Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении. Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком уж во многих странах Азии абрикос культивировался испокон веков. И Армению выделяют потому, что большинство древних летописцев так или иначе связывают название и происхождение фрукта именно с этой кавказской страной.

Абрикосы: польза и вред

В народной медицине фрукт нередко применялся и по сей день используется в лечебных целях. Он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР), кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий). Есть также небольшое количество микроэлементов (железо, йод). Из всех фруктов, растущих в славянских странах, в абрикосе больше всего содержится каротина (провитамин А). Благодаря содержанию калия (в сушеном виде его в 5 раз больше, чем в свежем), фрукт включают в суточный рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикос также содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и холестерина. У многих из-за путаницы с витамином А и провитамином А создается ошибочное мнение, что абрикос всегда полезен при лечении авитаминоза и гиповитаминоза. Его не рекомендуется принимать, если наряду с этими болезнями у больного наблюдается снижение функции щитовидной железы или заболевания печени. В обоих случаях провитамин А как раз не усваивается организмом, поэтому целесообразно принимать именно витамин А. Несмотря на низкую калорийность (44 ккал/100 г), абрикос приносит вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, поскольку содержит много сахара. Из-за способности раздражать слизистую оболочку фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок — это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы желудка.

Абрикосы: польза и вред

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Абрикосы: в чем польза для организма?

Ежедневно съедая пару плодов или горсть кураги, можно в скором времени ощутить на себе полезное воздействие абрикос на организм. Кожа становится гладкой, эластичной, волосы возвращают утраченный блеск, а самочувствие заметно улучшается. И это только видимые и явно ощутимые перемены. А ведь причина гармонизации гораздо глубже.

Абрикосы содержат большое количество природной клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника. При заболеваниях, обусловленных бродильными процессами в кишечнике, а также при запорах, свежие абрикосы или компот из них окажут мягкое слабительное действие и бактерицидный эффект. В это же время будет происходить процесс нормализации кислотности желудочного сока. В целом, уже через месяц регулярного употребления абрикосовых плодов, сока, компота из них или кураги, желудочно-кишечный тракт перестанет беспокоить сбоями в своей работе.

Повышенное содержание в абрикосах солей калия делает их полезными для здоровья тех, кто заботится о нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Витамины группы B и магний укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, оздоравливается и восстанавливается нервная система. Абрикосы с их полезными восстанавливающими свойствами включают в ежедневный рацион пациентов, страдающих вегетососудистыми расстройствами и гипертонией.

Читайте также:  Альпийская горка с хвойниками — как соорудить своими руками на даче

Полезные для организма свойства абрикос помогут избежать дефицита йода и, как следствие, исключить возможность заболеваний щитовидной железы.

Абрикосы насыщают организм всеми необходимыми полезными витаминами. И, что немаловажно, курага и урюк не теряют всех свойств абрикоса. Это позволяет круглый год лакомиться плодами абрикосового дерева с пользой для здоровья.

При анемии и пониженных иммунных силах организма кушать абрикосы нужно ежедневно. Это активизирует защитные функции и поспособствует кроветворению. Кроме того, абрикосы эффективно выводят из организма токсины и холестерин.

Купируя надолго чувство голода, абрикос помогают бороться с лишним весом.

Противопоказания

1. Несмотря на очевидную пользу фрукта, его употребление ограничивают при сахарном диабете ввиду высокого содержания углеводов.

2. Неумеренное количество абрикосов в рационе становится причиной расстройства кишечника, поэтому любителям фрукта следует сократить его употребление до 500 граммов в день. Также не следует злоупотреблять абрикосами кормящей маме, поскольку у ребенка может появиться диарея.

3. При гепатите и болезнях печени прием абрикосов ограничивают.

Противопоказания

Обратите внимание: избыточное употребление абрикосов может закончиться расстройством желудка, аллергией, снижением артериального давления.

Абрикосы являются источником многих полезных веществ, также не стоит пренебрегать сушеными фруктами и косточками, которыми можно лакомиться в течение всего года.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде абрикоса, а так же, как может помочь абрикос при лечении раковых клеток:

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

Косточки абрикоса: польза
Косточки абрикоса: польза
  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.
Косточки абрикоса: польза
Косточки абрикоса: польза

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

Косточки абрикоса: польза
Косточки абрикоса: польза

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Косточки абрикоса: польза
Косточки абрикоса: польза

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Косточки абрикоса: польза
Косточки абрикоса: польза

Косточки абрикоса: польза
Косточки абрикоса: польза

Косточки абрикосов против рака

© Giovanni Cancemi / Shutterstock

Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.

И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.

Проще говоря, раковые клетки «притягивают» амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое «высвобождение» обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.

К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.

Но так ли это на самом деле?

Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.

Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2017 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток. Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.

Читайте также:  Ель колючая Блю Даймонт (Picea pungens Blue Diamond)

По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.

И напоследок.

В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы «метаболической терапии», включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.

Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.

В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:

  • не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
  • является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.

Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.

Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.

К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на абрикосы.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Противопоказания и возможный вред

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Урюк польза и вред для организма сколько нужно съесть

Урюк — это высушенные плоды абрикосового дерева с косточкой. При естественном сушении плоды сохраняют много-много витаминов и полезных веществ.

  • Сушеные фрукты применяются при варке компотов, их можно добавить в выпечку или просто есть сухими, получая вкусовое наслаждение, пополняя при этом организм витаминами.
  • Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Северный Кавказ.
  • Многим нам известно о существовании четырёх видов сушеного абрикоса:
  • урюк — это плоды, засушенные вместе с косточкой;
  • курага — это абрикосы, вяленые на солнце;
  • кайса — это подвяленные абрикосы без косточек;
  • шептала — это крупные и сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.
  • Урюк в основном, сушится природным образом с помощью солнца, и люди потом просто собирают его с дерева.
Читайте также:  Защита абрикоса от несвоевременных оттепелей и возвратных заморозков

Чем полезен урюк

Полезные свойства кураги объясняются её богатым составом. Этот замечательный сухофрукт содержит воду, крахмал, органические кислоты, пектин, клетчатку и нежирные кислоты. Помимо этого, в составе кураги имеются витамины:

  1. Витамин А (Ретинол);
  2. Витамин В1 (Тиамин);
  3. Витамин В2 (Рибофлабин);
  4. Витамин В5 (Пантотеновая кислота);
  5. Витамин С;
  6. Витамин Е (токоферол);
  7. Витамин РР (Никотиновая кислота).
  8. Сухофрукт содержит минеральные вещества:
  9. Калий;
  10. Магний;
  11. Кальций;
  12. Фосфор;
  13. Железо;
  14. Натрий;
  15. Марганец;
  16. Медь;
  17. Цинк;
  18. Селен.
  19. Минеральные вещества в составе сухофрукта больше чем в свежих плодах.

Калорийность кураги высокая – 241ккал / 100гр. По этой причине, для обеспечения организма полезными веществами без вреда для фигуры, следует съедать не более 5-6 штук в день.

  • Урюк помогает:
  • бороться с усталостью;
  • при очищении кишечника; против запоров как слегка слабительное средство;
  • расщепляет жиры;
  • замедляет развитие опухолей;
  • регулирует давление;
  • полезен при беременности, так как содержит магний;
  • профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний;
  • полезен при диабете, так как содержит безвредную сахарозу;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает внутричерепное давление;
  • борется эффективно с головной болью;
  • благоприятно воздействует на кожу и волосы;
  • очищает сосуды и борется с тромбофлебитом;
  • укрепляет суставы и костную ткань, в связи, с чем полезен при артрите и ревматизме;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает настроение.

Вред урюка

Противопоказания:

сухофрукты могут содержать большое количество химикатов, которые применяются для сохранения цвета и т.д. Не следует покупать урюк ярко оранжевого окраса. Полезный урюк обладает темно-бурым оттенком;

  1. не рекомендуются при низком давлении;
  2. употребление в больших количествах может стать причиной поноса;
  3. период лактации у мам, так как может вызвать расстройство пищеварения у малыша;
  4. ожирение, так как содержит значительное количество углеводов и является весьма калорийным продуктом.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Противопоказания

При очевидной пользе плода был выявлен ряд противопоказаний:

  1. Диабет. Абрикосы лучше не употреблять людям, страдающим этим заболеванием. Если очень хочется, а болезнь находится на легкой стадии, с разрешением врача, можно. В тяжелых формах диабета фрукты, безусловно, запрещены.
  2. Панкреатит. Допускается от двух до трех плодов в день. Но не натощак или во время обострения. От незрелых фруктов работа пищеварительного тракта пойдет не так.
  3. Болезни печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, потому что они не усваиваются здоровым организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому его запрещают при повышенной кислотности желудка.
  5. Вам не стоит есть зеленый абрикос или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую оболочку кишечника, они могут нарушить баланс пищеварительного тракта (вплоть до диареи), вызвать приступы приобретенных заболеваний, язвы, панкреатит. Исключением является абрикосовая диета.
  6. Сырые семена содержат амигдолин. Вещество превращается в синильную кислоту в кишечном тракта. Разрешено максимум 5-7 штук в день.

У абрикосов полезность и вред для здоровья человека несопоставимы, но не стоит переедать, чтобы не возникало проблем: максимум 2 кг спелых фруктов в день.