Абрикос польза и вред для здоровья калорийность

Рис является одним из древних злаков, который применяется в кулинарии. Данная культура изначально зародилась в азиатских странах, где и в настоящее время имеет достаточно широкое использование. Рис, польза и вред для здоровья человека хорошо изучены. Поэтому он хорошо используется в различных методах лечения азиатской медицины. В данной статье будет рассказано о рисе, составе химическом, его достоинствах и недостатках как продукта кулинарии.

Состав и калорийность

Из абрикосов готовят сухофрукты. Из высушенных половинок фрукта получается курага, а из маленьких абрикосиков — урюк.

По своей форме ядрышки напоминают миндаль, косточки сливы или персика. Они очень вкусны и аппетитны в жареном виде.

В Древнем Китае абрикосовые ядрышки были доступны к употреблению только в семье императора из-за весьма трудоемкого процесса по их извлечению из скорлупки. В наше время абрикосовые косточки доступны всем, поскольку благодаря неопровержимой пользе были разработаны новые технологии по их извлечению. Орешки из абрикосовых косточек в очищенном виде можно без труда найти в магазинах.

Косточки абрикоса содержат большое количество полезных веществ:

  1. Витамины — A, C, F, B17, PP.
  2. Жирные масла.
  3. Йод.
  4. Токоферолы.
  5. Белки.
  6. Аминокислоты — валин, аргинин, метионин.
  7. Микроэлементы — железо, кальций, магний, натрий, калий.
  8. Природные пигменты, в частности, каротин.
  9. Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, магний.

В Дагестане готовят жидкую густую массу — урбеч — из абрикосовых косточек. Доказано, что витамин B17, входящий в состав абрикосовых ядрышек, помогает в борьбе с онкологическим заболеваниями. Этот витамин известен еще под названием Амигдалин. Он придает ядрышкам горьковатый вкус. В состав B17 входит цианид в минимальном количестве. Он способствует оздоровлению и разрушению раковых клеток.

Ученые выяснили, что онкологические заболевания развиваются из-за дисбаланса минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. А ядрышки абрикосов помогают решить данную проблему. Если каждый день съедать по 50 гр абрикосовых семечек, то это будет хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.

Благодаря большому содержанию в абрикосовых косточках легко усваиваемого масла их используют для набора веса у людей с недостатком массы тела. Также зерна используются в спортивном питании для закрепления массы и обеспечения организма энергией на длительное время. А тем, кто соблюдает диету, они противопоказаны, поскольку употребление их в большом количестве вызывает увеличение массы тела. Калорийность100 гр ядрышек — 450 ккал.

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).
  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем. И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

  • Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
  • Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
  • Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.
Читайте также:  Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения
Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения
Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч – древнейшее дагестанское блюдо, которое готовится из абрикосовых косточек и славится не только своим изысканным вкусом, но и невероятной пользой.

Для приготовления урбеча дагестанцы перетирают косточки (только семена, без оболочки) и орехи различных растений, далее добавляют к ним масло сливочное и натуральный мед.

Благодаря такому приготовлению без термической обработки ингредиенты, применяемые в блюде, сохраняют в себе все важные витамины и иные элементы.

Польза урбеча из абрикосовых косточек следующая:

– улучшает метаболизм;

– укрепляет стенки сосудов;

– улучшает работу сердечных мышц и сердца;

– наполняет позитивом, энергией, дополнительной силой;

– повышает иммунитет;

– служит профилактикой вирусных инфекций, в частности ОРВИ, ГРИППА и других;

– увеличивает продолжительность жизни;

– стимулируют работу головного мозга.

Вред урбеч из абрикосовых косточек может нанести в случае индивидуальной непереносимости к любому из компонентов блюда, а так же в случае, если всерьез нарушена работа пищеварительной системы и ЖКТ.

Читайте также:  Основные виды сыров с названиями и описанием

Во всех этих случаях стоит отказать себе в удовольствии потребления урбеча.

Абрикосовые косточки для женщин

Польза абрикосового варенья

Абрикосовое варенье – вкусное лакомство, для приготовления которого традиционно используют абрикосы и сахар. Половинки фруктов засыпают сахарным песком и варят на медленном огне, помешивая. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Процесс приготовления варенья подразумевает кипячение и добавление в десерт сахара. Оба эти фактора негативно сказываются на полезности продукта. Варенье, хоть и готовится из наполненных витаминами плодов, не принесет организму той пользы, что и свежие фрукты. При термической обработке плодов теряются многие витамины, а сахар повышает калорийность лакомства и делает его вредным для фигуры и зубов.

Польза абрикосового варенья

Свежие абрикосы и курага считаются безопасными продуктами для людей, страдающих сахарным диабетом, чего нельзя сказать про абрикосовое варенье. Из-за содержания в лакомстве сахара его нельзя употреблять диабетикам.

Джемы, варенье и конфитюры из абрикоса – это просто десерты, а не способы сохранения полезных фруктов на зиму. Чтобы организм получал пользу абрикосов в зимний период, лучше заморозить их, разделив на половинки. В замороженных плодах сохраняется в несколько десятков раз больше полезных веществ, чем в консервации.

«В чём польза кураги?» –

Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.

Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.

Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.

Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.

Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.

Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.

Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.

Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.

Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.

Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.

Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Вред кураги

Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.

Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.

Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Читайте также:  Лучшие сорта яблок: самые вкусные и урожайные

Могут улучшить здоровье кожи

Употребление абрикосов может принести пользу вашей коже.

Основными причинами появления морщин и повреждения кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (, ).

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы – смертельной формы рака кожи (, ).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, которые содержат абрикосы.

Витамины C и E, содержащиеся в этих фруктах, могут помочь вашей коже. В частности, витамин C защищает от ультрафиолетового излучения и загрязнения окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы ().

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже силу и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина C может помочь вашей коже восстанавливаться от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами и предотвратить появление морщин ().

Бета-каротин – другое питательное вещество абрикоса – может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании прием добавок бета-каротина снизил риск возникновения солнечных ожогов на 20% ().

Хотя вы все еще должны использовать солнцезащитный крем, употребление абрикосов может дать вам дополнительную защиту.

Резюме:

Абрикосы содержат много антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия солнечных лучей, загрязнения окружающей среды и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.

Польза и вред абрикосовых косточек для детей

Добавить этот продукт в детское питание просто — он вкусен. В последнее время вывели сорта фрукта, в «орешках» которого сладость преобладает над горечью.

Обычно дети в восторге от приготовленных с косточками абрикоса:

  • творожных запеканок;
  • вафель;
  • варенья;
  • мороженого;
  • печенья.

Но жизненно важно знать две вещи. Во-первых, детям можно съедать не более 5 г абрикосовых косточек в сутки, а во-вторых, ребенок должен быть старше 6 лет.

Продукт может быть вреден детям с аллергией на цитрусовые либо пыльцу растений.

Читать: Польза вареной морковки

А в целом, абрикосовые косточки очень полезны для детей, поскольку:

  • насыщают растущий организм витаминами (А, РР, Н), минеральными веществами, включая марганец, селен, молибден, серу;
  • повышают иммунитет, снижая риски подхватить инфекционные заболевания (в том числе и специфические детские, например, коклюш и ветрянку);
  • стимулируют когнитивные способности (память, концентрацию внимания, скорость реакции, усвоение и анализирование новой информации);
  • способствуют развитию сердца и вообще внутренних органов в соответствии с нормальными для определенного возраста показателями.

ВНИМАНИЕ: Перед тем, как давать ребенку абрикосовые косточки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Вред, польза, противопоказания мандаринов для здоровья человека
  • Польза, вред, калорийность рябины на 100 грамм
  • Калорийность грейпфрута на 100 грамм, польза, вред цитрусового
  • Польза, вред, калорийность апельсина на 100 грамм и в 1 шт.
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред черной смородины для здоровья
  • Польза и вред киви для женщин, детей, мужчин
  • Польза и вред черного, красного, белого, зеленого винограда

Как применяют рис?

Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.

Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.

Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.

Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.

На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.

Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все «за» и «против» при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!