Абрикос Персиковый: описание сорта, фото

Шарафугу еще именуют нектакотумом. Он считается одним из необычных гибридов, который пользуется широким спросом среди садоводов. Это обусловлено тем, что культура отличается хорошей морозостойкостью, ранним вызреванием плодов и отменным вкусом. Для выращивания дерева на дачном участке желательно изначально ознакомиться с его описанием, фотографиями и отзывами, где будет подробно расписано, как посадить и ухаживать за гибридом.

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

Читайте также:  6 самых важных дел в уходе за хвойниками весной

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

При нехватке места в саду рекомендуется отдать предпочтение не высокорослым, а карликовым сортам абрикосов. Перед покупкой тоже уделить внимание изучению характеристик, среди которых обязательно уделить внимание стойкости к грибковым заболеваниям.

Лидер по стойкости среди карликовых сортов – Фаворит. Выведен абрикос около 20 лет назад российским селекционером. Деревце не превышает 3 м в высоту, сила роста умеренная. Особенность Фаворита – плодоносит сорт на всех типах побегов. Плоды не слишком крупные – всего 25-30 гр. Опушение незначительное, абрикосы гладкие и имеют привлекательный внешний вид.

Цвет – оранжевый, полностью созревшие плоды покрываются ярким румянцем. Мякоть плотная и вкусная, содержание сахара повышенное. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Абрикосы универсальные – используются в свежем виде для приготовления десертов, отлично выглядят в консервации. Деревце отлично переносит зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями.

Еременко – еще один карликовый абрикос, часто выращивающийся в неблагоприятных условиях. Крона раскидистая, густота средняя. Из каждой пазухи выходит до четырех почек, каждая из которых способна дать завязь. Плоды средние, с небольшим наростом-носиком, цвет абрикосов – желтый.

Мякоть сладкая, ароматная, косточка отделяется хорошо. Еременко отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением (до 10 дней). Сорт хорошо переносит снежные морозные зимы, почти не подвергается грибковым болезням.

Алгоритм посадки

Шарафугу, как правило, на юге высаживают и осенью, и весной. В центральных и северных районах с более суровым климатом растение сажают только весной.

Посадку культуры следует проводить, согласно следующим пунктам:

  1. Необходимо выкопать яму размерами 80х80х80 см. На дно в обязательном порядке следует поместить слой дренажа на основе битого кирпича, гальки либо щебня, а также крупного речного песка.
  2. По центру нужно сделать небольшой холмик из почвосмеси на основе земли из ямы, торфа и перегноя в равных частях. После по центру понадобится вбить деревянный кол, который необходим в качестве опоры молодому дереву. Он должен быть в высоту не меньше 50 см над уровнем земляного покрова.
  3. Саженец требуется поместить на возвышение, а затем расправить корни.
  4. Далее понадобится присыпать корневую систему земляным субстратом и немного утрамбовать для удаления пустот.
  5. После посадки саженец следует привязать к колышку и хорошо орошить водой. Затем необходимо замульчировать приствольный круг растения. Это требуется для того, чтобы влага в грунтовом слое могла храниться как можно дольше и быстро не разрасталась сорная трава.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

Читайте также:  Как посадить вишню весной: пошаговое руководство

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Заключение

Абрикосы различаются по сроку созревания. Раннеспелые сорта Голдрич и Харостар дают урожай уже в начале лета — плоды едят в свежем виде или варят из них компоты и варенье. Среднеспелые сорта поспевают к середине июля. Садоводы высаживают на участке саженцы Королевский, Фелпс, Олимп. Они отличаются крупными плодами и сочной мякотью. Поздние сорта Фаворит и Орловчанин используют для хранения и транспортировки. Абрикосы сохраняют вкусовые и товарные качества, не растрескиваются. Спелость плодов определяют по характерному окрасу, плотной кожуре и опушению, приятному и сладкому аромату.

Заключение

Гибрид абрикоса и персика: вида и способы выращивания

Очень много слышала про сортовые гибриды абрикоса, сливы и персика, но не могла представить, что их можно выращивать даже в Сибири. Единственное, уход за такими деревьями более кропотливый, но он оправдывается изумительными плодами с сочной и сладкой мякотью.

Подходят для центральных и северных регионов

Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью.

Характеристика:

  1. Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
  2. Селекционерами выведены и иные гибриды, полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
  3. Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
  4. Главной целью ученых являются привлекательные культуры, дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.

Скрещивание плодовых деревьев дало новое направления развития устойчивых сортов.

Шарафуга — гибрид скороплодный и крупноплодный. Достоинствами являются стойкость к болезням и вредителям, а также большой урожай с одного дерева:

Гибрид абрикоса и персика: вида и способы выращивания

Сортовые смеси

Шарафуга

Описание:

  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя
Яблочный нектарин

Описание:

  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см
Мейнора

Описание:

  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой
Сливовый нектарин

Описание:

  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Сажать весной или осенью

Особенности выращивания:

Шаг 1. Посадка
  • на солнечном защищенном от ветра месте выкопать глубокую яму 70х70х70 см;
  • внести компост или перегной, 70 г суперфосфата с калийным удобрением. Кислую почву раскислить известью (0,5 кг на 1 квадратный метр);
  • саженец высадить на земляной холмик хорошо расправив корни, полить и замульчировать приствольный круг
Шаг 2. Полив
  • гибридные растения влаголюбивые, поэтому следует следить за влажностью почвы;
  • увлажнять почву следует на глубину 60 см;
  • поливать в приствольный круг или канавку, сделанную на ширине кроны
Шаг 3. Подкормка
  • осенью в землю внести 3 ведра перегноя смешанного с суперфосфатом и калийной смесью;
  • весной вносить азотные удобрения: навозную жижу или мочевину;
  • летом подкормка должна состоять из комплексных минеральных удобрений
Шаг 4. Обрезка
  • весной вырезать подмерзшие и сломанные ветки;
  • для получения пышной кроны осенью все ветви укоротить на 50% от прироста
Шаг 5. Подготовка к зиме
  • в северных регионах саженцы необходимо защищать от морозов;
  • глубоко перекопать осенью землю вокруг и укрыть ее толстым слоем мульчи из перепревшего навоза;
  • ствол и ветки укрыть укрывным материалом, оставив продухи для проветривания
Читайте также:  Туя крупномеры и саженцы из питомника фото

Что надо запомнить

  1. Сажать на возвышенности. Для обильного плодоношения растение не должно высаживаться в тени или низине.
  2. Следить за влажностью грунта. Гибриды не переносят засухи и застоя воды в корневой системе, грунт должен быть увлажнен на глубину роста корней.
  3. Обрезать и подкармливать. Для получения компактной кроны укорачивать ветки осенью. Весь период вегетации проводить подкормки азотными, минеральными и калийными удобрениями.

Достоинства и недостатки

Абрикос Персиковый ценится за то, что переносит и засуху, и холод, быстро восстанавливается после весенних заморозков. Завязь не погибает, поскольку дерево поздно цветет. К преимуществам гибрида относят:

  • отсутствие необходимости в соседях-опылителях;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • превосходный вид плодов.

Гибрид редко поражается курчавостью листьев и дырчатой пятнистостью. Существенными недостатки абрикоса называют неравномерное созревание мякоти, короткий период жизни.

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

Название болезни Симптомы Лечение
Гриб Валса На стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола. Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов.
Ленточная мозаика Жёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы. Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом.
Монилиоз Цветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья. Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции.
Кольцевая оспа На плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки. Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево.

Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.

Вредители и варианты борьбы с ними:

Вредитель Способы борьбы
Тля Если тли немного – разведите жидкое мыло, если дерево полностью покрыто паразитами – используйте «Фуфанон» или «Фитоверм».
Листовёртка или «ночная бабочка» Покрытую трещинами кору очистите и сожгите, а после сбора плодов обработайте культуру концентрированным составом «Хлорофоса».
Плодожорка Используйте 0,5%-ю смесь «Энтобактерина» или 0,2%-ю смесь «Хлорофоса».

Обязательно следите за появлением больных побегов и вовремя их обрезайте, жгите почерневшую листву и плоды, появившиеся «раны» на дереве обрабатывайте антисептиками. Также для профилактики опрыскивайте плодовые культуры раствором сернокислой меди или бордосской жидкостью.

Уход за саженцами

После посадки проводится обильный полив плодового растения. Дальнейший уход за абрикосовыми насаждениями заключается в следующих мероприятиях:

Уход за саженцами
  • подкормку следует осуществлять с учетом возраста плодовых деревьев, механического состава почвы и показателей плодородия;
  • для растений в возрасте двух лет следует использовать для подкормки примерно 10−15 кг органики с добавлением 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г калия хлористого;
  • деревья в возрасте пяти лет нуждаются во внесении 25−30 кг органики, 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г калия хлористого;
  • любые подкормки следует обязательно сопровождать обильными оросительными мероприятиями с последующим рыхлением грунта или мульчированием приствольных кругов;
  • с целью осветления кроны следует проводить обрезку растения, удаляя ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее (такое мероприятие позволяет стимулировать рост сильных побегов и предупреждает перегрузку растения и оголение кроны).

Абрикос «Персиковый» – вкусный и ароматный сорт

Абрикос «Персиковый» многим отечественным садоводам известен как сорт, близкий по большинству признаков и основным характеристикам к достаточно старому и проверенному временем европейскому сорту под названием «Бреда». При описании сорта еще фигурирует синоним «Ананасный».

Широкое распространение и положительные отзывы садоводов сорт приобрел на территории Одессы, Николаевской и Днепропетровской областей и в приусадебном садоводстве Северо-Кавказского округа.