5 интересных фактов про кровавый апельсин

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

В продажу поступают три основных сорта – тарокко, сангинелло и моро, – и каждых из них уникален по-своему. Тарокко – самый сладкий и всегда без косточек. Исторически этот род растет близ Этны, своим вкусом он обязан именно этим плодотворным почвам. В плодах тарокко содержится больше витамина С, чем в любом цитрусе в мире. Испанский сангинелло – самый старый сорт. Его мякоть может варьироваться от красной до фиолетово-черной, плоды содержать небольшое количество семян. Моро – самый новый сорт.

Красный пигмент в кровавых апельсинах замедляет процессы старения в организме

Дуриан (Durian)

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Почему кровавый апельсин полезнее?

Тарокко (кровавый) или же по-простому красный апельсин — настоящий конкурент по полезности среди остальных апельсинов. Своё название он получил благодаря красноватому оттенку мякоти, а также кожуре слегка-бордового цвета. На настоящий момент он выращивается в США, Марокко и ряде других стран. Первые посадки были сделаны в Сицилии, Италия. Плод у него слегка меньше стандартного, а вкус отличается нотками клубники, винограда и малины, что очень нестандартно для цитрусовых.

Для сравнения обычного и кровавого апельсинов, нужно определить компоненты, на которые мы обращаем внимание.

Сицилийский цитрусовый содержит в себе антоцианы, которые помимо создания того самого красного оттенка оказывают огромную пользу организму, особенно отлично поддерживают зрение. Обычный апельсин в основном содержит каротин, он же приносит пользу в виде поддержки работы репродуктивной функции, укрепления иммунитета и улучшения работы сердца и зрения. Уровень калорийности у тарокко составляет всего 35-40 ккал на 100гр. У желтого апельсина — 42-43 ккал.

Кроме вышеперечисленного, в тарокко входят ещё некоторые полезные компоненты, такие как витамины Е,Н,К, группы B и другие, различные микроэлементы, аскорбиновая кислота и т.п.

Особое внимание требуется уделить небезызвестному витамину С. Один единственный плод кровавого апельсина способен выполнить суточную потребность организма.

Необычные апельсины очень полезны для человеческого организма. Это обусловлено содержанием витаминов и микроэлементов. Он отлично укрепляет иммунитет. Его можно и нужно употреблять во время сезонного авитаминоза, после операционного восстановления, а также отравлений любого характера.

Помимо прямого употребления из кровавого апельсина делают особое эфирное масло красного цвета. Получается оно путем прессинга и центрифугирования кожуры. Его активно используют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Из положительных особенностей можно отметить укрепление сердечной мышцы, стимуляцию микроциркуляции крови, нормализацию работы печени и другое.

К сожалению, как и у всего на свете, у сицилийского апельсина тоже существуют противопоказания. Он запрещен к употреблению в следующих случаях:

  1. Язва желудка, гастрит.
  2. Особая чувствительность и аллергия.
  3. Чрезмерно чувствительная эмаль зубов.

Почему он красный — описание

Цитрусовые, как правило, представляют собой большой мир гибридов, скрещиваний и мутаций. Да, апельсин сам по себе – это гибрид мандарина и помело, выведенный когда-то в Китае.

Красный, сицилийский или кровавый, как его еще называют, апельсин – результат естественной мутации, произошедшей в начале XX века. Слово «мутация» обычно ассоциируется с уродством или странными проявлениями в природе, но в случае с кровавым апельсином она привела к появлению нового ароматного плода семейства цитрусовых.

Читайте также:  Груша “Память Жегалова”: описание сорта, фото, отзывы

Именно на итальянской земле фрукт приобрел «кровавый» цвет благодаря характерной разнице температур между холодными ночами и жаркими днями. Вулканическая почва, окружающая гору Этна и температурные колебания, стали причиной такого дивного цвета этих фруктов. Вот почему кровавые апельсины выращиваются на этом маленьком клочке земли, волшебном месте.

В отличие от обычного, доступного круглый год, красный апельсин – сезонный фрукт. Он поступает в продажу зимой – именно с декабря по май сицилийские апельсины достигают пика зрелости и окрашиваются настолько ярко, насколько это возможно. Именно в это время в них наибольшая концентрация антоцианов – соединений, придающих красный и фиолетовый цвет овощам и фруктам. Чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов в плодах.

Как называется сорт красного апельсина?

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки:

Тарокко (Tarocco), самый распространенный из красных апельсинов, с круглыми плодами весом 150-200г. Ярко-оранжевая с красными прожилками кожица тонкая, мелкозернистая, легко снимается. Мякоть оранжево-красная, имеет кисло-сладкий вкус с ягодным оттенком. Сок рубинового цвета, умеренно кислый, отличается, как и в целом плоды, исключительно высоким содержанием витамина С.

Сангвинелло (Sanguinelli), относится к «двойным» королькам, поскольку имеет красную мякоть, сок и кожуру. Плоды среднего размера, удлиненной или круглой формы, менее пигментированные, чем у других сортов. Имеет интенсивно оранжевую с красным оттенком кожуру средней толщины и зернистости, легко отделяющуюся от мякоти. Сама мякоть ярко-красная, практически без семян, обладает деликатным, нежным вкусом, в ней по сравнению с другими корольками меньше кислоты и антоцианов. Цвет сока красно-оранжевый. Сорт позднеспелый, созревает после того, как собраны красные апельсины сорта Тарокко и Моро, и ценится как сорт переходного периода. Издавна выращивается на плантациях провинций Катания и Сиракузы на Сицилии, считается, что именно здесь его плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Имеется разновидность, сангвинелло мускатный, отличающаяся более крупными и удлиненными плодами, менее интенсивной окраской и вкусом с выраженным мускатным оттенком.

Моро (Moro), самый раннеспелый и самый пигментированный из корольков, культивируемых в Италии и Испании. Плоды овальные, среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, к моменту полной зрелости покрыты красно-фиолетовыми пигментированными пятнами. Толщина кожуры и степень зернистости средние, иногда имеется небольшой пупок. Цвет мякоти тёмно-красный, почти черный, особенно в верхней части плода, где отчетливо видны темные прожилки. Семена отсутствуют. Плоды сочные, в зрелом виде приятного вкуса, у переспелых фруктов появляется сильный запах и неприятный вкус. Сок темно-красный, содержит наибольшее по сравнению с другими корольками количество антоцианов и кислоты.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Читайте также:  Виргинский можжевельник: сорта, посадка и уход

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.

Характеристика

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Характеристика

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

Характеристика
  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Где используют

Красный апельсин довольно активно используется в кулинарии, причем в ход идут не только сами цитрусовые, но и сок, полученный из них, и даже его корки.

  1. Сок из апельсина получают с помощью холодного отжима и выпускают в трех формах: в виде замороженного концентрата, в виде жидкости, которая готова к употреблению (в этом случае концентрат разбавляют перед предстоящей продажей) и в виде неконцентрированного сока. Свежевыжатый сок, который очень популярен на родине этого растения, обладает питательной ценностью, придает сил, а при обработке им других фруктов, предотвращает их потемнение.
  2. Целые апельсины — являются популярными во всем мире, поэтому они не залеживаются на прилавках. Его едят в качестве десерта, используют во фруктовых салатах и в составе самых различных блюд.
  3. Апельсиновые корки используют для получения цедры, которая ценится в качестве приправы. Ароматная приправа применяется для десертов, выпечки, подлив, мясных блюд и многого другого.

Кроме кулинарии, апельсиновые корки используют в качестве натурального освежителя воздуха, высушенные, они входят в состав ароматизатора для жилых помещений. Нашло применение и масло, получаемое из кожицы апельсинов, оно эффективно отпугивает насекомых и используется в производстве средств для ухода за мебелью.

Ананас (Pineapple).

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России – совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Ананас (Pineapple).

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса — круглый год

Состав и пищевая ценность

У фрукта интересный, своеобразный вкус. Он одновременно напоминает вкус нескольких ягод: клубники, винограда и малины. Некоторые сорта цитрусовых обладают не только кровавой окраской мякоти, но и кожурой с таким же цветом.

Красный апельсин – это диетический продукт. Его рекомендуют врачи – диетологи. Он помогает при метеоризме, диспепсии, анемии и анорексии.

Кровавые сицилийские апельсины низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится всего 36 килокалорий. Плоды гибрида богаты клетчаткой. При употреблении кровавых цитрусовых фруктов происходит быстрое насыщение организма, так как клетчатка разбухает, а желудок заполняется. А дальше мозг получает команду, что организм сыт. Поэтому чувство голода уходит. Цитрус улучшает работу толстого кишечника. Кровавые фрукты хорошо утоляют жажду.

Пищевая ценность и состав этих экзотических цитрусовых:

  • углеводы – 8,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Красные сладкие цитрусы насыщенны микро и макроэлементами, богаты витаминами разных групп.

Фрукты используют для приготовления блюд в кулинарии. В дело идет весь сладкий плод, мякоть, кожура, даже цветки с дерева.

Из апельсинов готовят масло, которое применяется в косметологии — для кремов, масок, скрабов, шампуней. Помимо рецептов красоты, используют масло в рецептах кулинарных, что бы придать готовому блюду новый вкус.

Из кожуры кровавых фруктов производят эфирное масло, которое чрезвычайно полезно. Оно богато антиоксидантами, способствует предотвращению возрастных изменений кожи. Косметические лечебные процедуры, массаж с применением апельсинового эфирного масла, ароматерапия для поднятия настроения, приведения организма к спокойному или энергичному состоянию, в зависимости от процедуры – это далеко не весь перечень областей применения эфирного масла.

Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность

Цедра кровавых гибридов вкусна и полезна. Хозяйки используют цедру как основу для настаивания ликеров. Для кулинарных целей, цедру применяют в качестве приправы для мяса или рыбы.

Химический состав (в 100 граммах фруктов):

  • вода — 87,2 г;
  • белок — 0,7 г;
  • липиды (жиры) — 0,2 г;
  • доступные углеводы — 7,8 г;
  • растворимые сахара — 7,8 г;
  • общее волокно — 1,6 г;
  • нерастворимое волокно — 1 г;
  • растворимое волокно — 0,6 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 34 ккал (142 кДж);
  • съедобная часть — 80%.

Важно!Поскольку в одном среднем цитрусе (100 г) содержатся всего 34 килокалории, сок из них во всем мире применяют в диетах для похудения как низкокалорийный, но содержащий много витаминов продукт.

Благодаря отличным характеристикам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт широко используют в пищу. Его применение в кулинарии разнообразно, как по отдельности (сок, фруктовая нарезка), так и в более сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, в первых и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.

Из сицилийских кровавых апельсинов готовят отличные соки-фреш.

В пищевой промышленности эти фрукты применяются для производства соков, цукатов, желе, сухофруктов и джемов.

Несложно приготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов в домашних условиях, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домохозяйки варят из этого апельсина (с добавлением сахара) сладкие джем или варенье.

При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, ни в коем случае не нужно отказываться от привычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных витаминов и минералов.

Этот цитрус богат флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, гидроксикоричными кислотами и антоцианами, фолиевой кислотой. Соотношение этих полезных микроэлементов, а также вкус и аромат зависит от сортовой разновидности фруктов.

Красные апельсины богаты пищевыми волокнами, то есть клетчаткой, а также содержат большое количество антиоксидантов. В дополнение к фитонутриентам этих цитрусовых, витамину С и клетчатке, они являются хорошим источником фолата, витамина А (в виде каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.