16 древесных грибов растущих на деревьях 33 фото с описаниями

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

При каких заболеваниях можно использовать грибы рейши

Аллергия

При приеме гриба рейши в течение короткого периода времени снижается кожный зуд, снимаются отеки. Происходит это за счет активных компонентов, присутствующих в грибе.

Заболевания сердца и сосудов

Гриб рейши обладает антисклеротическим действием, предотвращает образование тромбов, снижает холестерин.

Содержащие гриб рейши препараты:

  • Оказывают положительное кардиотоническое воздействие;
  • Нормализуют силу и частоту сердечных сокращений;
  • Улучшают питание миокарда кислородом.

Миокард — название мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы. Требует постоянного кровоснабжения и снабжения кислородом.

Источник Википедия

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Наличие в составе гриба рейши магния и витамина В способствует:

  • Достижению противовоспалительного и спазмолитического эффекта;
  • Устранению коликов в кишечнике.

Работе пищеварительной системы способствуют полисахариды. Они поддерживают микрофлору кишечника.

Вирусные инфекции, грипп, ОРВИ

Исследования показали, что те, кто принимал препараты на основе гриба в профилактических целях, меньше подвержены простудным заболеваниям. У них крепче иммунитет.

Читайте также:  Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

Онкологические заболевания

Активные компоненты, входящие в состав гриба, предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Грибы рейши считаются сильнейшим средством против опухолевых образований. Их употребление дает желаемый эффект при лечении кишечной системы.

При их регулярном употреблении активизируется рост клеток, защищающих иммунную систему человека. При этом иммунологические показатели улучшаются. Но употреблять грибы рейши надо в сочетании с традиционным лечением.

Некоторые молекулы, обнаруженные в грибах, могут увеличить активность лейкоцитов, борющихся с инфекциями и злокачественными опухолями. Еще их называют естественными киллерами, природными клетками – убийцами.

Также препараты на основе гриба рейши применяются при лечении:

  • Сахарного диабета;
  • Гепатитов;
  • Патологий почек и печени, центральной нервной системы;
  • При нарушениях сна;
  • При отравлениях.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

  1. Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.
  2. Траметес пушистый – растет группами на пнях и поваленных березах. Заметен белыми оттенками окраски с переходом в серый, желтый, бежевый и ворсистостью на шляпке. Размера достигает небольшого, до 10 см в  диаметре.
  3. Трутовик дубовый, пиптопорус – редкий вид в наших широтах. Растет в основном на живых стволах дуба, но встречается также как утилизатор мертвой древесины. Бывает разнообразной формы: шаровидный, плоский, бесформенный с наростами. Цвет снизу беловатый, верх оранжево-желтый, сама поверхность бархатистая в молодом возрасте, а со временем становится твердой с трещинками.
  4. Постия вяжущая – привлекает своим белым цветом. У молодых экземпляров наблюдается выделение капель жидкости – гуттирование. Мякоть мясистая, с вяжущим горьким вкусом. Но относится к неизученным грибам, поэтом в пищу употреблять не рекомендуется.
  5. Ишнодерма смолистая – как и предыдущий представитель, в период роста выделяет жидкость (в этот раз бурую или красноватую) и имеет горький вкус. Утилизирует хвойную мертвую древесину. Чаще растут одиночно. Бархатистая шляпка окрашена в оттенки коричневого, размеры – до 20 см.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.
Читайте также:  Кисло-сладкие плоды яблони сорта Богатырь достойны вашего внимания

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Какие витамины в грибах?? ? Чем они полезны??)))

Например, грибница впитывает полезные вещества из почвы и лечит ими деревья. Грибы называют растительным мясом из-за высокого содержания в них белка, но белок прячется за хитином – веществом, из которого сделан панцирь раков и жуков. Из-за него грибы считаются тяжелой пищей – попробуйте-ка переварить панцирь.

Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается не у дел. Известно, что грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. К примеру, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах.

Самые благородные грибы – это белый гриб, лисички и рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди. Менее полезны сыроежка, опята, моховик. Грибы содержат витамины B1, В2, Д, РР, А, С; ферменты (амилаза, липаза и др.) , в них много фосфора (как в рыбе) , кальция и калия.

Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, их неповторимый аромат и вкусовые качества являются причинами всенародной любви. Вернемся к хитину. Пищеварительный сок не в состоянии расщепить его, поэтому грибы следует как можно мельче резать, а то и превращать в порошок.

Любителям блюд из целых грибов (например, из грибных шляпок делают салаты и «шашлыки» ) следует призадуматься: польза от такого блюда не больше, чем от жевания камней. Похожий труд для желудка. Все лесные грибы нужно обязательно вымачивать или варить не меньше часа, желательно – в двух водах (воду после закипания слить, залить свежую) .

Культивируемые грибы (выращиваемые в теплицах) отваривают до мягкости, а некоторые (шампиньоны, вешенка) употребляются в пищу сырыми. Грибы считаются готовыми, когда они оседают на дно кастрюли. При варке обязательно снимайте пену. МИФЫ И ПРАВДА о грибах 1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек» . Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу.

Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени. Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т. о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза. 2.

Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить. Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка.

Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе. 3. Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем. 4. Насекомые не едят ядовитые грибы. Весьма охотно, особенно слизни. 5. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

Читайте также:  Ели и сосны: правила посадки и уход в первые годы жизни

по сути, ничем они не полезны! Они забирают всё из почвы- даж металлы ( ни всегда полезные организму) , иногда мона увидеть, когда чистишь гриб, что он синеет как-бы — это медь в нем. Насколько я знаю, полезного в них мало, к тому же, они очень тяжелы для пищеварения. Один тока плюс- вкусные очень!

Грибы — лесное мясо, очень богатое железом.

Скорее не витамины, а микроэлементы. В грибах содержится цинк.

Есть белок и микроэлементы. Но в них ещё содержатся природные энергии Земли, а также один супермощный источник познания — энергия Тапас. А вообще-то жареные грибочки с картошечкой, лучком и сметанкой, да с соленым огурчиком. Какие на фиг витамины?

Салат из грибов шиитаке

Это довольно острая закуска, которую наверняка оценят любители азиатских блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 20 граммов сушеных грибов шиитаке;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленькая головка капусты пекинской;
  • жгучий перец красный;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1/2 ч. л. масла кунжутного;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря сушеного молотого.
  • Как это приготовить? Шиитаке требуется замочить, а затем отварить в новой воде. Капусту и морковь требуется порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить. Затем смешать все это с охлажденными грибами.

    Объедините все компоненты для заправки и полейте этой смесью салат. Оставьте на некоторое время, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.

    Когда вы попробуете эти блюда, они оставят у вас незабываемое впечатление. Вы получите пользу от древесных грибов, в полной мере наслаждаясь их вкусом. Всем приятного аппетита!

    рецепты

    Безопасность и вред

    В определённых случаях даже съедобные и безопасные грибы могут причинить вред здоровью. Часто встречающимися побочными эффектами являются:

    1. Отравления. Мякоть плодовых тел грибов аккумулирует вредные вещества (преимущественно соли тяжёлых металлов) из почвы и воздуха. Их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройств желудочно-кишечного тракта и иных нарушений в организме. Следует тщательно выбирать поставщика грибов или место самостоятельного сбора.
    2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты белками и клетчаткой. При избыточном потреблении данных нутриентов возможно появление диареи, тошноты, вздутия и спастических болей внизу живота, повышенного газовыделения.
    3. Раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Практически все грибы имеют в составе вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Для здорового организма эта особенность не представляет опасности. Однако, при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, может наблюдаться обострение.
    4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам в составе. Обычно проявляются в лёгкой форме (кожные реакции: сыпь, зуд, гиперемия), но могут иметь место и анафилаксии.

    Категорически противопоказано употреблять малоизученные грибы (например, кордицепс) беременным женщинам. Их действие на плод не изучалось.

    Следует с осторожностью подходить к включению грибов в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.