10 лучших сортов абрикос: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Лучшие колоновидные сорта абрикосов

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

В одной из наших статей мы рассказывали про лучшие сорта малины для средней полосы России. Сегодня обратим внимание на сорта абрикоса.

Какие сорта абрикосов растут на Урале? Для разведения абрикосов в этой местности нужно выбирать сорта устойчивые к низким температурам.

Особенности этого региона в его морозной зиме, температура может опускаться ниже -40°С.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

В переходные периоды весной и осенью наблюдается большая разница температур в дневное и ночное время.

К сведению. Лето в этом регионе отличается частыми дождями и высокой влажности воздуха. Такие условия не очень благоприятны для фруктовых деревьев и часто приводят к появлению болезней. Поэтому не все сорта абрикосов приживаются и плодоносят на Урале.

Ниже выделены лучшие сорта абрикосов для Урала или Сибири.

Северное сияние

Лучше всего адаптирован к разведению на территории Урала, он хорошо переносит низкие температуры.

Дерево средней высоты и с негустой кроной.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Плоды этого сорта весят 25-30 грамм с кожицей желтого цвета и красноватым боком, и мякотью средней мягкости, ценятся своим отличным вкусом.

Сбор урожая производится 15-20 августа в среднем до 20 килограмм плодов. Слишком влажный воздух региона произрастания может привести в порче плодов еще до их созревания.

Сорт Маньчжурский

Самый закаленный к длительным и сильным морозам, легко переносит длительную засуху.

Маньчжурский абрикос вырастает до 15 метров высотой, крона их густая, поэтому часто используют как живые изгороди. Плоды имеют желтый или оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Идеально подходит для заготовки компотов.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Свердловский ранний сорт абрикоса

Для Урала подходит благодаря его раннему созреванию в конце июля. Плоды с кожицей желтого цвета весят 45-50 грамм, имеют насыщенный вкус и аромат. Употребляют свежими или используют для приготовления консерваций.

Сибиряк Байкалова

Не боится морозов и легко переносит зиму.

Дерево этого сорта в высоту вырастает до 3,5 метров, а его негустые ветки образуют крону около 4 метров в обхвате.

Созревания происходит к концу августа. Размеры плодов 25-35 грамм желтого цвета с румянцем.С одного дерева собирают 20-25 килограмм урожая.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Сорт абрикоса Краснощекий

Может достигать в высоту 8 метров и обладает красивой раскидистой кроной.

Плоды желтого или оранжевого цвета с красным румянцем и глубоким швом. Мякоть их очень сочная и мягкая со сладким немного кисловатым вкусом.

Плоды этого сорта долго не хранятся, поэтому рекомендуется собирать их немного недозрелыми. С одного дерева можно получить до 100 килограмм урожая.

Хабаровский сорт

Получил свою популярность Хабаровский абрикос у садоводов благодаря своей высокой урожайности и хорошей устойчивости к заболеваниям, и простоте ухода.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Деревья невысокие до 5 метров с раскидистой кроной. Плоды немного приплюснутой сбоку формы средних размеров и зеленым цветом с включениями красного оттенка.

Читайте также:  Зимняя яблоня Уэлси — чемпион по урожайности и лежкости плодов

Урожайность этого сорта высокая — около 35 килограмм.

Сорт абрикоса Крымский Амур

Крымский Амур – это очень хороший сорт абрикос, который имеет свою внешнюю особенность, что проявляется наличием глубокого брюшного разреза. У этого сорта формируется очень мощное и сильное дерево, которое имеет округлую крону и умеренную запущенность. В среднем плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Урожай высокий и стабильный, поэтому в начале августа можно рассчитывать на большое количество абрикос, которые подходят не только для свежего употребления, но и для переработки. Возможность длительной транспортировки – неоспоримый плюс этого сорта. Плоды вырастают круглыми и достаточно крупного размера, ведь зачастую средний вес варьируется от 60 до 90 грамм. Этот сорт отлично подходит для приготовления джемов и варенья, так как очень тонкая кожица в процессе переработки абсолютно не ощущается. Плоды имеют очень привлекательный желтый окрас с розовым румянцем, создавая красивый цветовой унисон. Мякоть внутри имеет плотную текстуру, но в то же время обладает повышенной сочностью. Сбалансированное содержание сладости и кислоты преподносит сорт Крымский Амур на вершину популярности среди потребителей.

Сорт абрикоса Крымский Амур

Описание сорта

Абрикос формирует красивое стройное деревце. Его высота не превышает 3 м, что позволяет вписать растение в сад небольшой площади. Крона разреженная, красивой, округло-пирамидальной формы.

Кора гладкая, красновато-коричневая. Молодой прирост не отличается по цвету от старых ветвей. Листья средней величины, яйцевидной формы с мелкими зубцами по краю, светло-зеленые.

Описание сорта

Цветущий абрикос — настоящее украшение для сада

Плоды овальные, немного сплюснутые с боков, желтого цвета. Созревают в августе – сентябре, в зависимости от времени цветения.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению. Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы.

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Если позволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или коричневой.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.

    Всё время следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.

  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Принц Март

Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.

Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.

Выбор саженца и посадка

Молодое дерево высаживается либо ранней весной, либо осенью. Специалисты большее предпочтение отдают осенним посадкам деревьев. Яма для посадки саженца готовится заранее, недели за три, чтобы почва в яме осела. Глубина должна быть 80 см, а диаметр — 50 см. На дно насыпают дренаж. Это может быть щебень, керамзит, гравий. Выкопанную землю смешивают с древесной золой и засыпают в яму. Сверху — слой грунта без удобрений.

Посадка осуществляется следующим образом: в центре ямы насыпают конусом плодородную землю, на него ставят саженец и корни его расправляют по этому конусу. Аккуратно, не задев корни, следует вбить колышек, к которому будет привязано деревце. В яму наливают ведро теплой воды. Когда вода впитается, яму засыпают землей. Высота прививки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Почву утрамбовывают. Деревце привязывают к колышку для устойчивости.

Уход за абрикосом в саду

Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.

Полив

Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.

Подкормка

При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.

Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:

  • весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
  • в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
  • осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).
Читайте также:  Все, что нужно знать об уходе за бонсаем в домашних условиях

Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. © Mickster

Обрезка

Уход за абрикосом в саду

Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.

Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).

Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.

Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.

Больше об обрезке читайте в нашем материале Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев.

Зимовка абрикоса в средней полосе

При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.

Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.

В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Сам плод окрашен в ярко-желтый цвет, а сбоку часто можно заметить красноватое пятнышко.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.