25 видов яблонь, от которых зависит качество и количество урожая

Читайте в нашей статье о том, как заполучить сорт яблони Свежесть, правильно ухаживать, чтобы получить отличный вкусный урожай. Яблоня Свежесть (непривередливая, дающая плоды, которые можно хранить всю зиму и весну) станет отличным выбором для вашего сада. Смотрите описание, фото, читайте отзывы.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Дата публикации:Лучшие сорта

Новые виды яблок

Селекционеры ежегодно выводят по несколько новых сортов яблонь. Отличаются они большей устойчивостью к холоду, заболеваниям, имеют лучшую урожайность, дольше хранятся, легко переносят транспортировку. Улучшается внешний вид яблока, фрукт становится крупнее, а вкус приятнее.

На смену Коричному полосатому, Осеннему полосатому пришло Орловское полосатое. На смену Квинти, Папировке пришла Мельба. Северный синап, Пепин шафранный, Память Мичурина, Антоновку обыкновенную вытесняют из садов такие, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

По плодоношению

По скорости плодоношения яблоневые виды подразделяются на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Степень скороплодности — это промежуток времени между моментом посадки дерева и первым урожаем. Скороплодные яблони начинают плодоносить через 3-5 лет, среднеплодные — на 6-8 год, а позднеплодные только спустя 9-14 лет.

Необходимо помнить, что некоторые сорта яблок приносят обильные урожаи только раз в два года.

Скороплодные

Скороплодные виды начинают давать урожай в 3-5 летнем возрасте, некоторые приносят первые плоды еще в питомнике. Лучшими скороплодными яблонями считаются:

  1. Бефорест. Первый урожай можно собирать на 4 год. Зимний сорт средней морозоустойчивости, с лежкостью до полугода.
  2. Папировка. Яблоня начинает плодоносить через 4 года. Раннелетний сорт с отличными вкусовыми чертами, но малым сроком хранения — только 2 недели.
  3. Старк Эрлиест. Дерево начинает плодоносить на четвертом году. Раннелетние яблоки с насыщенно-розовым румянцем и кисло-сладкой мякотью.
Читайте также:  Выращивание клена остролистного на участке

Среднеплодные

Наибольшая часть яблоневых сортов считаются среднеплодными. Деревья начинают приносить первый урожай спустя 6-8 лет. Яркими представителями являются:

  1. Апорт Александр. Раннезимний вид с крупными плодами (до 250 грамм). Яблоки имеют желтый цвет с большим количеством алых полос и пятен, а также винным кисло-сладким вкусом и ароматом.
  2. Тамбовское. Осенние яблоки нежно-кремового оттенка с красными боками и отличительной россыпью небольших крапинок. Плоды сочные, со сладким винным вкусом.
  3. Кутузовец. Осенний вид кисло-сладких яблок. Плоды зеленого цвета, с легким румянцем.

Позднеплодные

В среднем первый урожай позднеплодных яблонь наступает на 9-11 году жизни. Некоторые сорта могут начинать плодоносить позже. Наиболее популярные представители:

  • Бабушкино. Позднезимние яблоки с предрасположенностью к длительному хранению. Плоды зеленого или желтого цвета, с выраженной ребристостью и ярким вкусом.
  • Штрейфлинг. Осенний сорт, чьи плоды способны сохранять свежесть до 3 месяцев. Яблоки крупные, желтого оттенка, с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Сорт яблок Штрейфлинг.

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Плоды этих сортов очень сладкие и сочные, однако подходят они лишь для быстрого употребления в пищу, так как мало хранятся и не подлежат транспортировке. Далее в статье мы расскажем про летние сорта яблок и поделимся фотографиями этих сортов.

Особенности

Летние яблони, в отличие от осенних и зимних, гораздо лучше переносят морозы, так как после сбора урожая у них остается больше времени на подготовку к зимним холодам. Но в то же время они больше страдают от возвратных весенних заморозков.

Плоды летних яблонь отличаются повышенным содержанием сахара, сочностью и отличными вкусовыми качествами.

Лучшие яблони

Наибольшую славу среди летних яблонь завоевали такие сорта, как:

  • Апорт Белый.
  • Астраханское Красное.
  • Июльское.
  • Белый налив.
  • Июльское Черненко.
  • Квинти.
  • Мельба.
  • Красавица сада.
  • Грушовка Московская.
  • Медуница.
  • Конфетная.
  • Клоуз.
  • Старк Эрлиест.
  • Китайка.

Самыми сладкими считаются яблони:

  • Медок (содержат до 13% сахара).
  • Конфетное.
  • Кипарисовое.
  • Медуница.

Самые урожайные

Грушовка Московская

К самым урожайным относят Грушовку Московскую (до 180 кг с одного дерева) – высокие деревья (до 5-6 м) с конца июля дают небольшие плоды (70-90 г), которые хранятся не больше двух недель. Могут не выдержать сильной жары, и сбросить раньше времени плоды.

Далее видео про яблоню Грушовка московская:

Квинти

Сорт Квинти (100-120 кг с одного дерева) поспевает к середине июля, и дает плоды размером 120-125 г. Сорт хорошо переносит жару, засуху, однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой.

Мантет

Во взрослом возрасте дает урожай до 70 кг, причем в годы большого урожая плоды вырастают меньшего размера. Срок созревания приходится на конец июля, урожай хранится не больше двух недель.

Мельба

Созревает к концу августа и дает урожай до 90 кг, однако в удачные годы может дать и 150 кг. Плоды довольно крупного размера – от 130 г до 180 г. Что отличает Мельбу от других летних сортов – это более длительный срок хранения (могут храниться до начала зимы). Но существенный недостаток сорта заключается в его подверженности заболеванию паршой.

Старк Эрлиест

Довольно большой урожай (до 90 кг) с одного взрослого дерева дает сорт Старк Эрлиест. Яблоня хорошо устойчива к морозам, обладает высоким иммунитетом к парше. Единственным недостатком этого сорта называют неравномерное созревание плодов – в несколько приемов начиная с середины июля.

Основные правила выращивания

Сажая летний сорт, стоит помнить о том, что по соседству не должно быть еще одной летней или осенней яблони – из-за совпадающих сроков цветения может произойти их переопыление. Это, в свою очередь, ведет к потере сортовых качеств обоих деревьев. Допускается посадка летней яблони вблизи зимней.

Так как плодоносят деревья летних сортов в самый разгар жары, для них особенно важен регулярный умеренный полив (оптимально 2 раза в неделю), иначе объемы урожая сильно сократятся.

Подкормку стоит проводить весной (например, внести в грунт раствор мочевины), а летом добавить удобрения с фосфором и калием.

В обрезке, как правило, эти сорта не нуждаются. В крайнем случае, стоит обрезать боковые длинные ветви в весенний период. При подготовке к зиме стоит позаботиться только о защите от грызунов – для этого можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой или специальной сеткой.

В зависимости от региона произрастания существуют рекомендации по выбору сортов – в частности, в южных регионах и в средней полосе не стоит сажать раннелетние сорта, так как в этих климатических зонах есть повышенная вероятность возвратных весенних заморозков, которые могут значительно повредить почки и цветки. В целом летние сорта, выращенные в южных регионах, отличает повышенное содержание сахара (10-11% и выше).

  • Для Сибири наиболее подходящими сортами будут Папировка, Серебряное Копытце, Летнее Полосатое.
  • В Средней полосе хорошо пойдут Дочь Папировки, Мельба, Скороспелка Красная.

Срок плодоношения

Летние сорта подразделяют на три подвида в зависимости от сроков созревания плодов:

  1. Раннелетние (готовы к сбору в первой половине июля).
  2. Летние (созревают с 15 июля по 10 августа).
  3. Позднелетние (созревают на 2-3 неделе августа).

Хранение

Среди летних сортов немало яблонь, которые обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят зимние морозы и дают стабильные высокие урожаи. Тем не менее, стоит помнить, что для них существует ряд важных правил, без соблюдения которых можно остаться без урожая.

В частности нужно соблюдать правила посадки – не сажать рядом с осенними сортами. А также обеспечивать регулярный достаточный полив, чтобы в пик созревания у дерева было достаточно сил на обеспечение созревания плодов.

Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12. -18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Читайте также:  Вечнозеленые долгожители земли — хвойные деревья

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Подвиды и варианты

Подвои

Карликовый

Для разведения яблони на карликовом подвое послужит парадизка краснолистная Будаговского.

Дерево имеет высоту около 2 м, что облегчает уход за растением.

Плодоношение наступает на 3 – й год после прививки.

При должных подкормах плоды значительно больше, чем у стандартного сорта.

А корневая система может перенести до минус 15 градусов, что делает этот сорт более зимостойким.

Важно! Недостатком карликового подвоя служат обмерзание штамба в зимний период и ожоги кроны в летнее время.

Полукарликовый

Во всех регионах Украины и в некоторых областях России распространен полукарликовый подвой сорта Спартан.

Этот вид яблони был выведен российским селекционером Будаковским. В. И. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Средняя высота дерева 3,5 м. Плодоношение наступает на 4 – й год после посадки.

Сорт имеет высокую и стабильную урожайность. Корневая система хорошо развита, благодаря чему переносит экстремальные условия почвы.

Колоновидный

Колоновидного Спартана не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Яблоня на колоновидном подвое имеет прямой ствол, который не сгибается при обильном урожае.

Характерной чертой данного вида является, то что ветви растут горизонтально вверх и не требуют обрезки. Яблоки равномерно распределены вокруг штамба, начиная от 35 см от почвы.

Важно! Плодовая культура на колоновидном подвое считается более зимостойкой и устойчивой к заболеваниям разного характера.

Сорта

Поздний

Поздняя яблоня Спартан, в отличие от остальных, имеет большую урожайность — до 165 кг яблок с одного дерева.

Плоды имеют массу около 130 гр. с хорошей транспортабельностью до 2 месяцев.

Дегустационная оценка яблок составляет 5 баллов.

Плоды употребляются в свежем виде, в консервации, приготовлении джемов и наливок.

Сорт более морозоустойчив и имеет довольно хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.

Зимний

В селекции зимнего сорта яблоня Ньютаун не применялась.

Дерево имеет округлую крону с мелкими листьями.

Плодоношение у сорта длится с конца сентября до третьей декады октября. Плодоношение регулярное. Плоды мелкие, не более 100 гр.

При должном уходе и подготовке к зимнему периоду может переносит понижение температуры до 35 градусов.

Достоинства сорта

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность – яблоня славится бесперебойным созреванием плодов,
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям,
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше,
  • отменный вкус плодов,
  • транспортабельность,
  • отличный товарный вид,
  • длительный срок хранения плодов.

Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений. Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой. Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80. Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать)

Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают. Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола

Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Читайте также:  Почему гниют яблоки на дереве и что делать?

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост

Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов. Обязательным является прореживание ветвей

Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности. На развилках отсекают нижние ветви. Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви. Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить. Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

Правила посадки и ухода

Яблони сорта «Свежесть» отличаются неприхотливостью к условиям культивирования. Очень важным нюансом является правильное расположение деревьев этого сорта в саду. Хорошим местом будет светлый участок невдалеке от другого вида яблони. Яблони сорта «Свежесть» рекомендуется группировать с другими сортами, что обусловлено перекрестной опыляемостью.

Яма для высадки саженцев должна быть не шире одного метра и глубиной порядка шестидесяти сантиметров. Почва в яме должна быть удобрена и качественно разрыхлена. Следует учитывать тот факт, что при использовании метода перенасыщения посадочного грунта яблони хорошо прибавляют в росте, но очень скудно плодоносят.

Выполняя высадку саженца, следует обращать внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на одном уровне с грунтом. После высадки производится обильный полив. Правильный уход всегда носит комплексный характер и заключается в проведении следующих основных мероприятий:

  • регулярные осмотры садовых насаждений;
  • своевременное залечивание повреждений и раневых поверхностей;
  • удаление сухих или поврежденных побегов;
  • разрыхление грунта вокруг садовых насаждений;
  • обработка от вредителей и стволовая побелка.

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Не следует забывать выполнять поливы садовых насаждений, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Конфетное», прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Деревья имеют широкораскидистую и не очень густую крону

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Яблоки снимают в стадии технической спелости, когда их кожура еще зеленовато-желтая с малиновым румянцем

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

При правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных и потребительских качеств в течение 3-4 месяцев