6 причин, почему абрикос весной не цветет

Бело-розовые шапки цветов на абрикосовых деревьях – не только прекрасное зрелище весной, но и залог отличного урожая. Что если после посадки абрикоса прошло несколько лет, а цветения все нет? 

В первый год обрезка абрикоса не требуется.

Так как питание у цветущего абрикоса первыми получают крупные ветки и листва, а потом молодые веточки, то обрезку рекомендуется проводить, начиная со старых веток. Проводить эту манипуляцию следует в конце весны. В это время абрикос легко перенесет такую процедуру.

Ветки надо обрезать до формирующей почки или до ствола дерева, а по окончанию обязательно замазать место среза садовым варом, чтобы не произошло заражения, для скорейшего заживления.

Обрезку нужно провести 3 раза за сезон. Весной, когда еще не началось сокодвижение и распускание почек, в июне, успеть до загустение кроны, и в середине октября.

Важно знать! Особенность абрикоса в том, что он сам не сбрасывает завязи, и, если не сделать обрезку, то ветки под тяжестью плодов будут ломаться, а дерево просто истощится.

Необходимо следить за подкормкой. Калийные удобрения не дадут деревцу раньше времени постареть и засохнуть.

Комплексные удобрения, которые содержат в себе такие вещества, как марганец, бор, калий, будут лучшей подкормкой для фруктового дерева.

Самые вкусные сорта для южных областей

Устойчивость абрикосовых деревьев к экстремальным погодным условиям, актуальная для большинства местностей Сибири или средней полосы, не играет существенной роли при выборе разновидностей для юга России. Гораздо более важной проблемой становится их устойчивость к грибковым болезням. Как правило, это сорта украинской и дагестанской селекции.

Краснощёкий – один из самых популярных и проверенных временем самоплодных сортов, созревающий во второй декаде июля. Сильнорослые скороплодные деревья начинают плодоносить уже на третьем году вегетации. Они формируют яйцевидные плоды внушительных размеров (до 52 г) и превосходного вкуса. Светло-оранжевая мякоть с ярким ароматом покрыта бархатистой кожицей интенсивного оранжевого оттенка, украшенной лёгким румянцем. Абрикос Краснощёкий отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Дженгутаевский – позднеспелый, частично самоплодный сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Среднерослые аккуратные деревья формируют некрупные (до 40 г), но сладкие и очень нарядные плоды с нежно-жёлтой сахаристой мякотью. Жёлто-оранжевая кожица имеет слабое опушение. Абрикосы хорошо транспортируются, пригодны не только для употребления свежими, но также для сушки и консервирования. Достоинства – высокая засухоустойчивость и сопротивляемость болезням, хорошая адаптация к природным капризам.

Эсделик – среднепоздний скороплодный сорт дагестанской селекции, формирующий компактные карликовые деревья, устойчивые к грибковым инфекциям и низким температурам. Равномерные крупные плоды зеленовато-янтарного оттенка выделяются отменным вкусом светло-жёлтой, очень сочной мякоти с большим содержанием сахаров и лёгкой приятной кислинкой. Стабильно высокий урожай хорошо переносит транспортировку, подходит для приготовления компотов и варений.

Тамаша – очень ранний сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Он поспевает уже к середине июня. Абрикосовые деревья имеют среднюю высоту и густую крону шаровидной формы. Одномерные плоды среднего веса (до 40 г) покрыты тонкой янтарной кожицей с красивым коралловым румянцем. Оранжевая мякоть радует сладостью и лёгкой освежающей кислотой. Абрикос Тамаша ценится за высокую урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и достаточную морозостойкость.

Основные правила

Садовод, осуществляющий прививание косточковых пород, придерживается определенных принципов:

  • Абрикос прививают методом окулировки. Для этих целей в летний период используют спящую почку. Ранней весной процедуру осуществляют с помощью прорастающего глазка.
  • Плохие результаты получают в том случае, если косточковые деревья прививают такими способами, как копулировка, в расщеп.
  • Для манипуляции выбирают молодой привой, который расположен вертикально на скелетных ветвях.
  • Черенки заготавливают заранее, обрезают их с южной стороны плодового дерева.
  • Срезанные части должны быть чистыми, не поврежденными паразитами.
  • Многие садоводы уверены в том, что работу следует проводить весной. Поздней осенью привой не приживется, если наступили заморозки.
  • Трансплантацию осуществляют в последних числах апреля и первой декаде мая.
  • В летние месяцы абрикос прививают в тех областях, где лето продолжается более 3 месяцев, чтобы подвой успел прижиться.
  • Следует выполнять все правила, обеспечивающие жизнеспособность дерева в период проведения работы:
  • до манипуляции рекомендуется сохранять черенки в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет;
  • садовод готовит для процедуры стерильные принадлежности;
  • надрезы выполняют острым ножом, рану необходимо продезинфицировать;
  • место прививания обвязывают, обеспечивая предельную фиксацию растения, к которому прикрепили черенок.
  • Работа занимает несколько минут, привой приживается в течение 2-3 недель, пока не появятся несколько первых листочков.

Прививка позволяет оздоровить абрикос, вырастить на ней другой сорт, укрепить защитные силы растения

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.
Виды обрезки

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Виды обрезки

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

Питание

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Читайте также:  Липа в ландшафтном дизайне: посадка, уход, виды

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Особенности выращивания

Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Особенности выращивания

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы

Особенности выращивания

Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.

В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Особенности выращивания

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером. Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить.

Подзимнее укрытие и обрезка

Особенности выращивания

Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Особенности выращивания

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.

Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Причина 5: болезни и вредители абрикоса

Поражение заболеваниями и атаки насекомых-вредителей также могут стать причинами отсутствия цветения дерева.

Камедетечение

Причина 5: болезни и вредители абрикоса

Это заболевание проявляется обильным выделением липкой темной тягучей жидкости – камеди, которая застывает в стекловидную массу. Это ответная реакция дерева на различные повреждающие факторы – неправильную травмирующую обрезку, солнечные ожоги, обморожение древесины, грибковые поражения.

Больные участки следует избавить от наплывов камеди, для этого удалите отмершую древесину, зачистите срезы острым ножом и продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса, а после – замажьте садовым варом.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Это заболевание характеризуется массовым увяданием и опаданием цветков и листвы, а также растрескиванием, визуальным «ожогом» древесины.

Причина 5: болезни и вредители абрикоса

Меры борьбы с монилиозом. При наличии признаков заболевания проведите обработку специальными препаратами: до начала цветения опрыскайте дерево и землю под ним 3%-ной бордоской смесью; после окончания цветения обработайте 1%-ной бордоской жидкостью. При необходимости дополнительно применяйте соответствующие препараты: Фталан, Хорус, Купрозан. Своевременно соберите и сожгите пораженные части дерева – ветки, листья, цветки, плоды.

Читайте также:  Все, что нужно знать об уходе за бонсаем в домашних условиях

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

При клястероспориозе зимующий в камеди, зараженных коре и почках грибок весной заражает абсолютно все части растения. Особенно страдают молодые побеги, листья, завязи. На зараженных участках появляются оранжево-красные пятна, которые, разрастаясь, преобразуются в хронические язвы, а на листьях – в дырки. В запущенных случаях молодое деревце может даже погибнуть.

Меры борьбы с клястероспориозом. Санитарный уход – уборка и сжигание поврежденных частей дерева до и после периода вегетации. Опрыскивание соответствующими химикатами по схеме борьбы с монилиозом.

Причина 5: болезни и вредители абрикоса

Устойчивые к клястероспориозу сорта абрикоса: Краснощекий, Люизе, Ананасовый, Венгерский лучший.

Насекомые-вредители

Бабочка и гусеница листовертки

Ну и, наконец, обратите внимание, не страдает ли ваше дерево от насекомых-вредителей? Например, абрикос могут повреждать листовертки, чьи гусеницы по весне с удовольствием лакомятся как листьями, так и цветковыми почками. После летнего окукливания гусеницы превращаются в бабочек и вновь откладывают яйца на этом и соседних деревьях. Также почки дерева любят поедать бабочки-боярышницы, долгоносики, фруктовая полосатая моль.

Причина 5: болезни и вредители абрикоса

Меры борьбы с вредителями абрикоса. Используйте по инструкции соответствующие инсектициды (Лепидоцид, Битоксибациллин, Профилактин, Хлорофос и др.). Кладки насекомых, а также свернутые трубочки-листья с личинками своевременно срезайте с дерева и уничтожайте.

Профилактические мероприятия по защите абрикоса от болезней

Чтобы защитить это капризное косточковое дерево от нападения вредителей и возможных заболеваний, следует обеспечивать ему комплекс мероприятий – агротехнических, по защите дерева (биопрепаратов и химических средств):

  • проводить регулярные санитарные обрезки в весенний и осенний период;
  • не допускать загущение кроны;
  • в весенний период проводить профилактическую обработку абрикоса в весенний период до начала сокодвижения фунгицидными препаратами;
  • соблюдать чистоту приствольных кругов – регулярно удалять сорняки, рыхлить и мульчировать их;
  • контролировать влажность грунта и своевременное дозированное внесение подкормок;
  • соблюдать правила севооборота и не высаживать абрикос рядом с табаком, клубникой, картошкой, другими овощными растениями из семейства пасленовых;
  • обязательно укрывать абрикос на зиму, беречь его от резких колебаний температуры воздуха;
  • постоянно наблюдать за состоянием деревьев, чтобы вовремя обнаруживать признаки болезней или присутствие вредителей;
  • своевременно удалять все поврежденные части и сразу же их сжигать;
  • в случае появления болезни необходимо строго придерживаться инструкции по борьбе с ней.

В случае соблюдения всех профилактических мероприятий можно предохранить абрикосы от возможных заболеваний и присутствия вредителей.

Описание дерева и плодов

Опытный садовод легко отличит Краснощекий по признакам, характерным для данного сорта:

  • Дерево. Мощное высокорослое, достигающее в высоту 12 м. Крона негустая, раскидистая. Ветви длинные.
  • Плоды . Краснощекий абрикос легко узнаваем по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов – округлая, яйцевидная. Имеется глубокий брюшной шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет – золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, местами сливающимися в пятна. Вес – 40-65 г. Косточки крупные, хорошо отделяемые от мякоти, их вес составляет 6,5% от массы плода. Внутри косточек – вкусные ядрышки.

Плоды у Краснощекого кисло-сладкие. У светло-оранжевой мякоти приятный абрикосовый аромат. Состав плодов:

  • сахар – 9,7%;
  • сухое вещество – 13,7%;
  • кислоты – 1,37%;
  • аскорбиновая кислота – 13,7 мг в 100 г.

Калорийность абрикоса – 41-44 ккал в 100 г. В составе плодов: белков – 0,9 г, углеводов – 10,8 г, жиров – 0,1 г.

Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 — невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Алеша

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид — желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.