10 способов проращивания семян в домашних условиях

Все знают, что хурма — очень полезный и вкусный фрукт. Но мало кто сможет объяснить, где и как он растет. Обо всем этом, а еще о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Общие характеристики

Гранат представляет собой невысокое листопадное дерево, которое произрастает в субтропиках. В естественной среде его высота, в среднем, достигает 6 м. В домашних условиях растение редко превышает 2 м.

Общие характеристики

Для дерева характерны длинные тонкие ветви, которые в процессе произрастания можно переплетать между собой, придавая уникальную форму растению. Его листья имеют длину до 3 см и в период покоя (с ноября-октября до конца зимы) опадают.

Дерево начинает цвести уже через год после посадки, а плодоносить через три года. Однако, даже при соблюдении требуемого ухода, росток граната из косточки, который выращивают на подоконнике, может приносить плоды через более длительный срок.

Общие характеристики

Когда можно сеять?

Семена малины можно сеять весной и осенью. Весенний оптимальный срок — конец февраля – начало марта.

Осенью высевка производится за 2–3 недели до заморозков в открытый грунт. Тогда стратификация не нужна, закалка происходит естественным образом под действием зимних морозов.

Когда можно сеять?

Справка. Стратификация имитирует влияние мороза. Пережив «зимний» цикл, посадочный материал легче прорастает, повышаются показатели всхожести. Семена многих растений без этой процедуры не дают ростков.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Как растет хурма в домашних условиях?

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Подготовительные этапы, стимулирующие проращивание

Предварительная подготовка, особенно необходимая туговсхожим семенам, ускоряет прорастание. Отдельно взятая обработка или целый комплекс мер для стимуляции всходов:

  • замачивают в питательных растворах;
  • водные процедуры в протравителях для дезинфекции семян;
  • стратификация в холодильнике;
  • барботирование просроченных и трудновсхожих семян;
  • прогревание с охлаждением.

После подобных манипуляций прорастание идет ускоренными темпами. А иногда семечки проклевываются даже в холодильнике, на искусственной зимовке, или в стакане, где проходят барботирование.

Рекомендации по посадке саженцев

Чтобы вырастить хурму из саженцев нужно использовать голые корневые саженцы, высадив их  обработанную землю весной. Хурму также можно сажать в горшок почти круглый год, хотя вам следует избегать самых жарких летних месяцев. Не удивляйтесь черным корням – это их естественный цвет.

Хорошо дренированная почва всегда предпочтительна, но хурма, особенно японская, терпима к разным почвам.

Как посадить

Рекомендации по посадке саженцев

Для голых корневых растений выкопайте посадочную яму, которая будет примерно на ту же глубину, что и корни, и в два раза шире. Создайте конус посередине отверстия, который должен быть достаточно глубок, чтобы крона дерева сидела прямо над линией почвы. Распушите корни по сторонам лунки, чтобы стимулировать расширение корней. Установите дерево на место, расправив корни вокруг конуса, и засыпьте почву.

Для растений, выращенных в контейнерах, выкопайте посадочное отверстие, чтобы оно было на одной глубине с корневым шаром и в два раза шире, а затем немного примните дно отверстия. Затем поместите растение в отверстие и распушите корни. Засыпьте почву и создайте небольшую поливную берму вокруг внешней части отверстия.

После посадки вы можете обрезать лишние ветви, чтобы сформировать крону. Затем хорошо полейте и добавьте мульчу как минимум на расстоянии 7 см от ствола.

Частые ошибки

Выращивание растений из косточки в домашних условиях представляет из себя порой весьма трудоемкий процесс с множеством тонкостей. И многие садоводы часто повторяют одни и те же ошибки. Наиболее распространенные из них:

  • выбор некачественного плода для проращивания косточки;
  • неправильная предпосадочная подготовка или полное ее отсутствие;
  • использование некачественной грунтовой смеси;
  • несоблюдение условий выращивания (полив, температурный и световой режим);
  • чрезмерное заглубление косточек при высадке;
  • преждевременная пересадка.
Частые ошибки

Подобные ошибки чаще всего приводят к болезням и гибели ростка. Поэтому крайне важно в точности придерживаться рекомендаций по высадке и уходу каждой культуры.

Подведем итоги

Учитывая все нюансы, касающиеся выращивания вкусного фрукта, любимого всеми россиянами, вы без труда вырастите рассаду, которая постепенно превратится в маленькое, плодоносящее дерево. Примерно через 4 месяца косточка превратится в полноценное растение, которое станет радовать не только вас, но и ваше семейство, друзей и всех гостей. Получив такой ценный садоводческий опыт, вы сможете проводить похожие эксперименты с другими фруктами, уже зная, учетом каких нюансов нужно озаботиться для создания комфортной для цветка атмосферы.

Как и когда пересадить в открытый грунт

Если участок выбран, его нужно удобрить, вскопать, забороновать и обеспечить полив.

Затем необходимо:

  • сделать разметку для посадки хурмы в открытом грунте (выкопать неглубокие ямы для высаживания),
  • отметить углубления колышком (примерно через каждые три метра в ряд),
  • удобрить (смещать землю с навозом и нитроаммофоском, а сверху обильно полить водой,
  • обрезать корешки деревьев и расправить их,
  • насыпать слой земли не менее 15 см и установить деревце,
  • обильно полить, после чего утрамбовать.

Садоводам на заметку — в при почвенном слое более высокая температура и влажность воздуха, а ветер намного слабее. Это хорошо для листьев. Так они не будут терять влагу.

При почвенное тепло дает саженцам:

Как и когда пересадить в открытый грунт
  • комфортные условия для проращивания ростков,
  • раннее начало вегетации,
  • осеннюю выдержку,
  • хорошее вызревание побегов,
  • богатые урожаи.

После того, как хурма в саду уже посажена, необходимо сформировать кроны растений.

Сделайте следующее:

  • под сучки вставить рейки, прикрутить их проволокой,
  • затем сформировать деревьям крону и привязать деревья к рейкам,
  • закрыть корневую систему саженцев черной полиэтиленовой пленкой (Черная пленка удерживает тепло, влагу вокруг корней саженца, препятствует появлению сорняков),
  • края присыпать землей, а деревья обработать специальной жидкостью, чтобы защитить их от неблагоприятных условий.

Спустя некоторое время начнется вегетация. Вертикальные побеги нужно вырезать в кольцо, остальные — хорошенько проредить. Данные действия нужно проделывать несколько раз в сезон, и уже через 2-3 года саженцы начнут плодоносить.

Следует знать, что выращивать ягоду в открытом грунте можно только в тех регионах, где теплые дни в году преобладают над холодными, а солнечная радиация приходится на теплый, летний сезон.

Сорта хурмы

    Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.

    Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.

    Хиакуме (Hayakume) – или Королёк, также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.

    Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.

  1. Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.
  2. Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.