АБРИКОС: польза, состав, калорийность, противопоказания.

Медики не устают твердить населению о пользе сухофруктов, в частности, сушёных абрикосов. Их рекомендуют людям с высоким артериальным давлением, с проблемами почек или кишечника. Эта статья посвящена кураге, в ней будут подробно рассмотрены польза и вред этого продукта, а также приведены способы домашнего приготовления сушёных абрикосов.

Как правильно выбрать абрикосы.

Правила для отбора и покупки абрикосов просты и подходят для многих других плодов. Но их знание облегчит нелегкий выбор. Ведь только от правильно выбранных плодов, выращенных в экологически чистых районах, без содержания консервантов можно получить наибольшую пользу для организма.

Если на плодах абрикоса больше 8 черных точек (болезнь дерева, плодов и листьев, называется — клястероспориоз), то можно попросить продавца скидку. По ГОСТу полагается небольшое количество присутствия этих точек на плодах, и это первый сорт абрикосов, если больше — то это уже будет другой, более низкий сорт. Но, несмотря на такое деление, полезность обоих сортов не разнится.

Если вы при осмотре плодов увидели невзначай червя — то это хороший признак, так как этот абрикос выращен в экологически чистых условиях. Такие плоды, конечно, никто не возьмет, но признак достаточно положительный, для того чтобы присмотреться к кучке других плодов у этого продавца.

Упругость плодов говорит об их молодости. Обязательно прощупайте несколько абрикосов для того, чтобы узнать их возраст. И выберите «золотую середину», то есть плоды средней твердости.

Популярное на портале: Раздельное питание для похудения Правильный перекус Морковь — полезные свойства, калорийность и состав Совместимость витаминов

Осмотрите абрикосы на наличие повреждений на поверхности. Поверхность ягоды должна быть целостной, без небольших дырочек, выступающих смолистых капелек. Абрикосы с «ранками» прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов.

Чем вредны абрикосы и сколько в них калорий?

Абрикос, как и любой другой продукт питания, кроме пользы, может принести и вред.

Чем вредны абрикосы и сколько в них калорий?

Отказаться от него следует:

  • при острых состояниях желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, язве желудка);
  • при сахарном диабете;
  • гепатите (заболевании печени);
  • гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы).
Чем вредны абрикосы и сколько в них калорий?

При двух последних заболеваниях обильно содержащийся в абрикосах каротин усваивается с трудом.

Нужно иметь в виду, что курага может вызвать аллергические реакции. Не советуют завтракать курагой натощак тем, у кого особо чувствительные желудок и кишечник.

Чем вредны абрикосы и сколько в них калорий?

Нельзя запивать ее большим количеством воды, чтобы не попасть под слабительный эффект в самое неподходящее время. Не рекомендуют увлекаться абрикосовыми косточками. Горькие косточки некоторых сортов содержат гликозид амигдалин, превращающийся в кишечнике в синильную кислоту – сильный яд. Поэтому косточки можно использовать только сладкие и максимум 20 граммов в день.

При достаточно низкой калорийности абрикосов (примерно 44 ккал на 100 граммов мякоти) содержащиеся в них углеводы позволяют быстро утолить голод. Для этого достаточно нескольких плодов – не важно, сорванных в сезон или засушенных.

Чем вредны абрикосы и сколько в них калорий?

Есть сведения, что абрикосы не только насыщают нас массой необходимых веществ, но и повышают в крови уровень эндорфинов – «гормонов радости». Теперь, зная многочисленные «за» и  некоторые «против», можно спокойно в любое время года наслаждаться вкусом и ароматом этих ценных янтарных плодов.

Статьи о траволечении, польза трав и растений

Курага, как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк- просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший? да и косточки выковыривать не всегда хочется.

Польза кураги

В большинстве случаев польза кураги повторяет пользу абрикоса, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Читайте также:  Как посадить яблоню весной: пошаговое руководство

Курагу успешно применяют в диетах, хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы. Наличествующий в кураге йод помогает при йоддефицитных состояниях.

Курага помогает выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и многие другие вредные вещества.

Курага является природным общеукрепляющим средством, нормализует работу сердечнососудистой системы. Витамин А помогает сохранить остроту и четкость зрения.

Данный сухофрукт необходим людям страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом, поражением щитовидной железы.

Употребляя антибиотики, старайтесь регулярно съедать некоторую порцию кураги, это позволит снизить отрицательное воздействие химических препаратов на организм.

В больших количествах курагу есть не стоит, так как она очень питательна. Попробуйте курагу в смеси с другими сухофруктами, например с черносливом, а также мёдом и орехами. В таком составе курага рекомендуются людям с проблемами сердца, перенесшим инфаркт и при обычной простуде.

Курага хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому широко используется в кулинарии.

Но, у кураги, есть один существенный минус.Точнее даже не у самой кураги, а у кураги, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2.

Статьи о траволечении, польза трав и растений

Вид у такого товара ну, просто очень красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Польза абрикосовых косточек

В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний. При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда.

Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике. Конечно, не стоит поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще. Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве.

По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

В сочетании с мать и мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладаютпротивокашлевым и отхаркивающим свойством. Так же ядра используются как глистогонное средство.

Абрикосовые косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема. Их них вырабатывают абрикосовое масло, которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Прочитав эту статью, надеюсь, вы начнете использовать абрикос и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой.

Здоровья Вам!

Полезные свойства абрикосов

  • Плоды очень богаты сахарами (до 11 %), содержат инулин, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, витамины практически всех групп, важнейшие минеральные соединения. Огромное количество йода предупреждает заболевания щитовидной железы при систематическом употреблении фрукта. Наличие пектина, а также липотропное и антихолестериновое влияние йода способствуют выведению токсинов и вредных продуктов обмена из организма.
  • Компоненты абрикоса ускоряют процессы кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови. Это усиливает сопротивляемость организма и облегчает последствия анемии. Также употребление мякоти абрикосов важно при авитаминозе, ожирении, заболеваниях сердца и почек. Состав плодов положительно влияет на мозговую активность и память, что делает фрукт важной составной частью рациона работников умственного труда, студентов и школьников. Даже кислые дикие абрикосы весьма полезны для нервной системы.
  • Компот из абрикосов расслабляет мышцы и выручает во время запоров. Фрукты активно избавляют организм от тяжелых металлов в случае интоксикации. Также врачам известно о противораковых свойствах абрикоса.
  • В древности знали о способности густых отваров и настоев из кураги бороться с отеками. Это эффективное мочегонное средство часто применяется для лечения сосудов и почек. Иногда плоды включают в рацион больных сахарным диабетом, однако для этой цели не подойдут слишком сладкие сорта Узбекистана и Таджикистана (концентрация сахара превышает 75 %).
  • Сушеные абрикосы являются ключевым компонентом т. н. магниевых диет, которые назначаются при гипертонии и алиментарных формах малокровия.
  • Масло абрикоса применяют для растворения вводимых подкожно и внутримышечно жирорастворимых лекарств.
  • На стволах деревьев можно обнаружить натеки (капли) полупрозрачной желтой застывшей массы. Ее называют абрикосовой камедью и делают компонентом кровезамещающих жидкостей.
  • Сок плодов рекомендуют при пониженной кислотности желудка, при кишечных расстройствах. Бактерицидные свойства напитка справляются с гнилостными процессами. Сок богат витаминами, и для удовлетворения дневной потребности в них достаточно выпить 0,5–1 стакан.
  • В восточной медицине из абрикосовых косточек делают средства от кашля, которые выписывают при бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме.
Читайте также:  Готовим к зиме яблоню, вовремя не сбросившую листву

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Читайте также:  Айва японская, посадка и уход в открытом грунте, способы размножения

Противопоказания к употреблению абрикосов

  • Не следует пробовать фрукт на голодный желудок и есть после трудноперевариваемых продуктов, поскольку может временно нарушиться процесс пищеварения.
  • Опасно употреблять мякоть и сок абрикоса при обострении гастрита и язвы.
  • При серьезных проблемах щитовидной железы плоды не облегчат состояние, а, напротив, могут ухудшить положение.
  • Съедание более 30 г абрикосовых семян в день может привести к отравлению.
  • Чрезмерное увлечение абрикосами способно спровоцировать диарею, из-за которой будут утеряны важные минеральные элементы. Также передозировка плодов вызывает головокружение, понижение артериального давления, учащение сердцебиения.

Абрикосы

Дата:

Обновлено:

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5–7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту – опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Не рекомендуется кушать абрикосы на голодный желудок. Они повышают кислотность желудочного сока. Действуя на слизистую кишечника, могут вызвать приступы хронических заболеваний, язвы и панкреатита.

Польза и вред абрикоса

В чём польза абрикоса?

  1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
  2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
  3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
  4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
  5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
  6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

Какой вред организму может причинить абрикос?

  1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
  2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
  3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
  4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.

Абрикосы: польза и вред для здоровья

1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.

2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.

3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.

4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.

5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и <<�куриной слепоты>>.

6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.

Обратите внимание! Не следует лакомиться абрикосами при диарее или запоре.

Абрикос для организма