23 лучших сорта облепихи с названиями, фото и описанием

Облепиха – ягода, обладающая многими полезными свойствами. Она поспевает на дереве в изобилии, но ягоды мелкие, сидят на колючих ветках на коротких черешках, поэтому срывать их неудобно. Рассмотрим, когда и как быстро собирать облепиху руками и с помощью различных приспособлений, а также ее листья.

Сроки сбора урожая

Когда проводить сбор облепихи, зависит от нескольких факторов: от климата местности и условий, создаваемых им, от сроков созревания сорта, и от того, как планируется употреблять снятые ягоды.

В зависимости от сорта

Поспеют ягоды не раньше, чем им положено в соответствии с характеристиками сорта. Но в любом случае их собирают только спелыми или переспевшими. Спелые едят в свежем виде или варят из них компоты, варенье, делают заготовки. Они ярко-желтые, с плотной кожицей, достаточно твердые, содержат относительно мало сока. При съеме они почти не повреждаются.

Для получения сока или масла потребуются переспевшие ягоды, поэтому их оставляют на дереве еще на 2 недели. Ко времени сбора они приобретают ярко-оранжевый цвет, становятся мягкими и легко давятся. Можно оставить ягоды висеть на ветках до заморозков, подмороженные, они становятся слаще.

В зависимости от региона произрастания

Чем южнее находится регион, в котором растет дерево, тем раньше начнут поспевать на нем ягоды. Точных сроков, когда нужно собирать урожай с облепихи, нет, но примерно это выглядит так: в Подмосковье и в Средней полосе России – во 2-й половине или конце августа-начале сентября, на Урале и на Алтае – в середине сентября, в Сибири — в конце сентября. В южных областях и на Кавказе можно собирать, начиная с конца июля.

Как собирать облепиху быстро без приспособлений

Самый быстрый способ

Чтобы легко собрать облепиху, нужно просто дождаться морозов, расстелить под кустом брезент или другой материал, крепко схватить ветку за край и начать стучать по ней палочкой.

Этот способ имеет три преимущества:

  1. Замершие ягоды легко опадают.
  2. Урожай вы получите без мусора.
  3. Плоды можно сразу убрать для хранения на зиму в морозильную камеру.

Недостаток такого сбора в том, что в замерзших ягодах остается одна фруктоза, так как на морозе кислота вымерзает. Они становятся очень сладкими. К тому же витаминов и полезных веществ больше в свежей облепихе.

Внимание! Необходимо дождаться именно морозов. После легких заморозков плоды будут также крепко держаться на ветках.

Самый трудоемкий способ – ручной

Собирать облепиховые ягоды руками долго и не очень удобно. Помогут вам облегчить труд несколько полезных советов:

  1. Постелите на землю под куст полиэтилен. Многие садоводы подвешивают на куст вверх ногами раскрытый зонт. Можно использовать емкость с веревкой, которую надевают на шею, а корзину, короб, небольшое ведро располагают впереди.
  2. Защитите руки перчатками и повяжите фартук, чтобы не запачкать одежду.
  3. Начинайте снимать плоды с веток от ствола к кончикам.

Чтобы во время сбора урожая руками не уколоть пальцы, многие садоводы практикуют предварительную обрезку иголок (шипов).

Срезка веток секатором

Еще один довольно простой способ, который поможет собрать быстро ягоды облепихи – срезать с кустарника ветки и снимать с них ягоды под какой-нибудь сериальчик.

Вам будет интересно узнать: Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржиВнимание! Срезать рекомендуется ветки, которые засохнут на следующий год. Это слепые побеги без листьев на конце. В этом году они не дали никакого прироста и их даже нужно обрезать.

Опытные садоводы таким способом сбора увлекаться не советуют. Дело в том, что срезы у облепихи очень плохо и долго заживают. Обязательно обработайте их садовым варом.

Видео: когда и как собирать облепиху

Особенности облепихи «Джемовая»

Сортовые кустарники выводятся селекционерами, чтобы они были максимально адаптированы под требования дачников и могли приносить настоящую пользу. У облепихи с аппетитным названием «Джемовая» очень много плюсов, а ягода полезна, словно эликсир, что может побороть не один недуг.

  • кустарник низкорослый – до 2,5 метров, что очень удобно для сбора урожая;
  • у него нет, нелюбимых всеми дачниками, острых шипов;
  • ягода имеет оранжево-красный цвет, форма плодов – удлиненная;
  • сорт с полусухим отрывом;
  • облепиха «Джемовая» имеет десертное назначение;
  • вкус по оценке экспертов на 4.4 балла из 5 возможных;
  • морозоустойчивая облепиха. Вымерзать может частично только в очень редких случаях. Урожайность, соответственно, будет снижаться в такой год;
  • болезни и вредители не страшны сорту. Крайне редко может докучать облепиховая муха, именно к ней устойчивость относительная;
  • вкус – кисло-сладкий, приятный;
  • высокоурожайный сорт – один кустарник может дать до 12 кг облепихи, плоды имеют массу до 1 грамма;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • требуется сорт-опылитель.
Читайте также:  Метка: чем обработать спил дерева после обрезки

Отдельно поговорим о последнем пункте в списке-описании сорта облепихи «Джемовая». Если дерево не опылять, то плоды на нем завязаться могут, но это бывает не каждый год, не во всех регионах, да и качество урожая не очень хорошее. Поэтому если вы сажаете женский саженец облепихи, то где-то рядом должен расти и мужской кустарник по направлению потока ветра. Желательно, чтобы не было на пути препятствий в виде хозяйственных построек.

Отличить саженцы мужские от женских просто – на первых почки более крупные, их закрывают чешуйки, которые состоят из нескольких ячеек, вторые же меньше размером, чешуек всего две. Выбирайте саженцы правильно, лучше это делать в питомнике, вам там точно скажут, где сорта мужские, где женские. Можете брать черенки от кустарников, которые растут где-то неподалёку, они наследуют признаки «родителя». И если говорить об облепихе, то лучше покупать саженцы, которым не меньше 2-3 лет.

На заметку! Опылители, которые подходят для сорта облепихи «Джемовая», – это «Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг», «Гном». Это мужские сорта.

Также стоит отметить, что в плодах содержится очень много полезных веществ: витамины — А, Е, К, Р, С, В1 и В2, минералы – никель, магний, кальций, калий, марганец, натрий, стронций, железо, фосфор, кислоты – винная, лимонная, кофейная, яблочная. Еще это источник эфирных масел, каратиноидов, клетчатки. Калорийность в 100 граммах ягоды — 82 ккал.

Уход после посадки

Особое внимание следует уделить увлажнению саженцев облепихи, которые посажены весной, поскольку перенести длительное пересыхание почвы не могут даже самые крепкие и здоровые экземпляры. И после осенней, и после весенней посадки  саженец сразу обильно поливают. В дальнейшем при установившейся жаркой погоде под молодые растения раз в неделю вносят 30-40 л воды, под взрослые — 60-80 л на 1

Важно! Хоть облепиха и очень влаголюбива, допускать застоя воды нельзя.

Подкормка. Растения, которые во время посадки были хорошо удобрены, на протяжении 2-3 лет не нуждаются в подкормках.  Деревья старше 3-х лет подпитывают по такой схеме:

  • Ранней весной подкармливают аммиачной селитрой (20 г вещества на 10 л воды). Вместо аммиачной селитры подкормить облепиху можно мочевиной. Под растения 2- 4-х лет на 1 приствольного круга для лучшего роста вносят 5 кг вещества, под взрослые деревья – 8 кг.
  • Во время завязывания плодов под облепиху вносят калийно-фосфорное удобрение.
  • Осенью вносят 25 г калийной соли, 30 г суперфосфата и рассыпают в междурядьях древесную золу(100 г на 1 ).
  • Так как облепиха неприхотлива к составу грунта и способна сама улучшать его состав, комплексные минеральные удобрения вносят 1 раз в 2-3 года.

    Рыхление и мульчирование. После полива или сильного дождя почву вокруг растения рыхлят тяпкой на глубину 5-7 см. Перекапывать почву лопатой нельзя, так как можно повредить корни. Обезопасить растение от возможных повреждений, можно при помощи мульчи. Тонкий слой торфа или перегноя не только предотвратит рост сорняков и испарение влаги, но и послужит прекрасным дополнением к основным подкормкам.

    Посадка черешни весной

    Янв 28, 2018

    Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

    Янв 27, 2018

    Посадка вишни весной

    Янв 2, 2018

    Посадка сливы весной и осенью

    Дек 31, 2017

    Обрезка. Чтобы растение правильно развивалось, осенью или весной из кроны удаляют засохшие, вымерзшие, слабые и деформированные побеги. Старые растения, которые утратили свою плодородность, спиливают, оставляя невысокий пень, из которого в дальнейшем вырастет новая поросль.

    Укрытие. Поскольку саженцы, посаженные осенью, еще недостаточно окрепли, чтобы выдержать зимние сюрпризы, их перед наступлением холодов крепят к колышку и укрывают лапником, тряпками или снегом.

    Видео: уход за облепихой

    Выращивание сливы и абрикоса в Западной Сибири,личный опыт

    валентин красноголов

    ?Канадская слива. Удивительная группа сортов, отличающаяся количеством хромосом от своих европейских сородичей (16 и 48 соответственно). Очень зимостойкие виды выдерживают крепкие морозы до 45-50°С, поэтому возможна посадка сливы в Сибири. Есть один недостаток — это перекрестно опыляемые деревья, сажать нужно сразу несколько растений. Размер и вкусовые качества плодов варьируются от высокого до посредственного. Урожайность высокая, до 70 кг с одного дерева. Популярные сорта: Де Сото, Терри, Текумсеч, Нанса.? ?Сорт сливы Венгерка. Не многие знают, что под данным названием объединена целая группа культиваров. Для всех характерна темная окраска плодов, имеющих плотную мякоть и четко выраженный брюшной шов. Деревья вырастают достаточно высокими с полураскидистой кроной. У самых истоков стоит итальянский сорт сливы Венгерка. Его крупные плоды имеют яйцевидную форму, темно-синий цвет с несильным налетом и большие подкожные точки. Мякоть не сильно ароматная желто-зеленого оттенка. Благодаря своей хорошей транспортабельности, сорт знают практически во всем мире. Кроме того, стоит отметить Венгерку обыкновенную (домашнюю), ажанскую, московскую, зимницу, Вангейма и прочие.?

    Читайте также:  Калорийность яблок — БЖУ и суточная норма

    dron ivanovВалентина козерог

    ?Наиболее распространенными в этом суровом регионе стали сорта Уссурийский и Канадский. Чем же принципиально отличаются плоды, растущие в разных климатических областях? Попробуем рассмотреть, например, какие выбрать сорта сливы для Подмосковья. Перед этим нелишним будет упомянуть, что речь идет, пожалуй, о самой распространенной плодовой культуре. В ее плодах содержится целый набор витаминов: A, В1, В2, С, Р, и микроэлементов, необходимых для человеческого организма (калий, железо, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты.?

    Polina Shubina

    ?Теперь вы знаете?

    Master Yoda

    ?В первый год своей жизни слива не требует особого ухода. Но далее, для нормального роста и плодоношения необходимо производить сезонные подкормки: осенью – калий и фосфор, весной – азотные удобрения и магний.?

    ?Здравствуйте, уважаемые друзья!?

    Садить сливы люди начали еще в доисторические времена. Еще недавно слива считалась преимущественно южной культурой, но сегодня появились гибридные сорта, которые неплохо растут и плодоносят даже в северных регионах. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за сливой с Сибири.

    Ботаническая любительская

    Облепиха этого сорта – одна из самых ранних по сроку созревания (первая-вторая декада августа). У деревьев Ботанической любительской практически нет колючек. Само растение средней высоты и не превышает 4 м.

    Плоды овальные, желто-оранжевые, небольшие. К сожалению, ягоды облепихи этого сорта быстро перезревают и не очень хорошо хранятся, поэтому плохо переносят транспортировку.

    Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
    3-4 0,7-0,85 18-20 Низкая транспортабельность

    Способы сбора

    Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

    С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

    Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

    Во время морозов

    Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

    • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
    • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

    Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

    Обрывать облепиху руками

    Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

    Срезание ягод маленькими ножницами

    Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

    Срезание веток с облепихой секатором

    Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

    При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

    Выжимание сока прямо с веток

    Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

    Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

    Сорта облепихи для Подмосковья

    Среди множества сортов облепихи есть группа, которая рекомендована для Центрального региона и Подмосковья в частности. Они урожайны и красивы. Зимостойкость их обычно составляет -30°С.

    Ватутинская

    Красноплодный среднепоздний сорт алтайской селекции. Крона компактная, сжатая. Колючек минимальное количество. Ягоды весят по 0,6 г. Сахара в плодах немного, поэтому они кислые.

    Превосходная

    Бесшипный среднерослый куст высотой около 2,5 м. Срок жизни — до 30 лет. С куста набирают до 7 кг спелых ягод. Плоды весят 0,8-0,95 г.

    Подарок саду

    Сорта облепихи для Подмосковья

    Этот ранний сорт выводили специально для подмосковных условий. Он вынослив, шипы находятся только на верхушках веток. Ягоды довольно крупные, весят 0,8 г. Один куст способен давать 20 кг. Ягоды можно использовать для самых разных целей — давить масло, соки, варить варенье.

    Сорта облепихи для Подмосковья

    Отрадная

    Сорта облепихи для Подмосковья

    Сорт московской селекции, выносливый и морозостойкий. Особенность — грушевидная форма ягод. Кусты сильнорослые. Масса ягодки — 0,6 г. Они кислые, слегка ароматные, идеально подходят для приготовления заготовок. С растения набирают до 10 кг ягод.

    Сорта облепихи для Подмосковья

    На заметку! 

    Читайте также:  Деление хвойников на группы: виды и описание

    Многие садоводы хотели бы иметь на участке сорта облепихи, не дающие поросли, но эта культура активно размножается корневыми отпрысками. Чтобы избавиться от поросли, приходится регулярно мотыжить почву.

    Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

    Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.

    Общие сроки

    Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

    Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.

    Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.

    Сбор облепихи — нелёгкое занятие

    А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.

    Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

    Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.

    Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё

    Особенности для регионов

    Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:

    Когда следует собирать ягоды и листья облепихи
    • в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
    • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
    • на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.

    Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай

    Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.

    Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт

    Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

    Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.

    Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках

    Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.

    Вредители облепихи

    Наиболее опасными вредителями для дерева является:

    1. Облепиховая моль. Гусеницы проникают в набухшие почки и уничтожают их изнутри. Наиболее действенным способом борьбы с молью является обработка культуры карбофосом.
    2. Облепиховая муха способна уничтожить весь урожай. Насекомые появляются в середине июня. Личинки мух поражают плоды изнутри. В качестве профилактической меры рекомендуется обработать дерево в июле хлорофосом.
    3. Облепиховая тля питается соком листвы и молоденьких ветвей. Насекомые поселяются на обратной стороне листовой пластины, отчего она скручивается и желтеет. Многие садоводы в борьбе с тлей пользуются старыми народными методами, обрабатывая дерево настоями табака или шелухи лука. Если такие методики оказываются неэффективны, то можно воспользоваться карбофосом.
    4. Облепиховый клещ – очень маленькое насекомое, которое высасывает сок из листвы, отчего она опадает. В качестве методов борьбы с клещиком можно использовать те же растворы что и для борьбы с тлей.