи и по окончании сбора плодов.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Болезни и вредители

Как не допустить появления заболеваний на дереве? Грибковая патология монилиоз появляется на дереве после резкого понижения температуры. Грибы резко размножаются, превращая цветы, листья, веточки в нечто, подобное ожогу. Чтобы это не происходило, нужно ранней весной после цветения обработать бордоской смесью или «Хорусом». Если все-таки грибок заразил дерево, нужно убрать зараженные ветки и плоды. Обязательно побелить дерево со смесью медного купороса.

В случае, если замечено, что верхушки побегов начали коричневеть, листья вянуть, а на коре дерева появились пятна, — это признаки цитоспороза. Во-первых, нужно помазать все ранки садовым варом, а следующим шагом будет обработка противогрибковым препаратом «Хом».

Чтобы на дереве не паразитировали клещи и пилильщики, нужно убирать и сжигать сорняки. Хороший результат дают опрыскивания инсектицидами.

Если дерево не будет обделено регулярным поливом, подкормками и защитой от неблагоприятных условий среды и вредителей, оно обязательно оценит заботу о себе и принесет отличный урожай.

Абрикос Кичигинский

Такой фрукт, как абрикос, пользуется популярностью не только в южных регионах, но на востоке и севере. Проблемные для абрикоса регионы не являются препятствием для садоводов, которые хотят вырастить на своем участке ароматный и сладкий урожай. Деятельность многих ученых напрямую связана с выведением уникальных сортов абрикоса, которые подойдут для выращивания в холодных климатических зонах.

Селекционировать данную культуру начали в первой половине 30-х годов, а местом проведения экспериментов стал город Челябинск. Ученые-селекционеры и их неустанный труд достигли результата. Так появился еще один зимостойкий представитель любимой многими культуры — абрикос Кичигинский.

Общая информация о культуре

Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.

Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.