10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Груша — это плодовое дерево из семейства розовых. В дикой природе на растет на территории Европы и Азии. Уже несколько тысячелетий ее выращивают в садах. Плоды этого дерева вкусные и полезные, уход за ними несложный. Выведены сотни сортов, которые можно выращивать в самых разных широтах. Селекционная работа ведется до сих пор.

Сорт груши «Аллегро»

Каждый год питомники растений и ярмарки саженцев пополняются новыми сортами фруктовых деревьев и кустарников.

Бедным садоводам-любителям приходится несладко – выбрать из огромного ассортимента именно то, что нужно не всегда просто. Банально не хватает информации о присмотренном сортовом саженце.

Данная статья поможет составить объективное мнение о набирающем популярность сорте груша «Аллегро», появившемся в плодопитомниках около 15 лет назад.

  • 1 История появления
  • 2 Описание сорта
  • 3 Особенности агротехники

История появления

В 2002 году в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии командой единомышленников-селекционеров методом свободного опыления был получен летний сорт груши «Аллегро». Гибрид выведен на основе хорошо известного сорта «Осенняя Яковлева». В том же году занесён в перечень Госреестра и получил допуск к районированию в Центральном Черноземье.

Описание сорта

«Аллегро» груша относится к плодовым деревьям с летним сроком созревания. Представители данного вида грушевых средней высоты, растут быстро.

Форма кроны немного снулая, соединения скелетных ветвей отличаются прочностью. Плоды образуются на плодушках, плодовых прутиках, копьецах, и даже на однолетних приростах.

Поэтому есть смысл говорить о смешанном типе плодоношения.

Светло-коричневого цвета побеги слегка волнистые, имеют небольшое количество чечевичек. Лист груши среднего размера, слабо изогнут, остро – овальной формы с пильчатым краем.

 Характеристика груши «Аллегро» 
масса, г 140
цвет Кожица тонкая, блестящая. В начале созревания преобладает зеленоватый окрас плода с нежно-розовым румянцем. Спелый фрукт груши приобретает желто-зеленый цвет с небольшой бордовой щечкой.
мякоть беловатая
вкус Сладкий, сочный, средней плотности, без терпкого привкуса. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 балла. Мнение садоводов в описании вкуса груши складывается однозначным – «медовая сладость, просто тающая во рту»!
созревание Первая волна урожая приходится на начало августа
хранение, дней 15
урожайность высокая
опылители Августовская роса, Чижовская
достоинства зимостойкость, вкусовые качества, устойчивость к парше
Вступление в плодоношение через 5 лет

«Аллегро» относится к скороплодной группе фруктовых деревьев, момент плодоношения наступает на 5 год от посадки саженца.

Особенности агротехники

Собираясь высадить саженец груши, следует подготовить посадочное место заранее. Для посадки деревца весной яму готовят осенью, и, наоборот, для осенней высадки все работы проводятся в весенний период.

Выбирается не затенённый, освещаемый солнышком, защищенный от ветра участок. Выкапывается яма глубиной приблизительно 50 см, диаметром около 100 см. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод, слишком близкое губительно скажется на дереве — впоследствии оно может вымокнуть. Предпочтительнее сажать на возвышении, избегая застоя влаги в почве.

Смешивается 1–2 ведра плодородной почвы с 10 кг навоза, добавляются удобрения – суперфосфат и зола. Полученную смесь отправляют в лунку, куда аккуратно помещается саженец.

У деревца предварительно обрезают все сильные корни на 10 см, укорачивают верхушку ствола (высота растения при этом должна составлять 80-100 см), после чего выдерживают в течение часа в ведре с водой.

Высаживая грушу важно не заглублять сильно корневую шейку. Обильно полив посадочное место, почву вокруг ствола уплотняют, мульчируют торфом, компостом, опилками и т.п. Во избежание деформации деревца под воздействием ветров рекомендуют забить несколько колышков и произвести подвязку растения.

Посадка саженцев в весенний период проводится до распускания листьев, в конце апреля. Осенью желательно успеть до третьей декады октября.

Последующий уход заключается в умеренном поливе (лучше капельном — имитация дождя), своевременном внесении удобрений, рыхлении и мульчировании земляного круга вокруг дерева.

Отзывы садоводов, культивирующих на своих участках данный сорт в целом положительные. Единственным несущественным минусом считается маленький срок хранения плодов, всего 2 недели.

Однако созревание происходит неравномерно, позволяя наслаждаться сахарным фруктом постепенно. Важно не передержать фрукт на дереве, снимать нужно в небольшой степени незрелости.

Читайте также:  Как вырастить дуб из желудя в горшке в домашних условиях?

В обратном случае, вместо сочной груши, есть риск получить мягкую невкусную «картошку».

Сорт «Аллегро» является самобесплодным и нуждается в опылении. Для этого лучше всего подходят такие соседи – опылители как яблони с равным периодом цветения и сроками плодоношения, груши сортов Августовская роса, Чижовская и прочие.

При должном уходе получить богатый урожай вкусных фруктов не составит особого труда. Данный вид груши отличается высокой морозостойкостью, устойчивость к грибковым заболеваниям в виде парши, прекрасными вкусовыми качествами.

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках. Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком. Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Средний вес плода удлиненно-грушевидной формы не превышает 145 г.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет. Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Выбор грунта и места, подготовка семенного материала

Следующий важный этап заключается в том, как правильно выбрать грунт и место для посадки декоративной груши. Почва, как и для многих растений, подойдет плодородная. Декоративную грушу нельзя сажать в болотистое место, то есть туда, где предполагается застой воды. Место для посадки декоративной груши должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Можно допустить легкую полутень. Оптимальный выбор грунта — супесчаный, в крайнем случае — суглинистый.

Как и сказано выше, семена декоративной груши до весны хранят в холодильнике. Достав из холодильника, их нужно выдержать при комнатной температуре. Дальше следует их поместить на 48 часов в теплую воду (каждый день ее нужно менять). На третьи сутки используют стимулятор роста.

Чтобы семена декоративной груши вьющейся лучше прорастали, необходимо провести стратификацию. Для этого смешивают перлит, речной песок, кокосовый субстрат и верховой ил и укладывают в горшечный контейнер. Эту смесь следует увлажнить и выложить на нее семена. Далее — прикрыть полиэтиленом и убрать в холодильную камеру примерно на 2,5-3 месяца, постоянно проверяя показатели влажности. Если промахнуться с влажностью, то семена могут загнить.

После прорастания семян декоративного растения груши их сажают в питательную почву. Ждут появление четырех пар листьев и проводят пикирование.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники ценят Русскую красавицу за множество достоинств:

Достоинства и недостатки сорта
  • большая урожайность, взрослое дерево может дать до 60 кг плодов;
  • отличный внешний вид груш и хорошие потребительские качества;
  • плоды можно транспортировать на далекие расстояния;
  • дерево имеет высокую устойчивость к парше;
  • имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям.

Среди слабых сторон можно назвать невысокую устойчивость к морозам. Не стоит сажать такой сорт на Урале и в Сибири. В Подмосковье это дерево лучше укрывать на зимний период. Первый урожай дерево даст только на 8 году жизни. А максимальный объем урожая вы получите только к 16 году. Опыт говорит о том, что в этом возрасте дерево дает около 200 центнеров фруктов с 1 гектара почвы. Хорошие результаты можно ожидать только при нормировании урожая. Эту методику очень сложно воплощать в жизнь, так как дерево имеет высокий рост.

Лучшие сладкие сорта груш

Каждый садовод стремится выращивать самые вкусные груши. У него есть богатый выбор сортов со сладким вкусом:

  • Таврическая;
  • Дюймовочка;
  • Медовая;
  • Есенинская;
  • Десертная;
  • Сентябрина;
  • Бережёная;
  • Дочь Вестницы.
Читайте также:  Уход за декоративной пальмой

Яблоня Грушовка московская: описание сорта

Лучшие сладкие сорта груш

Нелегко выбрать самый сладкий и сочный сорт груши. Каждый из них прекрасен по-своему.

Дополнительная информация. Крупная сладкая – описание этого сорта груш гласит, что они поспевают в середине сентября и нормально выдерживают холода. Жёлтые грушки весом 100 г имеют сладкую белую мякоть. Их можно хранить 20 дней.

Груши сорта Москвичка

Груша Аллегро: описание и характеристика сорта

Благодаря работе селекционеров С. С. Яковлева, С. П. Яковлева и Ю. К. Ильина во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина был выведен новый сорт.

Он появился после успешно проведенного искусственного опыления сорта груши Осенняя Яковлева. Новый вид плодовой культуры в 2002 году был районирован для культивации в Центрально-Черноземном экономическом районе и внесен в госреестр.

Сегодня это плодовое дерево с отличными характеристиками и вкусными красивыми плодами универсального назначения.

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках.

Обратите внимание

Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком.

Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет.

Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Груша Аллегро: описание и характеристика сорта

Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Особенности выращивания

Для посадки саженца весной место на участке и яму готовят осенью. При осенней посадке подготовительные работы проводят весной. Для дерева подойдет хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Лучше сажать культуру на возвышении, где нет близкого подхода грунтовых вод к поверхности.

Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 100 см и глубина до 50 см. В нее засыпают 2 ведра плодородной земли, смешанной с 10 кг навоза. Требуется добавить золу и суперфосфат. У саженца укорачивают верхушку – так, чтобы высота растения составила до 100 см. Обрезают на 10 см и сильные корни.

После посадки создается мульча из опилок, компоста и перегноя. Саженец советуют подвязать к колышку.

Необходимо вовремя вносить подкормки и проводить рыхление земли. Опытные садоводы в летне-осенний и зимне-весенний периоды белят стволы деревьев смесью водоэмульсионной краски и бордоской жидкости. Процедура помогает защитить сад от перепада температур и возможных солнечных ожогов. Существуют хитрости повышения урожайности и вкусовых качеств плодов.

Если проводить своевременную обрезку однолетних приростов, степень урожайности возрастает на 20–30%. Нормирование завязей проводят как вручную, так и посредством химического разрежения.

Можно опрыскать крону препаратом «Тур». Он положительно влияет на ускорение дозревания фруктов и увеличивает урожайность на 10%. Еще советуют перед стадией цветения вносить в грунт сернокислый цинк.

Такая мера увеличивает урожайность на 10–15%.

Видео «Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать грушу.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Зимние сорта

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Зимние сорта

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Зимние сорта

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Зимние сорта

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Читайте также:  Черевишня, вишнеслива и церападус — удивительные гибриды вишни

Как заставить груши дозреть в домашних условиях?

Как заставить груши дозреть в домашних условиях? Фрукты нужно срывать с дерева тогда, когда кожица плода только начала желтеть либо краснеть. После недозревшие груши необходимо около пяти суток хранить в относительно прохладном помещении, где температура воздуха будет достигать примерно двадцати градусов тепла. В течение этого периода плоды следует два раза в день осматривать. Если какие-то груши еще не дозрели до конца, значит, их нужно отнести в более прохладное место, где столбик термометра будет показывать пять градусов тепла.

Как заставить груши дозреть в домашних условиях?

Чтобы груши быстрее дозрели, следует плоды продержать сутки в холодильнике, а потом на протяжении нескольких дней хранить при комнатной температуре. Таким вот способом груши могут значительно быстрее дозреть.

Как еще можно хранить груши, чтобы они дозрели быстро? Например, некоторые садоводы рекомендуют сложить в единый пакетик из бумаги груши, яблоки и бананы. Особое вещество (этилен), выделяемое двумя последними фруктами, позволяет за короткое время окончательно дозреть грушевым плодам.

Особенности выращивания

Для посадки саженца весной место на участке и яму готовят осенью. При осенней посадке подготовительные работы проводят весной. Для дерева подойдет хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Лучше сажать культуру на возвышении, где нет близкого подхода грунтовых вод к поверхности. Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 100 см и глубина до 50 см. В нее засыпают 2 ведра плодородной земли, смешанной с 10 кг навоза. Требуется добавить золу и суперфосфат. У саженца укорачивают верхушку – так, чтобы высота растения составила до 100 см. Обрезают на 10 см и сильные корни. После посадки создается мульча из опилок, компоста и перегноя. Саженец советуют подвязать к колышку.

Уход заключается в умеренном поливе. Предпочтительнее капельный метод – имитация природных осадков.

Необходимо вовремя вносить подкормки и проводить рыхление земли. Опытные садоводы в летне-осенний и зимне-весенний периоды белят стволы деревьев смесью водоэмульсионной краски и бордоской жидкости. Процедура помогает защитить сад от перепада температур и возможных солнечных ожогов. Существуют хитрости повышения урожайности и вкусовых качеств плодов.

Если проводить своевременную обрезку однолетних приростов, степень урожайности возрастает на 20–30%. Нормирование завязей проводят как вручную, так и посредством химического разрежения. Можно опрыскать крону препаратом «Тур». Он положительно влияет на ускорение дозревания фруктов и увеличивает урожайность на 10%. Еще советуют перед стадией цветения вносить в грунт сернокислый цинк. Такая мера увеличивает урожайность на 10–15%.

Источники

  • -chto-vyi-hoteli-znat-o-grushe-allegro
  • -allegro
  • -grushi-allegro-opisanie-i-sposobi-uvelicheniya-urozhaynosti
  • -derevya/sort-grushi-allegro
  • -19726/

[свернуть]

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт – Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе – Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины – темно-зеленая, поверхность блестящая.

Описание сорта груши Аллегро

Описание плодов гибрида:

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.