Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Абрикосы являются традиционной для южных регионов культурой. Но в результате селекционных работ стало возможным ее выращивание в областях с более холодным климатом. Абрикос Десертный – один из лучших сортов из тех, что относятся к северной группе. Он отличается выносливостью к суровым климатическим условиям, прекрасным внешним видом плодов, что хорошо видно на фото, и превосходными вкусовыми качествами.

Особенности абрикоса

Абрикос представляет собой плодовое дерево, являющееся листопадным, его высота варьируется от 5 до 8 метров. Окрас коры буро-серый, на старых стволах она растрескивающаяся. Молодые глянцевые коричнево-красные стебли голые. Очереднорасположенные листовые пластины имеют черешки и яйцевидно-округлую форму, они оттянуты на верхушке и обладают мелкозубчатой кромкой (иногда удвоено-зубчатые). В длину листья достигают 9 сантиметров. Диаметр сидячих одиночных цветков от 2,5 до 3 сантиметров, они белые с прожилками розового цвета и располагаются на очень коротких цветоножках. Цветение начинается в марте либо апреле до появления листовых пластин. Такое плодовое дерево во время цветения выглядит очень эффектно, как и груша, вишня, яблоня либо черешня. Плод представляет собой оранжево-желтую сочную однокостянку эллиптической, округлой либо обратнояйцевидной формы, на поверхности имеется продольно расположенная бороздка. Толстостенная косточка является гладкой либо шероховатой и располагается внутри плода.

Особенности абрикоса

Такое дерево может прожить около 100 лет. После того как абрикосу исполнится 3 года, у него начинается плодоношение, его продолжительность равна 30–40 годам. Корневая система дерева проникает глубоко в грунт, благодаря чему растение обладает устойчивостью к засухе. Большинству сортов не страшно понижение температуры до минус 25 градусов. Самые морозоустойчивые сорта могут выдержать мороз не более минус 30 градусов. Такое плодовое дерево находится в родстве со сливой, рябиной, айвой, шиповником, грушей, персиком, иргой, аронией, мушмулой и яблоней.

Особенности абрикоса

Характеристики и особенности

Абрикос Десертный – это сорт для регионов, не отличающихся мягким климатом. И на сегодня он является одним из наиболее популярных для выращивания в местностях с холодными зимами. А выбирают его садоводы за прекрасный вкус плодов и такие качества, как:

  • способность выдерживать даже суровые зимы;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость ко многим болезням культуры.

Этот абрикос является среднеспелым, самоплодным. В плодоношение вступает на четвертый год. Растение относится к сильнорослым. В высоту дерево может достигать 5 м и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Характеристики и особенности

Внимание! К формированию кроны следует приступить с самого начала, еще в момент высадки молодого деревца, чтобы она разрасталась больше вширь, а не только вверх.

Плоды достаточно крупные по размерам, вес составляет около 30 г. Косточка маленькая, отделяется от мякоти легко. Окрашены плоды в нежно-желтый цвет с едва уловимым румянцем у основания. Кожица тонкая. Мякоть нежная и сочная, желтоватой окраски. Вкус абрикосов отличный, кисло-сладкий.

Правильная обрезка

Обрезка для любого колонновидного дерева — строго обязательная процедура. Проводят её в конце марта или в октябре, когда дерево пребывает в «спячке» и процессы сокодвижения практически замирают. Температура на улице на этот момент непременно должна превышать 0ºС.

При проведении обрезки пользуются исключительно острым хорошо заточенным стерилизованным инструментом. «Раны» обрабатывают, промывая 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Затем их засыпают просеянной древесной золой или толчёным мелом и тщательно замазывают садовым варом либо покрывают несколькими слоями масляной краски.

Правильная обрезка

Обрезку абрикоса проводят с помощью остро заточенного и продезинфицированного инструмента

Весной обязательно убирают вымерзшие или сломавшиеся под тяжестью снега ветви. Если подмёрзла верхушечная почка, для замещения основного побега оставляют одну из регулярно формирующихся вертикальных ветвей. Чтобы подстраховаться, можно ежегодно оставлять один-два таких побега, укорачивая их до второй-третьей ростовой почки.

Читайте также:  Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Обрезка колонновидного абрикоса заключается в следующем. До высоты 40–45 см ствол полностью очищают от любой поросли. Для плодоношения оставляют ветви, расположенные под небольшим углом по отношению к нему. Интервал между ними — около 15 см. Оптимальная длина таких побегов — 12–17 см. Урожай они приносят в течение 3–4 лет, затем нуждаются в замещении.

Схема обрезки колонновидного абрикоса сильно отличается от той, что требуется обычным сортам

Правильная обрезка

Помимо обрезки необходимо ещё и нормировать урожай. Абрикос не умеет сбрасывать «лишние» плодовые завязи, а «прокормить» все деревце не в состоянии. В первый год после посадки необходимо оборвать все цветки, чтобы они не мешали процессу укоренения. В дальнейшем убирают каждую пятую завязь, выбирая наименее удачно расположенные.

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные.

Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо.

Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта Десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать.  Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия.

В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы.

Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели.

Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются.

Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

Характеристики сорта:

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Читайте также:  Болезни вишни: симптомы и способы лечения

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами.

Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов.

Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см3;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Урожайность

Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.

Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Требования к посадке

Абрикосовые саженцы сорта «Десертный» предпочтительнее высаживать в ранний весенний период, используя под посадку теплые и светлые участки. Оптимальные показатели приживаемости наблюдаются при высаживании растений, которые реализуются в контейнерах, на штамбовых образователях. Яма под посадку абрикосовых саженцев должна обладать размерами, соответствующими объемам корневой системы посадочного материала.

Лучше всего деревца растут и развиваются при выращивании на хорошо аэрированных почвах с незначительным содержанием извести. Нельзя высаживать абрикосовые саженцы в низинах, где частым явлением бывает скопление холодных воздушных масс, губительных для теплолюбивой культуры. Также следует провести на участке дренажные работы.

Требования к посадке

Непосредственно после посадки молодые растения необходимо обильно полить, а грунт в приствольных кругах рекомендуется мульчировать первые три года перегноем или торфяной крошкой.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта
  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Особенности ухода за деревом

Дальнейший уход особенно важен для абрикоса в первые годы жизни. От проведения комплекса мероприятий в полном объёме зависит качественное развитие и сама жизнь деревца.

Особенности ухода за деревом

Читайте подробнее об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.

Читайте также:  Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

Полив и удобрения

Особенности ухода за деревом

Полив саженцев проводят еженедельно до середины лета для обеспечения роста кроны. Молодым деревьям нужно 2-3 ведра воды, взрослым — до 5 вёдер на каждый метр приствольного круга. Воду льют аккуратно, не размывая поверхность почвы и не допуская застаивания. Ближе к осени поливы прекращают, чтобы абрикос успел подготовиться к состоянию покоя.

Если перед наступлением холодов долго не было дождей, после листопада необходимо произвести обильный влагозарядный полив

Особенности ухода за деревом

Саженцы Триумфа северного нуждаются в 3 подкормках за сезон. На бедных почвах их проводят ежегодно. Весной вносят азотные удобрения для наращивания зелёной массы по 30–40 г на квадратный метр. Калийные подкормки важны в период бутонизации и цветения, осенью для подготовки к зимовке вносят калийно-фосфорную смесь по 40–60 г. Минеральные вещества заделывают в почву в приствольном круге или растворяют в воде, используемой для полива. Органическими удобрениями подкармливают в среднем раз в три года.

Особенности ухода за деревом

Уход за почвой

Состояние почвы влияет на развитие корневой системы, питающей дерево. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и не была залита водой. Для улучшения доступа воздуха к корням проводят рыхление на глубину 5–7 см, не больше, чтобы не повредить поверхностные корешки. Сорняки своевременно пропалывают.

Особенности ухода за деревом

Видео: Посадка и уход за абрикосом

Обрезка

Особенности ухода за деревом

Обрезку абрикоса проводят весной после окончания заморозков. Триумф северный нуждается в формировании кроны с ограничением роста в высоту для облегчения сбора урожая. В первый год обрезают на четверть длины основной побег, в последующие годы укорачивают скелетные ветви, удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а также слабые и кривые.

Рекомендуем почитать, как правильно обрезать старый абрикос.

Особенности ухода за деревом

За один раз удаляют не более четверти ветвей от общего количества, чтобы не ослабить дерево. Все места срезов обрабатывают садовым варом для недопущения попадания инфекций в ранки.

Особенности ухода за деревом

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов в саду тщательно убирают опавшую листву, сорные травы и остатки плодов. Стволы и скелетные ветви деревьев белят в несколько слоёв известью на высоту 1,5–2 м. Для защиты от грызунов и мороза молодые абрикосы накрывают целиком, сооружая каркасы и накрывая их агроволокном или другим материалом. В укрытиях необходимо обеспечить воздухообмен путём создания вентиляционных отверстий. Взрослые деревья укутывают лапником и обвязывают бечёвками.

Особенности ухода за деревом

Важно! Использование рубероида или полиэтиленовой плёнки для укрытия стволов недопустимо.

Приствольные круги мульчируют соломой, опилками или тонкими ветками, отступив от основания ствола на 15–20 см.

Особенности ухода за деревом

Особенности ухода за деревом

Описание плода

Исходя из описания сорта можно сделать вывод, что по внешнему виду плоды этого абрикоса практически ничем не отличаются от других сортов. Они крупные по весу (минимальный около 76 гр), округлой, немного приплюснутой формы.

Мякоть вкусная, сладкая с небольшой кислинкой. Чем больше солнечного света попало на плод, тем он слаще. Фрукты такого сорта всегда насыщенного ярко-жёлтого цвета с розоватыми «щёчками». Аромат хорошо выражен.

Небольшой минус сорта в том, что абрикосы Россиянин обычно едят только в свежем виде. Они не подходят для консервации и любой другой обработки.

Описание плода

Абрикосы сорта Россиянин употребляются только в свежем виде