10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Абрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Описание абрикоса сорта Айсберг

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Преимущества Недостатки
Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Редко поражается табачной мозаикой. Иногда на томатах, выращиваемых в открытом грунте, возникает фитофтороз. При появлении первых признаков заболевания кусты обрабатывают препаратом «Барьер», а при значительных поражениях грибком – средством «Заслон». В случае возникновения фомоза поврежденные болезнью плоды удаляют, затем растения опрыскивают Фундазолом. С профилактической целью томаты обрабатывают раствором медного купороса.

Развитию заболеваний способствуют такие факторы:

Болезни и вредители
  • загущенность посадок;
  • перепады ночной и дневной температуры;
  • повышенная влажность воздуха;
  • недостаточный полив;
  • переизбыток в грунте азота и недостаток кальция.

Чаще всего на томатах поселяются белянки, пилильщики и плодожорки. Против этих вредителей применяют Лепидоцид. Иногда помидоры поражаются пасленовым минером или ржавым клещиком. Для их уничтожения используют препарат «Зубр».

Абрикос Сибирский: свойства и применение

Абрикос сибирский — свойства и применение

Несмотря на ядовитость плодов и семян, дерево имеет множество положительных качеств.

Характерные особенности

Такой абрикос широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей декоративности и эффектного внешнего вида. Благодаря этим качествам, миниатюрное деревце является неотъемлемой частью многих цветочных композиций.

Читайте также:  Когда, как и где сажать можжевельник в саду осенью

С его участием создают живые изгороди, цветники и альпийские горки, в которых ключевое место занимает одиночный кустарник. Необычайно смотрятся и групповые насаждения в парках, скверах и на улицах сибирских городов.

Свойства

Применение семян сибирского декоративного абрикоса

В семенах, листьях, ветках и коре сибирского абрикоса содержатся ядовитые вещества, но они опасны для жизни человека только в больших дозах, а в маленьких, скорее, наоборот, действуют как лекарства.

В состав семян входит 0,15-0,18 % амигдалина. Из-за этого вещества косточки способны оказывать антиастматическое, антисептическое и противокашлевое действие, а также улучшать пищеварение и стимулировать дыхание. Используют семена и для технических целей — из них добывают высококачественное миндальное масло, а также горько-миндальную воду.

Широко известно применение косточек данного абрикоса в народной медицине как средство от нервных расстройств и фурункулеза. Многие знахари утверждают, что настойка из листьев кустарника, в которых присутствует синильная кислота, способна нанести разрушающий вред раковым клеткам.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация основных видов хурмы

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Читайте также:  Применение черноплодной рябины в ландшафтном дизайне участка

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
  1-я половинаавгуста 4,5-5 25-30 50-60

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
  Конец июля –начало августа 3-4 40-55 50-64

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Сорта абрикоса для Урала и Сибири

Перспективными на Урале можно смело назвать Золотую косточку, Уралец, Снежинский, также пользуются популярностью крупноплодные сорта – Хабаровский, Академик, Амур.

Абрикос Маньчжурский – очень красивое и высокое (до 12 м) дерево. Ягода весит от 10 до 20 гр, кисловатая на вкус. Прекрасно подходит для производства джемов и варенья, на сухофрукты.

Абрикос Кировец небольшого роста до 3 м. Ягода красного оттенка и достигает 30 гр., отличная на вкус, созревает в конце августа. Максимальный урожай с дерева – 50 кг.

Сорта абрикоса для Урала и Сибири

Для Сибири селекционеры вывели такие сорта – Акбашевский, Восточно-сибирский, Лауреат, Красавчик, Первенец, хочется особо отметить еще наиболее популярные:

Северное сияние – элита сибирского абрикоса, круглые крупные ягоды до 30 гр, обладают замечательным вкусом и ароматом, созревают в конце августа, дерево прекрасно переносит морозы даже в бесснежные зимы;

Сибиряк Байкалова созревает в начале августа и приносит крупные плоды с приятным вкусом. Косточка хорошо отходит от мякоти. Дерево достигает до м, ветки раскидистые, быстро растут. Урожайность составляет до 20 кг;

Достоинством абрикоса Горный Абакан является превосходная морозостойкость. Растение достигает 3 м, плоды — 30г. Ягода плотная, зеленовато-желтого цвета. Из-за раннего цветения, почки могут отпадать, поэтому урожайность составляет 10-15 кг;

Читайте также:  Колоновидная слива — разъясняем детально

Абрикос Сибирский вырастает до 5 м. Плоды мелкие (до 20 г), терпкие на вкус, но дерево может пережить мороз до -45 градусов. Принято считать, что абрикос любит тепло, солнце и хорошо растет только по соседству с виноградом, но стараниями селекционеров выведены лучшие сорта абрикоса, которые могут радовать владельца сада в любой части России.

Сорта абрикоса для Урала и Сибири
  • Держатель для мусорных пакетов Выбрать …
  • Лампа с эффектом пламени Выбрать …
  • Складное ведро 12 л Подробнее
  • Насадка на кран с подсветкой Подробнее

Выносливый

Цветки и почки дерева хорошо переносят заморозки. Благодаря этому, стабильный урожай будет обеспечен. Массивные размеры растения выделяют его среди остальных. 45-ти граммовые плоды нежные на вкус и имеют характерный запах. Плотная стеблевая кора позволяет переносить минусовую температуру без проблем. В сезон с одного дерева можно получить до 80-ти кг абрикосов. Помимо своих лучших качеств, «Выносливый» является еще и самоплодным, что значительно упрощает его выращивание.

Урожай дерево дает поздний – в конце лета. Спустя 5 лет после высадки на дереве начнут появляться фрукты. Круглые плоды весят около 40 грамм и имеют немного приплюснутую форму. Насыщенный вкус практически без кислинки отмечают покупатели. Благодаря хорошей транспортабельности, абрикосы можно смело перевозить. Широкое распространение сорт получил в Подмосковье. Там его выращивают тысячи садоводов-любителей. К недостаткам относят лишь срок, требующийся для плодоношения – 5-6 лет.

Мичуринский

Лучший Мичуринский сорт выведен еще в 1926 году из сеянцев сибирских сортов, присланных известному селекционеру Мичурину с Дальнего Востока в 1925 году.

Первые плоды саженец Лучшего Мичуринского дал в 1931 году, хотя впервые он зацвел годом раньше. Тогда цветки были повреждены весенними заморозками, доходившими до минус 8 градусов.

Саженец благополучно пережил и сильные морозы 1928-1929 годов, кода по всей России вымерзали старые плодовые деревья. Лучший Мичуринский пережил этот период без потерь, не подмерзли даже кончики однолетних побегов.

Отменные показатели по морозостойкости позволили использовать сорт для выведения новых сортов абрикосов, которые можно выращивать в условиях морозной зимы.

Сорт дает хороший урожай, плодовых почек на ветках у него так много, что для летней окулировки трудно найти побеги с ростковыми почками. В урожайный год с взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.

Плоды у Лучшего Мичуринского овальные, сплюснутые снизу и сверху. Диаметр плодов около 4-5 см, вес – до 20 грамм. Окрас золотисто-желтый. Сама кожица пушистая, плотная, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно желтого цвета, сладкая, с легкой горчинкой, которая идет от кожицы.

Мичуринский