7 причин полюбить чернослив при грудном вскармливании


Сухофрукты сохраняют в себе полезные свойства

Подробный обзор

Компоты при грудном вскармливании в первый месяц — Мамины новости

Кормящим женщинам необходимо очень избирательно относиться к выбору еды и напитков, тем самым решая главную задачу – не навредить здоровью малыша.

Рекомендуется соблюдать питьевой режим, но должно ли это быть только обильное количество свежей воды или можно пить ароматные и полезные компоты при грудном вскармливании в первые месяцы? Ответ педиатров: такой напиток – удобный способ разнообразить меню молодых мам, но следует готовить его из разрешенных ингредиентов, затем правильно употреблять и хранить.

Из каких фруктов готовить компоты при грудном вскармливании в первый месяц

Компоты домашнего приготовления из свежих, сушеных или замороженных фруктов – доступный источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маме и новорожденному.

При грудном вскармливании диетологи разрешают готовить и пить компоты из следующих фруктов:

  • Зеленые яблоки.
  • Вишня.
  • Черешня.
  • Сухофрукты – яблоки, груши, абрикосы, шиповник.

Эти фрукты не вызывают аллергию, содержат большое количество полезных веществ и, в большинстве случаев, самые привычные и любимые в наших краях. На первых порах не рекомендуется добавлять в напитки цитрусовые и разные экзотические фрукты, так как они в большинстве гипераллергенны.

Полезные свойства фруктов для кормящей мамы

Спелые, созревшие плоды, ягоды и фрукты содержат большое количество питательных веществ, что приносит следующую неоценимую пользу:

  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Нормализация пищеварения, налаживание стула.
  • Улучшение и устойчивость лактации.
  • Активизация работы органов.

Усвоение фруктов из компотов происходит эффективнее в отличие от свежих, что уменьшает риск аллергических реакций.

Как правильно готовить компоты в период лактации в первый месяц

Важно, чтобы фрукты были неповрежденные, спелые и не обработанные химикатами. Лучше, если они собраны на собственном садовом участке или куплены на рынке у местных садоводов. В магазины фрукты поставляют часто из заморских стран и обрабатывают консервантами во избежание порчи и для длительного хранения.

Сушить или замораживать фрукты необходимо собственноручно и по определенным правилам: чистота, соответствующая температура, щадящее хранение.

Перед готовкой компота тщательно промываем фрукты под проточной водой, сухофрукты заливаем горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Нарезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с фильтрованной водой, варим не более 20 минут, чтобы максимально сохранить витамины.

Желательно в компот не добавлять сахар или при необходимости класть минимальное его количество: 2-3 столовые ложки на 2 литра воды и 200-300 г фруктов. Лучше добавлять в порцию несладкого компота чайную ложечку меда.

Остывший компот необходимо хранить в холодильнике не более двух суток. Не стоит наготавливать его впрок – все продукты в мамином меню обязательно должны быть свежими.

От этого напрямую зависит здоровье малыша, а значит, его рост и нормальное развитие.

Первое время, при грудном вскармливании (примерно месяц-два) положено готовить компоты из какого-то одного вида фруктов, и лучше, если это будет зеленое яблоко. После, убедившись в отсутствии осложнений работы желудочно-кишечного тракта у младенца, можно фрукты смешивать и готовить более концентрированные компоты.

В зимнее время компоты готовим из замороженных или высушенных заготовок.

Как правильно употреблять компоты кормящим мамам после родов

В период лактации следует подходить ответственно при введении в свой рацион нового вида еды или напитка.

В первый раз свежесваренный, остуженный до комнатной температуры компот можно попить утром в объеме не более 3-5 столовых ложек.

В дневное время, после кормлений внимательно наблюдать за состоянием здоровья грудничка, отмечая негативные или позитивные перемены.

При появлении частых срыгиваний, расстройства кишечника, запоров, вздутия животика, аллергических красных пятен на коже, повышения температуры, беспокойства следует сделать вывод, что употребление мамочкой компота пока не идет на пользу. Необходимо отказаться на время от этого удовольствия, а через неделю-другую попробовать приготовить компот менее концентрированным, т.е. уменьшить количество фруктов.

В любом случае, необходимо вести в специальной тетради подробный пищевой дневник. Это облегчает подачу информации при проведении консультаций с детским врачом и хорошо организовывает действия кормящей женщины при составлении рациона питания.

Если мама и ребенок чувствуют себя нормально, можно ежедневно увеличивать количество компота до 100-150 мл и даже употреблять его несколько раз в день.

Компоты при грудном вскармливании в первый месяц принесут пользу, если соблюдать несколько правил:

  • Прием еды или питья микропорциями.
  • Необходимость перерывов между приемами нового продукта 1-2 дня.
  • Контроль самочувствия младенца.

Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.

Калорийность и химический состав вишнёвого компота

Этот отвар производится из вишни с плотной мякотью. Он считается одним из лучших ягодных напитков. Питательность вишнёвого компота составляет 40–99 ккал на 100 мл и зависит от способа приготовления (концентрация сахара и плодов). Если отвар приготовлен из 500 мл воды, 200 г сахара и 0,5 кг вишни, его калорийность будет составлять 98–100 ккал.

Читайте также:  Абрикос — описание, полезные свойства, применение

В его состав входят такие главные источники энергии:

  • белки — 0,3–0,4 г;
  • жиры — 0,1–0,2 г;
  • углеводы — 13–24 г;
  • зола — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г.

Важно! В вишнёвом компоте нет холестерина и содержится минимальное количество клетчатки.

В составе отвара из вишен находятся такие элементы, которые не утрачивают полезные свойства даже при консервации:

  • витамины C (1,2 мг), E (0,1 мг), PP (0,1 мг), группы B и A;
  • калий — 52 мг;
  • фосфор — 6 мг;
  • бета-каротин — 20 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,1 мг.

Польза, вред, калорийность маринованной капусты на грамм

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Читать: Калорийность вытяжки из артишока

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;

Читать: Калорийность скумбрии на пару

  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Жимолость и ГВ

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии. Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации.

Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно. Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет.

Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Вишневый морс польза – Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Читайте также:  Выращивание саженцев яблони своими руками

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.
  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

6,223  17 

В каком виде лучше всего употреблять чернослив?

Начинать рекомендуется с компотов на основе чернослива. В такой форме в продукте сохраняются полезные вещества, а риски расстройства пищеварения заметно снижаются. Когда ребенку пойдет четвертый месяц, можно попробовать сухофрукт в чистом виде или в составе десерта. Если все еще есть сомнения в крепости и подготовленности детского организма, лучше начать с кураги или изюма.

Чернослив при грудном вскармливании нужно употреблять по следующей схеме. Сначала берем пару ягод сухофрукта, промываем в чистой воде, выкладываем в чашку и заливаем кипятком. Через четверть часа отжимаем ягоды, доливаем воду до полной чашки, слегка остужаем. В полученный напиток можно добавить четвертинку ломтика лимона, чтобы был только цитрусовый аромат. После чего жидкость выпиваем, а ягоды съедаем. Без предварительной стерилизации кипятком кормящей маме чернослив лучше не есть, продукт способен спровоцировать бурную реакцию со стороны иммунной системы новорожденного.

Следует запомнить, что положительное воздействие чернослива возможно только при его нормированном использовании в рационе. В больших количествах продукт дает только негативные результаты в виде серьезного расстройства пищеварения, аллергии. Иногда даже появляются признаки пищевого отравления, развивающиеся на фоне общей интоксикации.

Ни для кого не является секретом, что диета молодой матери, которая кормит свое любимое чадо грудью, не должна содержать продуктов, способных вызвать аллергию или другую неблагоприятную реакцию у грудничка. Поэтому, во время кормления грудью женщина должна строго следить за своим питанием и выбирать только те продукты, которые будут полезны и маме, и грудничку.

В процессе вынашивания все питательные вещества ребенок брал из организма матери. Примерно такая же картина наблюдается и при грудном вскармливании, только в этом случае все витамины и микроэлементы малютка поглощает из материнского молока. Исходя из этого, в течение довольно продолжительного периода организм женщины не получает достаточного количества полезных веществ. В связи с этим у нее могут начаться выпадение волос, повысится ломкость ногтей и чувствительность зубов, появятся проблемы с кожей. Чтобы избежать этого ей помогут специальные комплексы витаминов или же продукты с их высоким содержанием, добавленные в меню женщины.

Читайте также:  Яблоня китайка описание фото отзывы посадка и уход фото

Чем полезна вишня – лечебные свойства

Лечение плодами вишни помогает в различных ситуациях.

Мякоть этих ягод эффективна для:

  • повышения уровня гемоглобина в крови;
  • снижения артериального давления;
  • профилактики тромбоза;
  • предупреждения инфаркта и инсульта;
  • лечения приступа стенокардии;
  • избавления от подагры, артритов, эпилепсии;
  • очищения бронхов при простуде;
  • повышения аппетита;
  • профилактики и лечения сбоев в работе нервной системы.

Более подробно о том, чем полезна вишня, смотрите в этом видео.

Основные полезные свойства вишни:

  • Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
  • Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
  • Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
  • Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
  • При малокровии или других заболеваниях крови вишня станет хорошим дополнительным лечением, благодаря наличию в своем составе меди, магния, железа и витаминов группы B.

Чем полезны листья, кора и плодоножки растения?

Плодоножки этого растения обладают мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим воздействием.

Для человека будут полезными и листья кустарника. Они помогают остановить кровь при наружных ранах.

Из листьев можно готовить чаи и отвары, что поможет при различного рода воспалениях.

Настои готовят для лечения гипертонии и остановки кровотечения из носа или при менструации, что особенно важно для женщин.

Подробнее о том, чем полезны листья вишни, читайте в этой интересной статье 

Камедь в составе коры и древесины имеет обволакивающее действие, она мягко влияет на слизистую, улучшая пищеварение.

Потому отвары из ветвей молодого кустарника будут эффективны при диареях и расстройствах желудка.

Чай из веточек вишни поможет при колите или атонии кишечника.

Чем полезна вишня – лечебные свойства

Корни дерева можно применять для лечения язвы.

Кому полезно есть вишню?

Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд.

Употреблять вишню можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Рассмотрим подробнее основные моменты:

  • При простудных заболеваниях витамин C в составе вишни помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
  • Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
  • Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вишня особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
  • Вишня послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На основе вишни нередко изготавливают сиропы от простуды.
  • В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить вишню в свой рацион.

Что полезнее: черешня или вишня?

В народе ходят споры,что полезнее: черешня или вишня.

И чтобы предотвратить их, стоит сказать, что эти 2 плодовых дерева похожи между собой, но в составе черешни гораздо меньше фолиевой кислоты.

Черешня наряду с вишней обладает более мягким и сладким вкусом. Однако, выбирая между этими плодами, стоит отдавать предпочтение тому фрукту, который нравится вам.

Чем полезна вишня для беременных?

Актуально применение вишни и для беременных.

Наличие фолиевой кислоты в этих ягодах особенно важно для развития ребенка. Калий в их составе необходим для профилактики аутоиммунных болезней.

Во время беременности, принимая вишню в пищу, женщина не только заботится о своем малыше, но и подпитывает свой организм важными витаминами и минералами.

Вишневые плоды улучшат иммунитет и мамы, и ребенка, снимут воспалительные процессы в организме и помогут поддерживать нужный уровень глюкозы.

Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.

Свежий шиповник не должен иметь признаков порчи, плесени или гнили

Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра + 250 мл
  • мед — 200 г
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • свежие плоды шиповника — 250-300 г

Приготовление:

  1. Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
  3. В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
  4. Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
  6. Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.
Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

Компот из шиповника имеет насыщенный кирпично-красный цвет

Обязательными продуктами во время лактации должны быть:

  • Каши и макаронные изделия (три раза в день)
  • Мясо нежирных сортов и диетическая рыба
  • Кисломолочные продукты с невысоким содержанием жиров
  • Фрукты от 300 до 600 грамм в день
  • Овощи свежие и приготовленные на пару до 500 грамм
  • Растительное масло не менее 20 грамм
  • Яйца не менее 3 штук в неделю
  • Молоко не более 150 грамм в день
  • Грецкие орехи или пекан, тыквенные семечки

Употребление воды женщиной в период лактации не должно быть обильным, но не менее полутора литров в день. Это восполняет водный баланс, потерю жидкости, потраченной на выработку молока. Рекомендуется чай с молоком, особенно зелёный, некрепкий и без добавок в виде ароматизаторов и мёда. Мясо рекомендуется отварное, паровое, тушёное.

Желательно использовать в питании мясо кролика, телятину, нежирную свинину, говядину, баранину, курятину. Очень полезно употреблять в пищу небольшое количество свежей зелени: петрушку, укроп, базилик, сельдерей, салат.

Обязательными продуктами во время лактации должны быть:

А вот лук в любом виде лучше ограничить, так как он придаёт молоку специфический вкус и запах. Ребёнок может начать капризничать и отказаться от еды.

Такое относительно строгое питание следует поддерживать, пока малышу исполнится 3 месяца. Затем дети уже не так восприимчивы к качеству молока матери, ведь уже в их питание начинают вводить прикорм.