Абрикос — описание, полезные свойства, применение

Скоропродным деревом, абрикосом, с момента посадки характеризуется интенсивный рост со многими генерирующими почками. С развитием в раннем возрасте образовалось большое количество веснушек, и само растение находит тяжелую шляпу, корону.

Как правильно посадить абрикос в саду

Высаживать косточки следует исключительно в открытый грунт, поскольку таким абрикосам требуется естественная закалка. По этой же причине высадкой следует заниматься или в середине осени при первых заморозках, но до того, как замёрзнет земля, или в середине весны.

В зависимости от того, когда вы решите высадить косточки, их следует подвергнуть разным подготовительным процедурам. При осенней высадке их помещают на одни сутки в воду, чтобы отбраковать негодные экземпляры (они всплывут на поверхность), затем высаживают в заранее подготовленную траншею (или на небольшие взрыхленные отдельные участки) на глубину 5-6 см. и на расстояние 10-15 см. друг от друга. Можно сажать косточки так, чтобы острый угол был направлен вверх, можно просто класть их в ямки. Слишком глубоко высаживать не надо, иначе косточки не получат достаточно тепла и не смогут прорасти, а если и прорастут, то по чистой случайности и только через год-два после того, как вы их посадите. На дно траншеи или ямок, предварительно углубив его, можно уложить смесь травы или соломы, земли, песка и перегноя – это поможет косточке адаптироваться и, укрепившись в почве, начать расти. Сверху её тоже можно укрыть такой же смесью и обнести оградкой или отметить колышками, пометив для себя таким образом место высадки. Поливать косточки не рекомендуется: осенью идёт достаточно много дождей для того, чтобы они получили нужное количество влаги, набухли и проросли весной. Если вы выбрали для посадки весну, то косточки следует подвергнуть стратификации – т.е., перемешать с влажным песком в ящике с дренажными отверстиями и с конца декабря поставить в такое место, где температура была бы не выше +7 (т.е., в холодильник или в погреб/подвал). Раз в месяц песок нужно перемешивать, чтобы обеспечить косточкам доступ кислорода, а когда он начнёт подсыхать, немного полить его.

Существует и другой способ стратификации:

  1. В середине марта поместить высушенные косточки на три дня в талую воду и ежедневно менять её, не допуская закисания и выбрасывая всплывающие экземпляры.
  2. Через три дня уложить материал во влажный песок или в смесь речного песка и опилок и поместить в подвал или на фруктовую полку холодильника, периодически подмораживая их в морозилке. Держать их таким образом следует вплоть до высадки.
  3. В апреле, как только позволит погода, высеять материал в открытый грунт.

Применение абрикоса

В народной медицине самые спелые абрикосы кушают для нормализации пищеварения. Их используют при кашле, а еще очень эффективно разжижают мокроту. Еще их используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Многие врачи рекомендуют своим пациентам кушать абрикосы ежедневно при очень длительном приеме мочегонных препаратов, которые удаляют из организма калий. Абрикосы обладают легким слабительным действием, именно поэтому их кушают для устранения запора. Однако не рекомендовано  больше 500 грамм спелых абрикосов за день. И особенно нельзя кушать много этих фруктов за один раз, так как это может вызвать диарею.  В кулинарии абрикосы применяют довольно широко, так как из них варят компот, джем, варенье и готовят пастилу. Еще абрикосы добавляют в десерты, мороженое, фруктовые салаты и используют для начинки пирогов. А из самых спелых абрикосов готовят фруктовую водку. Из семян плода выжимают масло, которое применяют в медицине и косметологии. В китайской медицине ядрышки косточек используют для устранения приступа кашля и икоты. В совокупности с другими растительными препаратами косточки абрикосов используют в лечении трахеита, бронхита, ларингита, нефрита и коклюша.

Полезные свойства и применение

Абрикосовый сок, подобно антибиотику, оказывает угнетающее действие на гнилостные бактерии, потому показан как вспомогательное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию железа и калия абрикос ценится при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, в качестве вспомогательного средства. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как употребление 40 г железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса повышают аппетит, способствуют разжижению мокроты при кашле, благодаря содержанию салициловой кислоты является легким жаропонижающим. Выступает вкусным слабительным средством, а при длительном приеме мочегонным средством. Особенно полезен детскому растущему организму.

Однако, несмотря на все полезные качества абрикоса, для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболевании печени и снижении функции щитовидной железы употреблять абрикосы не рекомендуют, так как в них содержится провитамин А, который при этих заболеваниях не усваивается, и потому эффективнее принимать чистый витамин А.

Ядра косточек абрикоса используют в пищу, готовят варенье, используют как замену миндаля и даже получают молоко подобное миндальному.

В производстве из ядер получают жирное масло (содержание в пределах 35-60%),которое по своему составу сходно с маслом персика, имеет низкую кислотность и вязкость, потому его применяют в медицине и косметологии, как растворитель некоторых лекарств, а также в производстве кремов и мазей. В косметической промышленности ценным сырьем являются косточки, которые используются в производстве туши и скрабов для лица и тела.

В китайской медицине косточки (ядра) абрикоса широко используют в качестве успокаивающего средства при кашле, а в сочетании с лекарственными травами используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, коклюша и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также нефрита.

Кроме того, с лечебной целью используют абрикосовую камедь — так называют сок, выступающий из трещин на коре деревьев. Ежегодно заготавливаются десятки тонн камеди. Она не имеет запаха, вкус не выраженный, сладковатый. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Камедь абрикосового дерева в измельченном виде используется в медицине как заменитель гуммиарабика(пищевая добавка), который используется для приготовления эмульсий.

Из древесины абрикоса на Кавказе изготавливают музыкальные инструменты, традиционные для этих мест-балабан, зурна, армянский дудук.

Итак, что же сейчас можно приобрести на рынке, не запутавшись при этом в названиях. Сушеный абрикос с косточкой — урюк, без косточки — кайса. Половинки сушеного абрикоса именуются курагой.

Сушка абрикосов известна еще с древности. Она позволяет сохранить продукт и даже приумножить его полезные свойства, а именно в плодах соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря этому разные лечебные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу и свежие плоды абрикоса.

Курага — высококалорийный продукт, так как содержит много легкоусвояемых углеводов (способна быстро утолить голод), богата калием, содержит кальций, фосфор, магний, железо, йод, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу рекомендуется употреблять в пищу как общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки людям со слабым здоровьем, после болезни, страдающим заболеваниями в хронической форме, беременным женщинам, детям, старикам. Наконец, не стоит забывать, что абрикосы, как и сливы, обладают слабительным действием, потому рекомендуются людям, страдающим запорами в качестве мягкого и приятного слабительного.

Абрикосы широко используются в приготовлении различных десертов, соусов.

Биологические особенности абрикоса

В процессе эволюции абрикос приобрел ряд биологических особенностей. Во-первых, абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому при загущенной посадке плодоносящие ветки нижнего слоя и внутри кроны высыхают. В то же время загущенная часть кроны во время продолжительного влажного периода повреждается грибковыми заболеваниями.

Сорт абрикоса — Харгранд

Для роста и развития абрикоса необходима сумма положительных температур не менее 2500°С.

В период органического покоя деревья абрикоса выдерживают температуру до -25°-27°С и кратковременные заморозки до -30оС, а абрикос сибирский до -50°С. Однако, в период вынужденного покоя, генеративные почки начинают повреждаться при температуре -20°С. Критическая отметка температуры, при которой почки абрикоса погибают на 80- 100%, составляет -25°С.

В связи с тем, что местом происхождения абрикоса является горная зона, он особо не реагирует на тип почвы, однако очень требователен к воздухообмену местности.

Абрикосы растут на различных почвах: тяжелой, глинистой, даже на галечниковых и каменистых землях. Но на легких теплых и плодородных песчаных почвах они хорошо плодоносят, а плоды становятся вкуснее.

Рост и развитие абрикоса немного зависит от водно- физической особенности почвенного слоя. Поэтому водонепроницаемый слой почв, который образован из известняка и конгломератов должен находиться на глубине 115-120см. Большая часть корней размещается на глубине 50-60см, поэтому при соблюдении режима полива абрикос выдерживает высоко расположенные грунтовые воды. В землях с толстым слоем почвы корни уходят до глубины 4-5м, и не страдают он от недостатка почвенной влаги.

Среди листопадных плодовых культур абрикос относительно устойчив к засолению почвы. Для абрикоса рискованно наличие таких солей как карбонат натрия, бикарбонат натрия и магний. Предел существования ядовитых солей связан с уровнем грунтовых вод. При размещении грунтовых вод на глубине 1,5м, общий предел этих солей достигает до , а на глубине 0-50см количество хлоридов находится в пределах 0,2-0, (7).

Биологические особенности абрикоса

По засухоустойчивости и жаростойкости абрикос уступает миндалю. Без каких либо препятствий его можно выращивать в тех местах, где среднесуточные температуры в июле месяце выше 30°С и абсолютный максимум доходит до 45-47°С.

Для выращивания абрикоса подходят богарные земли с годовыми осадками выше 500мм. Несмотря на это, абрикос нуждается в поливе.

Абрикос быстрорастущее и скороплодное растение. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-4 год, и на 5-6 год происходит массовое плодоношение. Регулярное плодоношение зависит от климатических условий местности.

Абрикос – само- и перекрестноопыляющаяся культура. Известно, что большинство европейских сортов самоопыляющиеся, а центрально-азиатские сорта нуждаются в перекрестном опылении.

Абрикос раноцветущая и скороспелая культура. Раннее цветение абрикоса зависит от выхода ее из органического покоя и осенне-зимних климатических условий.

Набухание почки начинается при среднесуточной температуре выше +5°С в течение 8-10 дней.

В условиях Вахшской долины раноцветущие сорта абрикоса зацветают при среднесуточной температуре +9,2°С (конец февраля), среднецветущие при температуре +11°С, поздноцветущие сорта при +13°С.

Правила посадки косточек абрикоса в грунт

Для посадки понадобится не одна-две косточки, лучше подготовить штук 50 – 100. Даже если удастся прорастить почти все косточки, в итоге выживет относительное небольшое количество экземпляров, а близко растущие саженцы можно будет рассадить.

Подготовка почвы – без удобрений лучше, чем с ними

Часто для посева в саду грунт чрезмерно обогащают азотными удобрениями, торфом, перегноем. Мера принесет обратный эффект – если почва нормальная, то внесение органики и азотных удобрений создаст тепличные условия для абрикоса, он не получит должной “закалки”, и в дальнейшем скорее всего погибнет.

При этом не стоит выбирать для посадки участки с песчаным либо глинистым бедным грунтом:

  • глинистые почвы сырые, тяжелые, плохо аэрируются;
  • скудный запас питательных веществ песчаного грунта существенно снижает всхожесть.

В этом случае наоборот, нужно подготовить почву. Как ее готовить зависит от региона – по ссылкам приведены примеры для средней полосы России, Урала и Сибири, Подмосковья.

Правила посадки косточек абрикоса в грунт

Не следует присыпать посаженные косточки абрикоса песком и утеплять травой. Эти материалы весьма влагоемкие, и в условиях высокой влажности весной спровоцируют загнивание семян, а во время оттепелей – усугубят положение, аккумулируя влагу. Если укрывать, то еловым лапником, дышащим агроволокном, мульчировать – менее влагоемкой древесной стружкой.

Читайте также:  Вечнозеленый колоновидный можжевельник: правила посадки и уход

По этой причине посевы не поливают: чрезмерно влажный грунт спровоцирует загнивание, а теплой осенью – раскрытие косточек.

Техника осенней посадки

В октябре приступают к посеву, размещая косточки абрикоса на расстоянии 10 см друг от друга и заглубляя их на 5-6 см. Высевают и траншейным методом при расстоянии между траншеями в 10-15 см. Место посева ограждают, укрывают лапником либо другой растительной мульчей. На видео ниже описанный метод посадки показан наглядно:

Садоводам, решившим посеять косточки дома на подоконнике в горшке важно помнить: пересаживать деревца в открытый грунт следует на первом году их жизни. Сеянцы абрикоса пересаживают методом перевалки, чтобы не нарушить формирующийся корневой стержень.

Каждая пересадка – стресс, который тормозит развитие и отодвигает вступление в плодоношение, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Подробная инструкция по выращиванию абрикоса в пластиковых палетах (в качестве альтернативы можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или горшки) представлена на видео:

Техника посадки весной

При весенней посадке проводят стратификацию. В конце января проверяют на всхожесть методом замачивания в воде – все всплывшие косточки выбрасывают.

Оставшиеся погружают в сырой песок и помещают в холодильник. Температура стратификации – около 0. Важно проверят влажность песка, по необходимости смачивать, не переувлажняя.

Высевают косточки при прогреве почвы на штык лопаты (обычно в середине либо в конце апреля), заглубляя семена на 1 см – весной это достаточная глубина для прорастания. Если в холодильнике к этому времени скорлупа открылась и проклюнулись ростки, процедуру посадки проводят с осторожностью, опять же, соблюдая глубину заделки – не более 1 см.

Если пробуждение было ранним, и имеются чересчур длинные корешки, их слегка прищипывают. Это стресс и торможение развития, но пикирование спасет корешки от загнивания и возможного спутывания при пересадке.

Правила посадки косточек абрикоса в грунт

На какую глубину закладывать косточки

Как упоминалось выше, косточки закладываются на глубину 5-6 см. Но есть и альтернативный взгляд – размещение косточек на глубину глубже 1 см.

Есть мнение, что корневая шейка культуры формируется в зависимости от размещения относительно уровня грунта, и в таком случае на какую глубину сажать косточки – вопрос не принципиальный. Но, как показала практика северных аграриев, загнивание имеет место в Сибири, на Урале и даже в Подмосковье – в регионах с нередкими продолжительными оттепелями и многоснежными зимами.

В качестве компромисса можно предложить вариант сразу после сбора или осенью высаживать семена на глубину 5-6 см, весной после стратификации – на глубину 1-2 см.

Влияние глубины посева абрикоса на всхожесть продемонстрирует сводная таблица (по материалам кандидата с/х наук Зубаревой Г.В.).

Год посева Глубина посева на 2 см Глубина посева 5-6 см
1987 г 46 % 32.5 %
1988 г 23.5 % 12 %
1989 г 35.4 % 48.2 %

Уход за деревом

Полив

Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.

Уход за деревом

Существуют определённые сроки полива:

  • первый — до или во время цветения;
  • второй — в период роста побегов в мае;
  • третий — в начале июля перед созреванием плодов;
  • четвёртый — осенний полив перед зимовкой, 6 вёдер воды на квадратный метр приствольного круга.

Удобрения

Уход за деревом

После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.

Если вы заметили вредителей или заболевшие ветки, проведите опрыскивание специальными средствами и удалите больные побеги и плоды, сожгите их, чтобы не распространять заболевание дальше.

Формирование кроны

Уход за деревом

Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.

Если на дереве слишком много плодов, то в следующем году урожай будет значительно меньше. Удалите вручную часть абрикосов, правильное соотношение листвы к плодам 1:20.

В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:

Уход за деревом
  • чашеобразная;
  • безъярусная.

Чашеобразная крона сформирует компактное дерево с короткими ветвями

Уход за деревом

Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.

Безъярусная крона: дерево получается раскидистым, возрастает нагрузка на ветви, необходимы подпорки во время плодоношения

Уход за деревом

Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.

Для опыления в саду необходимо иметь как минимум два абрикосовых дерева. Цвести они начнут уже на третьем году, а плодоносить примерно на пятом. Начало цветения приходится на конец апреля, лепестки имеют розовые и белые оттенки.

Уход за деревом

Посадка абрикоса, как правильно посадить абрикос

В прошлый раз я поделился со своими читателями тем, как из косточки вырастить абрикос, но не упомянул про особенности посадки сеянцев и саженцев абрикоса на постоянное место. Сейчас я постараюсь наверстать упущенное, и дать полную информацию о том, как правильно произвести эти манипуляции.

Прежде всего, хочется напомнить, что данная плодовая культура достаточно теплолюбива и светолюбива. По этой причине очень важно учесть все тонкости и нюансы, которые в последующем и будут определять урожайность абрикосового сада или отдельно посаженного дерева.

  В целом можно вычленить основные составляющие, влияющие на рост, развитие и плодовитость деревьев. Вот они:

  • Подбор сорта;
  • Сроки посадки абрикоса;
  • Выбор места;
  • Подготовка посадочной ямы;
  • Сама высадка растения;
  • Осуществление ухода.
Читайте также:  44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото

Подбор сорта абрикоса. Для средней полосы России и Беларуси наиболее подходящими сортами являются зимостойкие. К таким можно отнести следующие:

  • Алеша;
  • Царский;
  • Успех;
  • Монастырский;
  • Лель;
  • Илюша;
  • Пикантный.

Эти сорта наиболее выносливые. Они успешно переносят суровые зимы, а так же кратковременные засухи. Уход за такими сортами требуется минимальный.

Оптимальным сроком посадки абрикоса можно считать III-ю декаду апреля месяца. К этому времени хорошо прогревается земля. Да и возвратные заморозки к этому времени уже проходят. Самое главное произвести посадку до набухания плодовых почек. Если саженцы данной плодовой культуры были приобретены осенью, то к их посадке следует отнестись более серьезно и тщательно.

Ведь им предстоит перенести морозную зиму. Для того чтобы корневая система саженцев не подмерзла, после посадки необходимо провести мульчирование почвы приствольного круга. Толстый слой опилок, торфяной крошки или соломы убережет растения в малоснежные, но морозные зимы.

 Как только выпадет первый снег, следует утрамбовать его вокруг с целью предотвращения повреждения ствола абрикоса грызунами.

Посадка абрикоса, как правильно посадить абрикос

Выбирая место под будущую посадку абрикосов, следует позаботиться о том, чтобы растения были защищены от северного ветра и были обеспечены достаточным количеством света.

Поскольку растение любит влагу, то предпочтительно, чтобы грунтовые воды залегали не   слишком глубоко.

Если это условие невыполнимо, то саженцам, а в последующем и взрослым растениям понадобиться дополнительный полив.

Посадочная яма для абрикоса должна иметь следующие размеры: Глубина – 70 см; Ширина – 70 см; Длинна – 70 см. Подготовить ее лучше всего с осени.

Для этого ее необходимо наполнить перегноем, добавить 1-2 ведра коровяка, стакан золы, 400 грамм сернокислого калия и 700 грамм суперфосфата гранулированного. Все это тщательно перемешивается и оставляется на зиму.

К весне все  это извлекается  и на подготовленное место высаживаются  приобретенные растения.

Посадку саженцев абрикоса следует производить вдвоем. Один держит растение за штаб, другой его присыпает. При этом необходимо строго соблюдать уровень заглубления коневой шейки. Он не должна находиться ниже уровня почвы, и не должна быть чрезмерно оголенной.

  После того как саженцы будут  высажены, а земля вокруг корневой системы будет уплотнена, растения следует обильно полить и замульчировать. Так можно сохранить почву во влажном состоянии на длительный срок.

В дальнейшем необходимо периодически поливать растения и осуществлять формирующую подрезку.

Поздние сорта абрикоса

любимый абрикос

Абрикосы особенно популярны у позднеспелых абрикосов:

Любимый; Специальный Денисюк; Искра; Мелитополь Поздний и другие.

Первый любимый. Высота дерева составляет около 4 метров. Плоды имеют средний размер и вес до 30 гр. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет с небольшой покрасненностью. Фрукты часто используются сырыми и для консервирования. Когда мы говорим о сырых фруктах, они могут храниться в течение длительного периода времени. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что объясняет их популярность в садоводстве.

Интересный факт: большинство фруктов названо в честь места, где они были выращены. Например, из Финикии, персики из Персии. Но абрикосы долгое время в Европе назывались «армянскими яблоками» (другое название — «армянские сливы»), потому что они росли и размножались в Армении.

Два. Денисюк. Плоды абрикосовых фруктов Special Denisyuk имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Внешне они похожи на персики. Вес плода может достигать 70 гр. Взросление происходит в конце лета. Особенностью сорта является то, что деревья хорошо переносят морозы и устойчивы к различным заболеваниям.

Интересно, что созревание плодов происходит неравномерно и может занять полтора месяца. Это позволяет есть их сырыми до середины сентября.

Три. Искра. Характеризуется средними деревьями с закругленной кроной, которые начинают приносить плоды уже на достаточно ранней стадии созревания. Плоды весят 45 гр. Он имеет округлую, а иногда и асимметричную форму. Плоды оранжевого цвета и имеют характерный розово-красноватый оттенок. Преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и устойчивость к морозам и вредителям.

Однако это не означает, что не следует забывать об опрыскивании и других мерах по уходу и профилактике заболеваний.

Четвертый Мелитополь слишком поздно. Разнообразие очень популярно. Обеспечивает стабильный и большой урожай. Фрукты легко транспортировать и хранить. Плоды среднего размера имеют приятный вкус с небольшой кислотностью. Деревья хорошо сопротивляются болезням и морозам. Мелитопольское опоздание предназначено для возделывания на территории России.

Сирена Абрикос.

Пять. Серена. Плоды созревают в конце лета. Плоды средних и крупных размеров имеют вес 45-65 гр. Они оранжевые с пунктирным флангом, покрывающим большую часть плодов. Недостатком является то, что после сбора урожая плоды быстро теряют свою товарную форму. Поэтому его невозможно хранить в течение длительного периода времени. Он чаще всего используется в производстве джемов и мармеладов.

Вообще-то, существует целый ряд разновидностей. Многие из них являются результатом скрещивания абрикосов различных сортов. Но для достижения высокой урожайности очень важно сделать правильный выбор. Необходимо учитывать не только характеристики сорта, но и климатические условия в регионе.

Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Рекомендации по посадке

Регулярного и обильного плодоношения абрикоса «Персиковый» возможно добиться только при тщательном соблюдении всех приемов агротехники:

  • участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от негативного влияния сильного северного и западного ветра;
  • самым лучшим временем для посадки считается ранний весенний период, что позволяет растениям адаптироваться до наступления осенних холодов;
  • расстояние между высаживаемыми на постоянное место абрикосовыми саженцами должно быть не менее 4−4,5 м;
  • посадочные ямы размерами 80х80х80 см следует подготовить заблаговременно и удобрить перепревшим навозом или компостом с добавлением 0,5 кг суперфосфата и небольшого количества древесной золы.
Рекомендации по посадке

Корневую шейку абрикосовых саженцев, высаживаемых на участках, представленных черноземом, следует располагать на 5−6 см ниже края посадочной ямы. Высаживая растения на песчаных почвах, заглублять корневую шейку следует примерно на 10−12 см.