38 сортов яблони для Средней полосы: летние, осенние, зимние

21.05.2018 Яблоня Сорта

Яблоня Московское Позднее

На даче выращен хороший плодовый сад и растет яблоня Московское Позднее. Дерево высокое, крона овальная, листвы, правда, не густо, поэтому яблоки получают солнышка достаточно. Сами они тоже очень крупные! Форма мне их нравится: стаканчиками, конические. По весу тоже хороши, в среднем 200 граммов, плюс-минус 40 граммов. Цвет плодов — зеленый, но когда они полежат, то становятся золотистыми. Уход за яблоней трудный: крона большая, высота у нашей где-то около 5 метров. Все равно надо обрезать засохшие и лишние ветви, но это проблематично. Урожай хороший, потому что я поливаю дерево, посыпаю в приствольный круг удобрения. Получаем 10-12 ведер с яблони. Собираем урожай с конца сентября до начала октября. Яблоки сладко-кислые, лежат очень долго, до лета. Зимостойкость яблони хорошая, морозов не боится, а вот от грызунов надо обязательно защищать сеткой. Болезнями никакими данная яблоня, а ей 10 лет, не болеет.

Самые популярные у садоводов сорта яблок — зимние. Сбор урожая яблок Московское позднее приходится на конец осени. У всех них довольно длительный срок хранения. Но обычно такие яблоки не принято есть сразу. Хотя на вкус они даже в сентябре довольно приемлемые. Употреблять их можно уже в декабре. Это время им требуется для набора вкусовых качеств и сочности. Яблони этого сорта начинают плодоносить только на 5 год жизни, это довольно долгий период. Яблочки получаются румяные, зелено-розовые с плотной и сочной мякотью. Мне нравится использовать этот сорт для выжимания сока. Он получается довольно густой с характерным ароматом. Яблони этого сорта устойчивы к заболеваниям, но не стоит забывать о тщательном уходе от вредителей и болезней. После падения листвы обрабатываю стволы мочевиной. Кроме того, она очень чувствительна к поливу. Дополнительно необходимо поливать в засушливое время. Сорт довольно морозоустойчив. Его даже не надо дополнительно утеплять на зиму. Деревья отлично переносят морозы до минус 25 градусов. Яблоки весом 100-200 грамм. Учитывая обильную плодородность, урожай получаю стабильно большой.

Чтобы выращивать Московское зимнее, нужно, в первую очередь, запастись терпением и в первые годы затратить много усилий на уход за саженцем. Яблоня растет очень быстро, ежегодный прирост ствола и веток составляет более 10 см, поэтому требуется регулярная обрезка и формирование кроны. Из-за интенсивного развития, Московское требует большое количество подкормки и постоянный полив. Первого урожая можно ждать только через 6-7 лет после посадки, если яблоня зацвела раньше, то цветки придется нещадно обрывать, иначе это остановит развитие дерева. Если за ним правильно ухаживали, то после 7-го года яблоня начнет активно плодоносить и количество урожая будет расти, на 10-й год можно собрать около 150 кг крупных и крепких яблок. Созревает урожай к концу сентября, яблоки долго хранятся, при этом сохраняют свои питательные качества до весны. Плоды Московского зимнего содержат много пектина, витамина С и даже витамины А, группы В, Е и РР. Взрослое дерево в уходе неприхотливо, хорошо переносит холода даже в -35С, плохо на нем сказываются только весенние заморозки, в такой год оно может не дать привычного урожая. К распространенной мучнистой росе и парше дерево устойчиво, а вот бактериальный ожог и цитоспороз могут его поразить.

Видео Обзор

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

Общее описание сорта

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Общее описание сорта

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Общее описание сорта

Характеристика дерева

Общее описание сорта

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Общее описание сорта

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Общее описание сорта

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Общее описание сорта

Особенности плодов

Общее описание сорта

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Общее описание сорта

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Общее описание сорта

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Общее описание сорта

Урожайность

Общее описание сорта

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Общее описание сорта

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Общее описание сорта

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Читайте также:  Азимина: выращивание «бананового дерева»

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Что нужно знать об уходе за поздними сортами яблонь?

Правильное формирование кроны яблони

Самым оптимальным вариантом для кроны яблони является веретеновидная форма с раскидистыми ветвями по всему стволу.

Обрезку нужно осуществлять начиная с первого года саженца и даже перед посадкой. Важно, чтобы у саженца было три яруса веток, на каждом из которых мы выбираем самые крепкие и прямые по форме и обрезаем все остальные, мешающие их росту.

Самое главное, чтобы у самого главного проводника не было конкурентов, поскольку если дерево вырастит из двух проводников, из-за веса урожаев оно может разломаться на две части. В первый год стоит обрезать примерно 40 сантиметров веток, в последующие годы около 20.

На плодоносящих деревьях важно обрезать все сухие, поломанные и поврежденные ветки, чтобы они не вызывали гниения всего дерева и не стали причиной распространения болезней или вредителей. Поэтому, раны дерева важно обрабатывать специальными растворами и обязательно белить кору.

Удобряем поздние яблони

На плодородных почвах яблоня практически не нуждается в удобрении. Для нее будет достаточно одноразовых подкормок в виде перегноя и смеси микроэлементов, стимулирующих рост и завязывание плодов (азот, фосфор, бор и селитра).

Поскольку большое дерево легко может повреждаться морозами, для того, чтобы уберечь его от холода и помочь регенерироваться, важно вносить в почву 0,5% раствор мочевины. Одна часть вносится через 2 недели после цветения яблони, а вторая еще через неделю, при этом вместе с хлористым калием.

Если Вы настроены на длительное хранение урожая, очень важно удобрять яблонь солями кальция. Вносить эти минералы нужно периодически на протяжении всего сезона. При этом, концентрирование солей кальция постоянно должна увеличиваться от 0,5% раствора на 0,3% с каждым новым подпитываем. Термин между удобрением должен составлять около 2 недель.

Следует ли поливать деревья?

Яблони не особо любят воду. Почва, в которой они посажены, должна иметь хороший дренаж, иначе дерево может загнить. Поливать следует только саженцы непосредственно после посадки. На один саженец приходится около 30 литров воды.

В засушливые годы яблоне рекомендуется регулярный полив. При этом, вода вливается в канавку, вырытую вокруг ствола или же с помощью поливной системы.

Ухаживаем за деревом зимой

Уход также включает в себя защиту. Позднезимние сорта в основном очень устойчивы к морозам. Однако, лишняя бдительность не помешает. В частности, очень важно утеплить околоствольный круг толстым слоем перегноя и торфа, чтобы предотвратить промерзание почвы.

Кора яблони является лакомством для различных грызунов и зайцев, на которое они особенно часто зарятся в холодные периоды времени. Для защиты дерева от них ствол обязывают лапником, иногда обматывают рубероидом.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд») Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

Сорт «Братчуд» отличается довольно высокой урожайностью при ежегодном плодоношении

«Ковровое» Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

Плоды сорта «Ковровое» созревают осенью и не предназначены для длительного хранения

«Подснежник» Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

Яблоки сорта «Подснежник» весят в среднем 140-170 г

«Приземленное» Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

«Приземленное» характеризуется устойчивостью выше средней к поражению грибковыми заболеваниями

«Соколовское» Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

Плоды сорта «Соколовское» обладают высокими товарными и вкусовыми качествами

«Чудное» Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

Читайте также:  Плюмерия: выращивание огненного цветка в саду

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств яблок сорта «Чудное» – 4,9 баллов (из 5)

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Зимние сорта яблок

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

Зимние сорта яблок

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Зимние сорта яблок

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Зимние сорта яблок

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Зимние сорта яблок

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимние сорта яблок

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Зимние сорта яблок

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Зимние сорта яблок

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек.

Зимние сорта яблок

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Зимние сорта яблок

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Зимние сорта яблок

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Зимние сорта яблок

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Зимние сорта яблок

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Зимние сорта яблок

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Зимние сорта яблок

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Зимние сорта яблок

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Зимние сорта яблок

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Зимние сорта яблок

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Зимние сорта яблок

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимние сорта яблок

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Зимние сорта яблок

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Зимние сорта яблок

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Зимние сорта яблок

Особенности роста

Яблоня зимняя Московское позднее – дерево сильнорослое, высокорослое (достигает 6 метров в высоту), в молодом возрасте крона широкопирамидальная, с годами превращается в широкоовальную. Плоды яблоня приносит уже через год, и продолжает плодоносить регулярно длительное время. Плюсы сорта: большой срок хранения; высокие потребительские характеристики; морозостоек; имеет иммунитет к парше. Серьезных недостатков у сорта нет. Правда, маленьким минусом считают загущенность кроны, если не проводить процедуру обрезки.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы

Грушовка московская (Скороспелка)

Старинный русский сорт, распространен повсеместно.

Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный — начинает плодоносить с 5—6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20—50 лет) нередки урожаи по 200—250 кг с дерева в год. Цветение раннее.

Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.

Съем плодов — в 2—3 приема, во избежание осыпания.

Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1—1,5 мес. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)

Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Цветение среднераннее.

Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.

Читайте также:  Азимина: выращивание «бананового дерева»

Алебастровое (Папировка)

Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4—5-го года. Цветет в средние сроки.

Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка — главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в начале августа. Потребление — в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.

Мальт багаевский

Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 —7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 150—200 кг и более.

Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.

Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.

Далее вы узнаете, какие ещё хорошие сорта яблонь рекомендованы для средней полосы и Подмосковья.

Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.

Низкорослые

Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.

Легенда

Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.

Поспех

Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.

Солнышко

Низкорослые

Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

ПредыдущаяЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условияхСледующаяЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения

Поздние сорта яблок

Повышенная легкость – основное преимущество поздних сортов. Они хранятся от 3 до 8 месяцев, есть виды фруктовых деревьев, плоды которых успешно долеживают до лета, не теряя вкуса и аромата. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или середине октября. К этому времени яблоки уже наливаются соком, но дозреть не успевают. У садоводов такое состояние называется «съемная зрелость».

Предлагаем ознакомиться Эксперты зафиксировали рост числа медведей и волков на северо-западе России за 20 лет — В стране — ТАСС

В период «съемной зрелости» в плодах яблони большое количество протопектина и крахмала. В процессе дозревания – он продолжается 1—2 месяца – раскрывается аромат яблок, кожица приобретает аппетитный румяный цвет. Фаза дозревания особенно важна для сортов, культивирующихся в промышленных масштабах и после созревания попадающих на рынки и в супермаркеты. Селекционеры и садоводы любят поздние зимние яблоки по нескольким причинам:

  1. Прекрасный вкус и устойчивый аромат на протяжении всего срока хранения.
  2. Плотная кожура и мякоть, что упрощает их хранение и транспортировку.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Красивый товарный вид.
  5. Морозостойкость.
  6. Многообразие видов.

Характеристика сорта

Дерево колоновидной яблони Триумф по описанию сорта отличается достаточно скромными и компактными размерами. Оно вырастает до метров. Темпы роста у разновидности средние, крона тоже отличается не слишком высоким показателем густоты.

Расположенные по стволу побеги довольно толстые, округлые и пряморастущие. Листовые пластины темно-зеленого цвета, немного удлиненные и заостренные на концах. На ощупь листки гладкие, выглядят глянцевыми.

Яблоня колоновидная Триумф

Основная характеристика, которую имеет яблоня колоновидная Триумф (и за которую ее высоко ценят садоводы), – это высокая сопротивляемость к такому заболеванию, как парша. Иммунитет к этой болезни культура имеет заложенный на генетическом уровне. При определенном стечении обстоятельств яблоня Триумф может заболеть другими заболеваниями. Но такая вероятность не слишком высока – растение стойко переносит многие болезни.

Несмотря на то, что морозостойкость причисляется к сортовым характеристикам Триумфа, сорт этот не совсем северный. И на зиму его стоит утеплять.

Период созревания яблок приходится, в зависимости от региона высадки, на началу или середину сентября. Именно в это время яблоки достигают технической зрелости. В среднем с одного дерева в сезон можно получить порядка 6 килограммов плодов. При идеальном уходе обозначенный показатель вполне реально поднять до планки в 10 килограммов. В случае посадки яблони Триумф в промышленных масштабах с 1 га площади собирают от 80 до 100 кг.

Срок хранения урожая данная разновидность яблонь имеет относительно низкий – всего 2-3 месяца. (Для сравнения, некоторые колоновидные сорта прекрасно переживают всю зиму и даже захватывают часть весны).